Блог

Точка замерзания
В БДТ вышел новый спектакль Андрея Могучего – «Холопы» по одноименной пьесе Петра Гнедича. В новейшем театре (за исключением Малого театра) она ставится крайне редко. Мы решили разобраться, почему «Холопы» снова актуальны. Запущенная зала петербургского особняка с видом на Эрмитаж…
«…но не забывайте, что вы на похоронах»
Осенью 2023 мы уже публиковали рецензию на спектакль «Клоуны» в театре «Около». Но по ряду причин решили, что к нему стоит вернуться снова.
Смеёмся мы лишь от мучений: про две лаборатории, прошедшие в конце 2023 года
Осенью 2023 года в двух разных театрах – Альметьевском национальном и Томском драматическом – случились лаборатории по комедийным текстам. Обе курировал театровед Нияз Игламов. Проекты объединил исследовательский подход к природе театрального юмора, обеспечивший занятные результаты, а также – текст Евгения…
Энциклопедия русской жизни, которая всегда с собой
В Нью-Йорке, в рамках фестиваля Under The Radar, был показан один из двух спектаклей, поставленный Дмитрием Крымовым в открытой им в 2022 году в США лаборатории.
Андрей Стадников: «Моя задача – расслышать голоса мёртвых, которые оказались затоптаны или смешаны с грязью»
В театре пространство «Внутри» показывают новый спектакль – «Гололед» Андрея Стадникова. ТЕАТРЪ. расспросил режиссера о том, как возник этот спектакль, зачем объединять «Алису в Стране чудес» с «Воскресением» Толстого и почему сегодня не стоит притягивать Шукшина в единомышленники.
02.02.2024
Лошадь на пуантах
В 2024 году впервые за тридцатилетнюю историю «Золотой Маски» спектакли – номинанты премии – не будут показаны на фестивале в Москве. Члены жюри увидят постановки на родных сценах в 20 городах России. Одна из точек маршрута – Ханты-Мансийск. «Удивительная лошадь»…
Мы не можем жить без космоса: в петербургской «Субботе» прошел V фестиваль коротких пьес Stories
Проект Stories петербургского камерного театра «Суббота» уникален по формату. Он соединяет в себе фестиваль современной драматургии и лабораторию: пьесы, отобранные ридерами-экспертами, доходят до зрителя не в форме читки, а в виде эскиза, почти спектакля. Так что публика не просто слышит…
Мотылёк и кристалл
В театре  пространство «Внутри» сыграли спектакль Андрея Родионова и Екатерины Троепольской «Нур Эскадрилья».
Памяти старого телефона
Одним из важных событий Пермской оперы в этом сезоне стала премьера «Человеческого голоса» Франсиса Пуленка и Владимира Горлинского в режиссуре Дмитрия Волкострелова.
Берегите ваши лица: «Дачники» Горького, версия 2023
Минувшей осенью в новосибирском «Старом доме» появился ещё один спектакль, имеющий прямое отношение к сегодняшней реальности. «Дачники» Никиты Кобелева по пьесе Дмитрия Богославского, радикально переработавшего текст Горького, лишились обличительного пафоса и превратились в искреннюю попытку исследовать феномен «как будто бы…
«Я смотрю, как ты прыгаешь по поводу Платонова»
 В уходящем году издательство «Новое литературное обозрение» выпустило книгу «Курс: Разговоры со студентами» – запись занятий Дмитрия Крымова с его последним ГИТИСовским курсом, расшифровку пандемийных бесед в зуме с будущими театральными художниками. С разрешения издательства ТЕАТРЪ публикует отрывок из книги.
28.12.2023
«Теперь не время помнить, советую порой и забывать»
ћ÷Пётр Шерешевский поставил в Театре Наций «Бориса Годунова» – сны о власти и российском безвременье. 
Хореограф на длинной дистанции
В МАМТе имени Станиславского и Немировича-Данченко состоялась мировая премьера балета «Снежная королева» на музыку Чайковского. Поставил её Максим Севагин, худрук балетной труппы, заступивший на этот пост после ухода своего предшественника, француза Лорана Илера, покинувшего Россию в феврале 2022 года.
Макбет зарезал речь
Режиссёр Елизавета Бондарь представила на Малой сцене Театра Наций премьеру – двухчасовой спектакль по мотивам шекспировского «Макбета» в обработке драматурга Анны Лифиренко – о том, что в мире, искорёженном войной, не остаётся места для будущего.
Нестойкий принц: никто из героев оперы Вагнера не поддерживает войну, развязанную германским королем, но все оказываются её соучастниками
В конце октября в Париже с большим успехом прошел премьерный блок показов «Лоэнгрина» в постановке Кирилла Серебренникова (следующие даты показов будут вот-вот объявлены). На одном из спектаклей побывала наша корреспондентка.  
«Мёртвый класс» эпохи иммерсива
В гамбургском Deutsches Schauspielhaus идет новый проект группы SIGNA (Сигна и Артур Кёстлер) – «13-й год». Причем тут Тадеуш Кантор и к каким пластам зрительской памяти апеллирует этот новый перформанс/инсталляция, рассуждает Наталья Якубова.
Омский «Пятый театр» размялся на классике
В начале ноября в омском «Пятом театре» прошла режиссёрская лаборатория под руководством Нияза Игламова. С неё может начаться «перезагрузка» театра, получившего недавно и нового главрежа, и серьёзное пополнение труппы.
Театр горожан в Казани: как это устроено 
Фонду «Живой город» исполняется 10 лет. ТЕАТРЪ попросил Инну Яркову, соучредительнцу фонда «Живой город» и продюсера площадки MOÑ, рассказать о фонде и о том, какие спектакли в Казани относятся к формату Театра горожан.
День рождения Ирода Антипы
Дмитрий Черняков поставил в Гамбургской государственной опере «Саломею» Рихарда Штрауса. Посмотрев её, Наталья Якубова задумалась, что в этой опере привлекало знаменитых феминисток прошлых веков.
Жизнь есть сон о космонавте
Театр имени Пушкина открылся после реновации большой сцены. Первая премьера на Тверском бульваре, 23 – пьеса «Космос» Алексея Житковского, лауреата премии «Кульминация», финалиста конкурсов «Любимовки» и «Ремарки».
Сказ о шаверме и сверхзадаче
26 октября МХТ показал премьеру, приуроченную к 125-летнему юбилею театра. Постановка, выполненная Денисом Азаровым, теперь войдёт в репертуар театра.
Спектакль, который нельзя поставить, но можно вырастить 
Антон Павлович Федоров поставил в Камерном театре Воронежа Антона Павловича Чехова – и, кажется, они нашли общий язык.
04.11.2023
Маска ложь, да в ней намёк
К юбилею Игоря Верника на основной сцене МХТ вышел спектакль “Маскарад с закрытыми глазами” – постановка Петра Шерешевского по мотивам лермонтовского “Маскарада” и “Новеллы снов” Артура Шницлера, известной нашему зрителю по знаменитому фильму Стенли Кубрика “С широко закрытыми глазами” –…
Реституция памяти
В театре «Шалом» прошли первые показы нового спектакля Александра Плотникова «Красная книга». Весной некоторые зрители посмотрели его эскиз (очно и в трансляции), а теперь новый спектакль стоит в репертуаре театра. Интересное новшество – при регистрации на показ со счетов зрителей…
Здесь делали бомбу
Документальный спектакль, показанный во время Уральской биеннале, был посвящен деятельности закрытой радиационно-биологической лаборатории на озере Сунгуль. Поселок, раньше огороженный двумя слоями колючей проволоки, остался почти нетронутым с советских времен. Реконструируя историю более, чем 75-летней давности, режиссёр Дмитрий Зимин и драматург…
Фестивали по осени считают
Осень – по-прежнему урожайное время для фестивалей. Наш корреспондент побывала на двух разных смотрах во Франции и Австрии и нашла там много общего.
Легкое сдыхание
На малой сцене Театра наций вышло «Последнее лето» – премьера Данила Чащина по тексту Анны Козловой. Корреспондент ТЕАТРА. задумалась, есть ли общее у событий, случившихся чуть более ста лет назад, с днем сегодняшним.
Зальцбург как город Фауста
Зальцбург вспоминает историю изгнания Макса Рейнхардта, одного из главных инициаторов Зальцбургского фестиваля. Об этом и о том, что в этом году происходило во дворце Леопольдскрон и его окрестностях, рассказывает Наталья Якубова.
Танец по любви
В конце июля – первой половине августа в Санкт-Петербурге прошел фестиваль «Танец без ума от себя и от любви» — первый независимый фестиваль современного танца от команды студии «Сдвиг». Это событие показалось нам важным, и мы решили вернуться к нему…
Нетрадиционный итальянский номер: клоуны остались
В театре ОКОЛО вышел спектакль Александры Толстошевой, поставленный на основе знаменитого фильма Феллини. Своими впечатлениями делится студент-продюсер Егор Семахин.  
Архив блога