Блог

Молекулярная реальность
Накануне премьеры “Смерти Тарелкина” в “Балтийском доме”, режиссер Оскарас Коршуновас рассказал корреспонденту ТЕАТРА., почему патриархальный мир белого мужчины изжил себя.
Похвала Ваймару
Марина Давыдова о немецком фестивале, которому сам бог велел стать еще одним европейским «авиньоном».
Лев Толстой как гений места
Пятый фестиваль «Толстой» планировали провести в июне. Из-за пандемии его перенесли на начало сентября. Корреспондент журнала ТЕАТР. – о том, что было в Ясной Поляне, отметившей этим фестивалем сто лет существования в статусе музея-усадьбы.
Танцуют все! Но поодиночке
В августе в Вене проходил фестиваль «Импульстанц». О нем рассказывает наш венский корреспондент Наталья Якубова.
Тоталитарный романс, или «Нашей памятью в те края»
Псковский театр драмы имени Пушкина открыл 116-й сезон премьерой спектакля-кабаре Дмитрия Месхиева «Постой, паровоз!». Из Пскова – Александр Донецкий.
Уличный театр в Архангельске: границы и пересечения
Этим летом в Архангельске в 27 раз прошел Международный фестиваль уличных театров. Из-за пандемии иностранных участников не было, зато фестиваль не просто состоялся, но смог расширить программу и провести дискуссию. Границы жанра Впервые за три десятка лет к театральной афише…
Прежние места: Дмитрий Крымов и его “Все тут”
Перед началом нового сезона хочется вспомнить то яркое, с чего начался сезон прошлый. Театр. уже писал про спектакль Крымова «Все тут», но мы решили к нему вернуться. Публикуем текст Ники Ерофеевой, теперь уже выпускницы ГИТИСа. Рецензия была написана на 4-м…
Место действия: ВДНХ
Перед началом нового сезона мы решили вспомнить об одном из ярких событий уходящего московского лета – фестивале «Вдохновение».
C’est la méthode: после позитивизма. Рецензия на книгу
Анна Сокольская, авторка нашего “оперного” номера, рецензирует книгу другой авторки, Марины Раку. По забавному стечению обстоятельств и название у нее практически то же, что у статьи в №42. Видимо, разговор про “Оперные штудии”, поднятый на страницах журнала Театр., сегодня необходим…
Где-то и около: Суздаль
Еще недавно Суздаля на театральной карте России не было вовсе, а сейчас этот старинный город занял там довольно значительное место. Теперь в Суздаль едут не только гулять и изучать достопримечательности, но и смотреть спектакли. Корреспондентка Театра. – о том, какой…
Бандитский Петербург. Урок истории
Драматический театр имени Пушкина во Пскове (ныне – филиал Александринки) закрыл сезон премьерой «Смерти Тарелкина». 28-летний режиссер Хуго Эрикссен решил рассказать совершенно реалистичную историю без привычного в данном случае гротеска – и неожиданно выиграл.
Александр Березкин о Вадиме Гаевском: Письмо из тюрьмы
Это письмо любимый ученик Вадима Гаевского Саша Березкин писал в тюрьме, сидя на корточках в камере, где почти нет света, вообще нет окон и стоит чудовищная духота. Письмо, вероятно, было бы длиннее, но к моменту написания у Саши оставалось для…
Венский ответ на пандемию: Фествохен превратился в Фестмонатен
С начала лета австрийская столица пестреет плакатами, сообщающими о фестивале: слово «wochen» (недели) в привычном названии «Фествохен» зачеркнуто и заменено на «monaten» (месяцы). Фестиваль проходит два этапа: в июне-июле и в августе-сентябре. В программе преобладают спектакли, сделанные в копродукции с…
Идеальная постройка: памяти Ильи Эпельбаума
Сегодня Илье Эпельбауму исполнилось бы 60 лет. Через пару недель выйдет 46 номер журнала ТЕАТР., в котором об Илье и его театре рассказывает Дина Годер. Мы решили опубликовать этот текст прямо сейчас, не дожидаясь выхода из типографии.
21.07.2021
Я останусь в Кемерове, если…
Городской вербатим «Человек из К.», собранный Вячеславом Дурненковым, поставил в Кемеровском облдрамтеатре главреж Антон Безъязыков, сочинивший визуальный ряд вместе с художником Василисой Шокиной и видеохудожником Анастасией Кондриной. На спектакле побывал прокопьевский журналист Андрей Новашов.
Лысьва и Архангельск: две июньских лаборатории
Лаборатории уже давно стали чем-то привычным для российских региональных театров. Но все-таки некоторые из них кардинально отличаются и по формату, и по результату от обычных режиссерских, нацеленных в первую очередь на постановку спектаклей. Редактор ТЕАТРА. Ника Пархомовская рассказывает о двух…
В Ивангороде смогли перейти границу
В Петербурге начался летний фестиваль искусств «Точка доступа». Затактом к нему в этому году стали июньские «Приключения русских в России» – финальный показ Лаборатории границ под руководством Джана-Марии Тозатти. Наша корреспондентка – о показе, проходившем в Ивангороде.
Два года без Ады Шмерлинг
10 июля 2019 года не стало нашего выпускающего редактора театрального критика Ады Шмерлинг. Мы помним
10.07.2021
«Бумбараш» тридцать лет спустя: смена оптики
Владимир Машков восстановил в Театре Олега Табакова «Страсти по Бумбарашу». За апгрейдом сценических средств и смыслов постановки следила корреспондент ТЕАТРА. Марина Шимадина.
Живите бережно
Под конец сезона «Невидимый театр» Семёна Серзина сыграл в центре «На Страстном» первую в своей истории московскую премьеру на большой сцене – «Общагу на крови» по роману Алексея Иванова. Перестав быть «комнатным», «Невидимый» не изменил себе в главных принципах.
«Джинжик»: одиночество как чудо
Два года назад лаборатория Яны Туминой стала лауреатом премии «Арлекин» в номинации «Лучший спектакль 2019 года» и получила финансовую поддержку на постановку нового спектакля – «Джинжик» вошел в программу фестиваля этого года без конкурсного отбора. Корреспондентка ТЕАТРА. побывала на одном…
“Науруз”: между мифом и вербатимом
В Казани прошел ХV Международный фестиваль тюркоязычных театров «Науруз». C подробностями – наша корреспондентка Ольга Фукс.
26.06.2021
Время кричать «Кукареку!»
Со 2 по 9 июня в Набережных Челнах прошел Фестиваль театров малых городов России (ФМТГР) под номером 18, его провели при поддержке двух ведомств, федерального и местного, Минкультуры РФ и Татарстана. С подробностями – Жанна Зарецкая.
Симфонии труда и жизни
Кристина Матвиенко – о трех перформансах Воронежского шоукейса, включенного в Платоновский фестиваль искусств.
Слишком громкая иллюстрация
В петербургском “Приюте комедианта” вышла премьера мюзикла в постановке Алексея Франдетти. О том, как «Мой длинноногий деда» превратился в «Дорогого мистера Смита», рассказывает музыкальный критик Ая Макарова. Публикуем рецензию и ответный комментарий директора–художественного руководителя театра Виктора Минкова.
Люди в белом
В Севастопольском драмтеатре вышел спектакль «Дни Турбиных» Ивана Миневцева, выпускника мастерской Крымова–Каменьковича, с 2018-го года руководящего Челябинским молодежным театром. Первые эскизы по роману Булгакова Миневцев показывал еще во время учебы в ГИТИСе. Сегодняшнюю версию спектакля в Севастополе посмотрела наша корреспондентка…
VI Ново-Сибирский транзит: взгляд из космоса
В Новосибирске завершился Ново-Сибирский транзит – самый масштабный и престижный после «Золотой Маски» российский театральный фестиваль, проходивший при поддержке Министерств культуры РФ и Новосибирской области. В афише – 16 спектаклей из театров Сибири, Урала и Дальнего Востока. «Транзит-2021», случившийся из-за…
Алексей Бородин: «Театр спасает от одиночества!»
6 июня Алексею Владимировичу Бородину исполняется 80 лет. Ровно половину из них — 40 лет – он стоит у руля сначала Центрального детского, а теперь Российского молодежного театра, который в этом сезоне отмечает свое столетие. Цифры нереальные, особенно если принимать…
ВФТМ-resort
Как театральный критик и завлит Московского детского театра теней Марина Шимадина стала участницей Вахтанговского фестиваля театральных менеджеров и что ей это дало.
Архив блога