Блог

«Апельсины» без сока
Ещё не кончился январь, а оперная программа «Золотой маски» уже на четверть позади. Большой театр в декабре сыграл антикварную постановку «Ариоданта» Генделя, родившуюся в Лондоне 1990-х и сохранившую свое обаяние. В январе в Москву приехал редкий гость – Воронежский театр…
Метка бабушки
Белый барс на джамперах, летающие духи леса, компьютерная реальность и японское анимэ: как в Бурятском театре драмы имени Намсараева соединяют документальную технику с национальным эпосом и диснеевской визуальностью – рассказывает корреспондентка журнала ТЕАТР. Мила Денёва.
Раймонда для бомонда
В начале января в Большом театре состоялся дебют ведущей солистки Элеоноры Севенард в заглавной партии балета «Раймонда» (редакция Юрия Григоровича). Арсений Суржа делится впечатлениями о дебюте и рассуждает о противостоянии светского и духовного в балете.
Слушай дерево
В «Школе драматического искусства» появилась «Собака с дамочкой». Спектакль по мотивам чеховских рассказов («Дамы с собачкой» и не только) — дипломная работа ученика Сергея Женовача Гоши (Георгия) Мнацаканова.
Памяти Наташи Исаевой
В Париже скоропостижно умерла Наташа Исаева. Ковид. Внезапно остановилось сердце. Ей было 67 лет.
Изнанка фактов: что общего между мемуарами и дневниками Алисы Коонен
В декабре 2020-го в издательстве НЛО вышла книга дневников Алисы Коонен «Моя стихия — большие внутренние волненья»*. Перечитав ее, корреспондентка журнала ТЕАТР. решила проанализировать сходства и различия между вышедшими в 1970-е мемуарами и сегодняшней публикацией дневниковых записей. Как выясняется, обе…
Обидеть робота может каждый: фестиваль «Другая сцена» и его главные хиты
Программа «Другая сцена» появилась в Александринке в 2020 году и собирала под своим брендом онлайн-форматы от художников широкого профиля. 25-26 декабря 2021-го проект прошёл в качестве двухдневного фестиваля молодых петербургских режиссёров под кураторством Антона Оконешникова и Юлии Клейман. О программе…
Аналоговая память
В театре post вышел спектакль «Ленточки» – это тринадцатая постановка Дмитрия Волкострелова по текстам белорусского драматурга Павла Пряжко.
Шукшин на стиле: саундтрек от Соррентино, хор бабушек и вербатим от артистов Няганского ТЮЗа
В Нягани вышел спектакль Филиппа Гуревича «Житие Спиридона Расторгуева». В его основе «Сураз» – самый нешукшинский, на взгляд корреспондентки журнала ТЕАТР., рассказ Василия Шукшина.
Я для вас была лишь Тенью: в балете Мариинки появилась новая звезда
В конце ноября восходящая звезда Мариинского балета Мария Ильюшкина дебютировала в «Баядерке» в главной партии Никии и вскоре получила статус первой солистки. Арсений Суржа считает, что Ильюшкина, которую сравнивают с Ульяной Лопаткиной и Галиной Улановой, продемонстрировала в Никии истинно петербургский…
Перекодирование прошлого
В декабре в Новосибирске прошёл XIV Международный Рождественский фестиваль искусств, организованный молодёжным театром «Глобус». Важной частью его программы стал новосибирский кейс, представивший недавние премьеры театров города.
Хронотоп гостеприимства
Австрийский Винерфествохен в уходящем году отметил своё 70-летие. Программу несколько раз передвигали, даты менялись. В итоге весенний (так было до пандемии) фестиваль закончился в конце ноября. Подводя итоги года, мы решили вспомнить о двух остросоциальных спектаклях из Национального театра Лондона,…
Сцены из семейной жизни: шёпоты и крики
Тимофей Кулябин выпустил спектакль по одной из самых «искусственных» пьес Ибсена. Между тем, «Дикая утка» новосибирского «Красного факела», на мой взгляд, оказалась не просто современной по интонации и идеям, но и продемонстрировала новый уровень сценической подлинности.
Играем Дюрренматта
В 2021 году драматургу Фридриху Дюрренматту исполнилось бы 100 лет. За этот год в репертуаре российских театров появилось немало постановок швейцарского классика. В причинах интереса к одному из самых успешных европейских авторов второй половины двадцатого века разбирается Ника Пархомовская.
Личное-публичное
Приближающиеся каникулы – отличное время, чтобы побродить по Питеру и стать участником мобильного проекта Семёна Александровского и его Pop-up театра «Любовные письма».
Пацифистский зомби-хоррор и другая классика
В афише режиссёрской лаборатории, состоявшейся в кузбасском Прокопьевске: Эразм Роттердамский, Лев Толстой, Август Стриндберг, Леонид Андреев.
Тимофей Кулябин: «Мета-темой спектакля “Дикая утка” стало кино»
18 и 19 декабря в новосибирском «Красном факеле» премьера: Тимофей Кулябин выпускает «Дикую утку» по пьесе Ибсена. Жанна Зарецкая поговорила с режиссёром накануне премьеры.
Мастер и Меланхолия
В Большом театре вышел балет «Мастер и Маргарита» в постановке художественного руководителя Балета Словении в Мариборе Эдварда Клюга.
Женское счастье. Новосибирск-2.1
Самый радикальный из российских зауральских фестивалей – новосибирский «ХАОС» – в 2021 году порадовал крепкими театральными сюжетами и событиями, случившимися в самом Новосибирске. Экспериментируя с театральным языком, они не просто вписались в эстетический контекст объёмной фестивальной афиши, но и совпали…
Я/мы убили царя
В новом московском театре «Пространство Внутри» (улица Казакова, 8/3) играют спектакль Владимира Мирзоева «Я убил Царя». Своими впечатлениями о спектакле делится журналистка и писательница Алла Боссарт.
Пепельные люди: каким взрослым ты не хотел бы стать
В Тверском ТЮЗе вышел спектакль Филиппа Гуревича «Хлебзавод». Пьеса Алексея Олейникова о травмах школьной жизни превратилась в ораторию для хора артистов, а к тексту добавились документальные монологи жителей города.
Марина Андрейкина: МХТ после Табакова с точки зрения директора
Мы продолжаем серию интервью с директорами театров. Чуть больше месяца назад в МХТ имени Чехова был назначен новый художественный руководитель: Константин Хабенский сменил Сергея Женовача, подавшего в Минкульт заявление об уходе по собственному желанию. При этом Марина Андрейкина, которую пригласил…
Механизм эмпатии: истории об одиночестве смешных существ и другие спектакли на «Территории. Kids»
В Москве много театральных фестивалей для детей – недавно закончился Большой Детский фестиваль, продолжается программа «Вдохновение. Зима» на ВДНХ, в октябре проходила «Артмиграция – детям». У каждого из них – своя специфика и концепция. Корреспондент журнала ТЕАТР. – о том,…
Ирина Апексимова: «Мы сломали Берлинскую стену»
В октябре на «Таганке» случилось историческое событие: два театра, разделённые почти 30 лет назад, снова слились в единый коллектив — Театр на Таганке. Как это произошло и каковы перспективы у объединённого театра, мы выяснили у его директора Ирины Апексимовой.
В парке аттракционов «Буковски»
Антон Фёдоров выпустил в Гоголь-центре свою вторую постановку – полный ностальгии спектакль о грустном клоуне, запойном пьянице и легендарном пионере «грязного реализма».
01.12.2021
Сергей Курышев: «Надо каждый день делать из себя человека, тогда, может, к концу жизни окажется, что ты им был»
Сегодня на сцене МДТ – Театра Европы в 400-й раз сыграют «Дядю Ваню» Льва Додина. За 18 лет этот легендарный спектакль не раз показывали в Европе, Азии и Америке. Сменились почти все исполнители ролей, кроме Сергея Курышева, сыгравшего своего героя,…
На территории хаоса
27-28 ноября в МХТ имени Чехова – премьера спектакля Уланбека Баялиева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора». Незадолго до премьеры Александра Машукова поговорила с режиссером о Венедикте Ерофееве и о том, что для России психбольница: метафора тюрьмы или территория свободы.
Ок, Алиса, что такое “Солярис”?
В «Практике» вышел спектакль «Solaris» – в Музее Москвы он сосуществует с выставкой Павла Пепперштейна и Сони Стереострыски и другими объектами современного искусства. Екатерина Авдеева разбиралась, при чем тут фильм Андрея Тарковского и роман Станислава Лема.
Между никогда и навсегда
В рамках фестиваля NET в Москве показали спектакль «Три сестры» Сюзанны Кеннеди, поставленный в Венском Фолькстеатре. Его первая версия – версия мюнхенского «Каммершпиле» – была недолгое время доступна онлайн. Арт-критик Софья Французова – о том, почему этот спектакль важно увидеть…
Мама, напечатай меня в 3D
Один из хедлайнеров 22-го Фестиваля NET – литовский перформанс Sun&Sea, обладатель «Золотого льва» последней, допандемийной Венецианской биеннале 2019 года. И сегодня, с ретроспективной точки зрения, кажется, что его создатели – Ругиле Барзджюкайте, Вайва Грайните и Лина Лапелите, если не догадывались,…
Архив блога