Блог

Младшим решили уступить
У Академии русского балета имени Вагановой прошли ежегодные выпускные спектакли. О них — Арсений Суржа.
Не замечая, что вокруг – уже далёкое прошлое
В Центре Барышникова в Нью-Йорке сыграли «Вишневый сад». Режиссер Игорь Голяк, живущий в США, обратился к Чехову еще во время пандемии, тогда же вместе со своей женой, актрисой Джессикой Хект (Jessica Hecht), они стали экспериментировать со спектаклями в Zoom. Новая…
Люди, драконы и другие звери
В конкурсной программе XIX Фестиваля театров малых городов (ФТМГР), который проходил с 29 мая по 5 июня в Нижнем Тагиле, отмечающем в этом году 300-летие, участвовало 16 спектаклей из 12 регионов России. Удивительным образом большинство спектаклей, поставленных год-полтора назад –…
Счастливые неудачники в стране вечно невыученных уроков
В Петербурге почти одновременно сыграли два новых спектакля: в ТЮЗе имени Брянцева Иван Пачин поставил «Счастливого неудачника» Вадима Шефнера, а «Невидимый театр» во главе с Семёном Серзиным объединил тексты Галича и песни Вени Д’ркина в квартирник «Я выбираю свободу» (пока…
Душа моя Паша
В мае, в рамках XI Международного фестиваля «Театр кукол – без границ» в Москве показали спектакль «Паша», поставленный Александром Янушкевичем в Алтайском театре кукол «Сказка». «Маргинал-сериал», как обозначают жанр сами авторы, созданный по мотивам рассказов Павла Селукова – первый в…
«Выстрел не читайте»: что прячут за словами герои «Сирано»
Герои этого «Сирано» — присутствующие здесь и сейчас, но при этом нездешние и не сегодняшние. О том, чем новая постановка Саши Толстошевой отличается от её прежних и от других спектаклей театра «Около», — Елена Алдашева.
Кабаре во время чумы
В Театре Наций выпустили первую в Москве лицензионную версию знаменитого «Кабаре». В постановке Евгения Писарева мюзикл о певичке кабаре Салли Боулз оказался ближе не к «Мулен Руж», а к «Трёхгрошовой опере».
Один такой, другой другой*
Под занавес сезона мы решили вспомнить о тихой, но очень важной премьере в Театре имени Пушкина. В филиале, в Сытинском переулке уже несколько месяцев идет спектакль «Стражи Тадж-Махала» Раджива Джозефа в постановке Алексея Золотовицкого. Рассказываем, почему он актуален.
Однажды Лебедь, Фавн и Роза
В Мариинском театре прошел знаковый балетный вечер в рамках фестиваля «Дягилев — 150». В день рождения балетмейстера Михаила Фокина была исполнена первая в сезоне балетная премьера — «Послеполуденный отдых Фавна» в постановке Максима Петрова, за дирижерским пультом стоял Валерий Гергиев,…
Фашизм из домашних закромов
Наша корреспондентка в Вене Наталья Якубова – о новой выставке и о роли театра предмета в истории тоталитарных режимов.
Сначала они сидели на разных концах стола
На Другой сцене «Современника» выпустили спектакль Георгия Суркова «Как растут ананасы» по документальной драме Казимира Лиске. Некоторых её героев и создателей уже нет в живых, но театры и актеры передают из рук в руки эту невероятную историю прощения – как…
Абьюз, Багров, водка, голуби и добывайки: «Детский Weekend-2022»
«Детский Weekend» — офф-программа «Золотой Маски» — в этом году получился как никогда прежде мрачным и не очень детским.
Бедная Лиза
В БДТ состоялась премьера «Елизаветы Бам» — спектакля по одноимённой пьесе Даниила Хармса и другим текстам обэриутов. О том, как типичный для постреволюционной России сюжет ареста вписан режиссёром Оскарасом Коршуновасом и художником Гинтарасом Макарявичюсом в бесконечность круга — Арсений Суржа.
Борис Алексеев: «Я верю в лучшее и знаю, что наш театр нужен городу»
На прошлой неделе на «Золотой Маске» с триумфом прошла «Двенадцатая ночь», поставленная Юрием Муравицким в Никитинском театре. За неделю до этого, 28 марта, Никитинский – независимый театр Воронежа, получил от своего арендодателя ЮВЖД (филиала РЖД) уведомление о расторжении договора аренды. Коллектив…
Сколько рыбы можно отдать за поиск свободы?
Московский еврейский театр «Шалом», художественным руководителем которого в декабре 2021 года стал Олег Липовецкий, подготовил первую премьеру. На площадке театра все еще идет ремонт, так что показы спектакля Петра Шерешевского «Исход» по одноименной пьесе Полины Бородиной планируются 28-29 апреля на…
В этом милом старом доме: «Дядя Ваня» в Псковской драме
В Псковском театре драмы имени Пушкина (филиале Национального драматического театра России – Александринского) сыграли премьеру «Дяди Вани» в постановке Павла Зобнина. Это очень смешной, но оттого не менее горький Чехов. И чем он смешнее, тем горше. Суть этого специфически чеховского…
Плотник от слова «плоть»
В новосибирском «Первом театре» состоялась российская премьера пьесы Лидии Головановой «Плотник». Один из главных хитов последней «Любимовки» поставили Ангелина Мигранова и Родион Сабиров. О премьере – Ника Пархомовская.
Сергей Образцов: «На свою совесть надежды никакой»
В Театре кукол имени Образцова вышел спектакль «Я — Сергей Образцов». Формально «датская» постановка, заявленная как своеобразный дайджест по ХХ веку и байопик, на деле оказалась гражданским манифестом.
Минорная тональность. Или все же мажорная?
31 марта в Большом зале Филармонии дирижёр Александр Лазарев с Санкт-Петербургским симфоническим филармоническим оркестром исполнят Второй концерт для фортепиано с оркестром Рахманинова и Симфонию № 8 Глазунова. Вечер пройдёт в рамках цикла «Филармония от ”Сотворения мира”». О том, почему это…
Опера удушья
На «Золотой Маске» пермский Театр-Театр показал «Антигону» в постановке Романа Феодори, номинированную в категории «мюзикл». Однако композитор Ольга Шайдуллина и либреттистка Женя Беркович создали оригинальное по жанру произведение – «оперу для драматических артистов», которая предвосхитила многие сегодняшние события.
Постпатриархальный цисгендер на границе вселенной комиксов «Марвел»
Александр Донецкий посмотрел спектакль «Серёжа очень тупой» в Псковском театре драмы и задумался о судьбе поколения миллениалов.
«Чехова никто не запрещает» – русская культура за рубежом
В потоке сообщений об отмене концертов, гастролей и спектаклей русских исполнителей в Европе может сложиться впечатление, что русская культура подверглась тотальной cancel culture. Журнал ТЕАТР. решил выяснить, так ли это на самом деле, у театральных деятелей, находящихся в Польше и…
11.03.2022
Тварь я дрожащая или право имею?
23 февраля в Московском театре юного зрителя вышел спектакль, уже на следующий день ставший пророческим, – постановка Елизаветы Бондарь по мотивам венгерского фильма Золтана Фабри «Пятая печать».
Мотив помпейских дней
В конце февраля первая солистка Мариинского театра Мария Ильюшкина дебютировала в партии Марии из балета Бориса Асафьева «Бахчисарайский фонтан» (хореография Ростислава Захарова). Арсений Суржа считает, что это был стратегически важный дебют в сегодняшней повестке.
Русь-тройка носится по кругу. Небеса завешены мешками с трупами
В Театре Романа Виктюка вышли «Мёртвые души» в постановке художественного руководителя Дениса Азарова. Зачем сегодня смотреть ещё одну версию гоголевской поэмы, задумалась Ольга Фукс.
03.03.2022
Из пункта А в пункт Б вышел русский МакДонах
Филипп Гуревич поставил в «Гоголь-центре» спектакль по самой необычной пьесе Константина Костенко. Действие происходит внутри задачника по математике.
Не на одной волне
В Российском академическом Молодежном театре — премьера «Волны» Тодда Штрассера. О своих ощущениях от постановки Галины Зальцман рассказывает Ника Пархомовская.
Инфраструктура антисемитизма
В Москве недавно проходили дни памяти жертв Холокоста. А в Вене в последние месяцы появились две значимых выставки на ту же тему – в центре Арнольда Шёнберга (её можно посмотреть онлайн) и в Музее истории Австрии. Обе они раскрывают механизмы…
В поисках ракурса
В салоне L’appartement сыграли премьеру интерактивного проекта компании Stereo Story и режиссера Елены Ненашевой по тексту Екатерины Тимофеевой «Ракурс». Куртуазное пространство сыграло свою роль: спектакль о проблемах искусства фотографии пока больше похож на качественный досуг.
Архив блога