Блог

Свой канон
Петербургский театр современного танца «Каннон Данс» отмечает в этом сезоне 25 лет работы. К юбилею приурочили гала-концерт — и показали сегодняшнее лицо компании.
01.02.2023
Олег Липовецкий: Миссия «Шалома» – профилактика насилия и ксенофобии
Современная история еврейского театра «Шалом» началась в октябре 2021 года – с приходом на пост художественного руководителя Олега Липовецкого, который полностью обновил труппу и репертуар. Сейчас в афише театра пять спектаклей: «Исход» Петра Шерешевского, «Моня Цацкес – знаменосец» и «Жирная…
Покидая дом Метерлинка
В декабре 2022 года бельгийский NTG, которым, напомним, с 2018 года руководит Мило Рау, сыграл в центре Гента, на своей основной сцене, премьеру «Дом Метерлинка. Неподвижный театр» («Maison Maeterlinck. Theatre immobile”). Её поставил швейцарец Том Луц. Рассказывает Анастасия Арефьева.
О жизни после
В театре «Около дома Станиславского» выпустили премьеру «Только тот холодный осенний вечер». Спектакль основан на двух рассказах Бунина, написанных на Лазурном берегу в 1944 году.
Пациент, потерпевший, любовник, танцор
В декабре в Израиле прошел смотр современного танца «International Exposure-22». О нём рассказывает Дина Годер.
11.01.2023
Связанные одной телесетью
В Воронежском Камерном театре прошла премьера спектакля Михаила Бычкова «Мещане». Пьес Горького в этом театре еще не было – спектакль возник из лабораторного эскиза, который был задуман молодым режиссером, но никак не складывался. Впрочем, Горький в Камерном  раскрыт через Чехова.
08.12.2022
Сложные ответы на простые вопросы
В конце октября в Москве прошел II фестиваль современного искусства «Территория. Kids», его генеральным партнером выступил Благотворительный Фонд Михаила Прохорова. «Ребёнок из Кариота» Театра Труда стал спектаклем-закрытием фестиваля. О нём – Софья Французова.
Детский театр как территория свободы
В дни школьных каникул в Воронеже прошел восьмой фестиваль театрального искусства для детей «МАРШАК». За восемь дней на семи сценических площадках выступили 15 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Саратова, Севастополя, Воронежа и Тель-Авива. Помимо основной программы воронежцы посетили мастер-классы, лекции, творческие…
Особенности национальной рыбалки: к истории вопроса
В Александринском театре Валерий Фокин выпустил грандиозный по масштабу и шокирующе-дерзкий по форме спектакль «1881» о неудачной попытке первого в истории либерального поворота в России. Выглядит он удручающим «воспоминанием будущего», как и другие спектакли этого режиссера последних лет. В самом…
Алексей Франдетти: «Нам важно, что текст “Обыкновенного чуда” написан в Ленинграде в 44-м»
30 октября в петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева выйдет премьера мюзикла «Обыкновенное чудо», который репетирует Алексей Франдетти – один из самых востребованных и успешных режиссеров России.
Драмы без драмы
В конце лета – начале осени в Швейцарии практически одновременно состоялись сразу три важнейших театральных фестиваля: цюрихский Theater Spektakel, базельский Theaterfestival и женевский La Bâtie. Главными хитами стали перфоманс, новый цирк и современная опера. С подробностями – Ника Пархомовская и…
Снова Мими
Анна Нетребко все-таки выступила в Вене. Рассказывает очевидец.
Островное сообщество
Отмена режиссера как хозяина мира, список приговоренных к смерти растений, лебединое озеро босиком на льду и другие удивительные подробности лаборатории «Свияжск АРТель-2022»
Выкса-фестиваль как способ признаться в любви: театр отходит в сторону
Выкса-фестиваль – переименованный в этом году бывший Арт-овраг, проходит в небольшом городке Нижегородской области с оттепельного 2011 года. Заморозки сюда будто еще и не дошли. То ли добраться им так же непросто, как и жителям столицы, то ли соблюдение баланса…
Меланхолия. Часть 2: «И» – любовь
Перформативный спектакль «И», только что появившийся в Первом театре Новосибирска – это тот уникальный случай, когда история названия уже и отдельный драматический сюжет, и половина успеха. Когда-нибудь её будут рассказывать как анекдот. Если, конечно, мы все до этого времени доживем….
Меланхолия. Часть 1: И жизнь, и слезы
Поводом для этого текста в двух частях стали новосибирские события, которые в моем сознании не сливаются с общей катастрофой, а остаются отдельной пульсирующей ранкой. Связаны они с Первым театром, который за несколько лет стал регулярным ньюсмейкером в масштабах страны: конкретно…
Пленники идей и страстей
В Воронежском Камерном театре прошла режиссёрская лаборатория под руководством Олега Лоевского. Её участники – Дмитрий Лимбос, Александр Плотников и Мурат Абулкатинов – недавние выпускники театральных вузов, ученики разных мастеров, выбравшие для работы тексты непохожих друг на друга авторов, стилей и…
Уроки голосоведения
5 сентября Центр Вознесенского покажет в Музее Москвы, а 14-го – на Новой сцене питерской Александринки «РыСи» – лекцию-перформанс о трансфуризме, вышедшую в рамках лаборатории «Театр vs Текст». О спектакле рассказывает Лидия Тильга.
Шизофрения, как и было сказано: «Морфий» в Псковской драме
Накануне закрытия сезона режиссёр Антон Фёдоров выпустил в Пскове спектакль по двум ранним текстам Булгакова: «Записки юного врача» и «Морфий». Но на самом деле, Фёдоров, как завещал Мейерхольд, поставил «всего Булгакова» и ещё немного Гоголя.
Рождение трагедии из духа репетиций
В самом конце прошлого сезона в «Мастерской Петра Фоменко» поставили «Комедию о трагедии» – актёр Евгений Цыганов стал режиссёром спектакля о том, как Пётр Фоменко репетировал «Бориса Годунова».
Счастье есть? А если найду?
В арт-парке Никола-Ленивец в 17-й раз прошел фестиваль современного искусства «Архстояние». Тема этого года: «Счастье есть?». Над этим вопросом размышляли все авторы: как архитекторы новых ландшафтных объектов, так и кураторы и режиссеры перформансов, среди которых оказались Габбилен Галычев и Дмитрий…
Рассыпанные воспоминания удалось собрать
В Вене прошёл фестиваль «Импульстанц». О встречах со старыми друзьями и неожиданных открытиях – наш венский корреспондент Наталья Якубова.
Архив блога