Блог

С любимыми не расставайтесь: почему Тимур Бекмамбетов выпустил в Театре Наций кукольный спектакль
Корреспондентка журнала ТЕАТР. о «Ходже Насреддине», персонажи которого говорят голосами Евгения Миронова, Константина Хабенского и других звезд.
Как закалялся вольфрам: на Электрозаводе появился спектакль-променад, в котором зрители строят коммунизм в СССР
Побывав на «Красном вольфраме», придуманном режиссером и ведущим Сергеем Никитиным-Римским и исполненным танцевальным кооперативом «Айседорино горе», корреспондентка ТЕАТРА. прошлась по цехам индустриального гиганта и примерила на себя роль рабочего из Германии.
Поэма без героя: «Бэтмен против Брежнева»
В Театре на Малой Бронной покажут советский триллер Саши Денисовой. Я не помню себя в Советском Союзе, не испытываю фантомной ностальгии, едва ли видела два десятка советских фильмов, не могу на память назвать имена членов политбюро и скорее всего запутаюсь…
Пять способов отразиться в зеркале: в Pop-up театре на днях снова сыграют «Фазу зеркала»
Корреспондентка журнала ТЕАТР. о новом спектакле Семена Александровского по пьесе Аси Волошиной.
Выйти в ферзи: «Шахматы» в МДМ
Пока жизнь на Бродвее и в Вест-Энде замерла из-за коронавируса, компания «Бродвей Москва», возглавляемая виднейшим российским (и бродвейским) продюсером Дмитрием Богачевым, показывает отечественную версию знаменитого мюзикла. Каникулы – хорошее время, чтобы его посмотреть.
Руки Дункан: 2 января в «Гараже» стартует программа «Продолжение экскурсии», которую открывает фильм Дамиана Манивеля «Дети Айседоры»
Корреспондентка журнала ТЕАТР. побеседовала с Дамианом Манивелем, в чьем фильме четыре актрисы, среди них гуру африканского ритуального танца Эльза Воллиастон, пробуют воспроизвести жесты рук, которыми Айседора Дункан оплакивала своих детей.
7 главных событий 2020 года по версии ТЕАТРа
В этом непростом году сайт журнала ТЕАТР, решил не составлять список самых важных премьер, а отметить те события, которые, по нашему мнению, заставляют верить, что театр способен пережить любые испытания.
25.12.2020
Юлия Цветкова: театральные критики назвали ее Человеком года, а в Комсомольске-на-Амуре ее по-прежнему преследуют
Ассоциация театральных критиков (АТК) России объявила Человеком года-2020 Юлию Цветкову. Журнал ТЕАТР. публикует первый в профессиональной прессе подробный рассказ о Юлии и о том, какой театр она создала в своем родном городе.
Никому не будет сладко: Владислав Наставшев поставил русско-латышского Чехова
Пока на камерной сцене Большого театра идут премьерные «Искатели жемчуга» Бизе в постановке Наставшева, корреспондентка журнала ТЕАТР. вспоминает о рижских «Трех сестрах» режиссера, где впервые прозвучали песни с его вышедшего в конце осени дебютного альбома «Опять нам будет сладко».
Дмитрий Лысенков: «Нарисовать чёрта легко, нарисуйте человека»
Актер рассказал корреспонденту журнала ТЕАТР. о том, почему он предпочел Москву Петербургу, о федеральных театрах, актерском образовании, ковиде и путешествиях.
Эймунтас Някрошюс: «Пришло время, когда понимаешь, что не успеваешь. И не успеешь»
20 ноября 2018 года, накануне своего 67-летия, ушёл из жизни великий Эймунтас Някрошюс. 15 ноября того же года в Вильнюсе он принимал участие во встрече из цикла «Век литовского театра», приуроченного к 100-летию восстановления независимости Литвы. В день рождения Мастера…
Маленькая трагедия: «Петерс» в новосибирском «Старом доме»
Журнал ТЕАТР. о новом спектакле Андрея Прикотенко и о том, что общего у героя рассказа Татьяны Толстой с Мышкиным Достоевского.
Татьяна Ногинова: «Костюм может помочь услышать музыку»
Корреспондент журнала ТЕАТР. и завлит САТОБ побеседовал с художницей, дважды номинированной на нынешнюю «ЗМ»: о том, как она не стала балериной, можно ли в балетном театре рассчитать эффект воздействия костюма на зрителя и нужна ли художнику по костюмам гражданская позиция.
Директор vs главреж: Евгений Ибрагимов уволен из Красноярского театра кукол
Как стало известно редакции, 1 ноября был уволен главный режиссер Красноярского театра кукол Евгений Ибрагимов. Директор театра Татьяна Попова аргументировала свое решение отсутствием режиссера, проживающего сейчас в Чехии, на своем рабочем месте с декабря прошлого года. Евгений Ибрагимов приводит свои…
Памяти Ильи Ротенберга
Илья Ротенберг умер в 40 лет. Оскорбительно рано. Он был заметным режиссером российской провинции. Наверное, ему не везло на посты, он был не очень уживчивым, и, кажется, не был способен быть главрежем, худруком. Но спектакли ставил интересно, событийно. Недолго возглавлял…
Любите ли вы «ТЕАРТ», как любим его мы?
Почти весь октябрь в Минске проходил Х Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ». Корреспондентами журнала “ТЕАТР” стали участники «Школы «ТЕАРТа» – публикуем их рецензии на четыре спектакля и один эскиз.
04.11.2020
Умерли все на «Ы»: «Азбуки» Пригова пригодились в «Зарядье»
Корреспондент журнала ТЕАТР. – о совместном проекте фестиваля «Территория» и парка «Зарядье» при участии фестиваля Brusfest и Мастерской Брусникина.
По кочкам, по кочкам, по скользкой дорожке: новая жертва Андрия Жолдака
Корреспондент журнала ТЕАТР. – о спектакле «Нана», премьера которого состоялась в Александринке.
Спляшем, Вики, спляшем
Корреспондент журнала ТЕАТР. – о спектакле Мэтью Боурна “Красные башмачки”, который в России, как и по всему миру, показывают в кино до конца октября.
Памяти Ильи Эпельбаума: возвращение в театр
Я второй раз пишу что-то для журнала ТЕАТР. И второй раз это случается по просьбе главного редактора.
Золото праха: «Амаркорд» от Дмитрия Крымова
Корреспондент журнала ТЕАТР. о спектакле «Все тут» в «Школе современной пьесы».
15.10.2020