Блог
«Не зеркала вина, что скривлен рот»
В питерском «Невидимом театре» вышел спектакль Семёна Серзина «Друг мой» по пьесе Константина Стешика. Это моноспектакль актёра Олега Рязанцева.
Константин Райкин: “Надо беречь одарённых людей”
На днях на сайте Высшей школы сценических искусств было опубликовано сообщение о назначении Константина Райкина на пост ректора. Должность худрука ВШСИ при этом за ним также сохранена. Корреспондентка журнала ТЕАТР., студентка выпускного экспериментального курса ВШСИ «Театроведение и драматургия» Анастасия Ермолова…
Бурятское фэнтези и скандинавское хюгге
В Санкт-Петербурге прошел 20-й Фестиваль театрального искусства для детей «Арлекин». С подробностями – Марина Шимадина.
Уроки Петрушевской
Великой Людмиле Стефановне Петрушевской исполняется 85. О ней, её творчестве и её влиянии на поколения российских читателей – Нина Агишева-Николаевич.
Как в кино
В начале этой весны одна из самых старых и знаменитых израильских компаний современного танца Kibbutz Contemporary Dance Company устроила большое гала-шоу к своему пятидесятилетию. Рассказывает Дина Годер.
Сумерки богов: «Вавилон» в новосибирском «Старом доме»
В новосибирском «Старом доме» вышла апокалиптическая трагикомедия Елизаветы Бондарь по оригинальному тексту Екатерины Августеняк «Вавилон», за сюжетом которой следишь неотрывно, как на голливудском блокбастере. А попутно пытаешься узнать актеров, мастерски спрятанных режиссером под современными социальными масками.
Vox pópuli: что говорят и пишут в соцсетях о спектакле “Финист Ясный Сокол”
Через несколько минут в Замоскворецком суде начнётся заседание по определению меры пресечения для режиссёрки Жени Беркович и драматурга Светланы Петрийчук. Их обвиняют в оправдании терроризма в спектакле “Финист Ясный Сокол”, поставленном Беркович по документальной пьесе Петрийчук. Напомним, что спектакль является резко и…
Что делать, когда придут за лисами, или Как снова научиться урчать и смеяться
«Детский Weekend — 2023» запомнится надолго. Почему – размышляет Елена Алдашева.
«И бегают фантазии на тоненьких ногах…»
На площадке Москонцерта на Пушечной появился новый иммерсивный спектакль-«бродилка» «Сон Татьяны. Гадание», созданный совместно с театральной компанией «Трикстер» при поддержке Российского фонда культуры. Это яркий пример горизонтального театра – над постановкой как режиссёры работали: художница Этель Иошпа, хореограф Анастасия Смирницкая,…
Мальчик из Карфагена
В Театре имени Маяковского (Сцена на Сретенке) вышел спектакль «Войцек». О режиссёрских принципах Филиппа Гуревича размышляет Елена Алдашева.
Добраться бы в Юкали
Этой зимой в питерском Доме Радио появился танцевальный спектакль-концерт “Youkali” Теодора Курентзиса, Анны Гусевой и креативной лаборатории musicAeterna. Он посвящен Лотте Ленья. О своих впечатлениях вспоминает Владимир Колязин.
Улисс хитроумный и Улисс беззащитный
В Венской государственной опере вышло «Возвращение Улисса на родину» в постановке знаменитых Йосси Вилера и Серджо Морабито. На спектакле побывала Наталья Якубова.
Музыка их связала: от Марты Аргерих до Кристал Пайт
Перефразируя известную поговорку, в Швейцарии есть всё. По крайней мере, в плане искусства. Богатые музейные коллекции, известные всему миру театральные режиссеры и, конечно, важнейшие музыкальные фестивали. Но и вне фестивального сезона проходит множество концертов и оперно-балетных премьер. О них –…
Крымов в Литве: второе дыхание
Новая европейская постановка Дмитрия Крымова, на этот раз – в драматическом театре Клайпеды (Klaipėdos dramos teatras), замечательна пульсирующей театральной и физической энергией. Если бы это был не театр, а спорт, комментатор отметил бы, что спортсмен (режиссёр) находится в отличной форме….
«И даже луна гналась за нами, как гепеушник»
В Петербурге вышел моноспектакль Анны Геллер «Ольга. Запретный дневник». Это независимый проект. Он основан на дневниковых текстах Ольги Берггольц. Сегодня они снова кажутся актуальными.
Все смешалось в Доме Союзов
В Баварской государственной опере в Мюнхене прошла главная премьера этого сезона – «Война и мир» Сергея Прокофьева в постановке Дмитрия Чернякова. На премьере побывала Наталья Якубова.
Союз свободных танцев
Этой зимой в Калуге прошел фестиваль «Танцсоюз». Инновационный культурный центр города провел его совместно с образовательной платформой для хореографов «Dancehelp.ru».
Я буду долго всматриваться в борщ
Режиссёр Антон Фёдоров и «все-все-все» (так говорит Фёдоров про свою команду) объединились в независимый театральный коллектив «Место» и показали в Пространстве «Внутри» лихой спектакль «Где ты был так долго, чувак?» – о российских скрепах, архетипах и беспощадной любви к ним.
Сон разума
Спектакли двух ведущих молодых российских режиссеров – «Не был женат» Айдара Заббарова и «Власть тьмы» Елизаветы Бондарь – появились в афише Альметьевского театра с разницей почти в год: в феврале и декабре 2022 года соответственно. Но выглядят оба абсолютно сегодняшними….
Жестокость как электричество
В начале этого года NTGent (Нидерландский театр Гента) показал премьеру – моноспектакль «Допрос» в постановке художественного руководителя театра Мило Рау.
Институт эволюции человека имени Вагнера
В апреле в берлинской Штаатсопер пройдет новая серия показов тетралогии Вагнера «Кольцо нибелунга» в постановке Дмитрия Чернякова. Впервые исполненная осенью, она остается самой громкой оперной премьерой сезона. Трансляцию всех четырех частей спектакля посмотрел Яков Корсаков.
Нуар с первого взгляда
В Воронежском Камерном театре состоялась премьера спектакля «Медведь». Режиссер Мурат Абулкатинов увидел в чеховском водевиле с несостоявшейся дуэлью потенциал для игры в нуар. А еще – повод для иронии над законами жанра и материал для идеального сценического воплощения «любви с…
Татарские сказки о главном. Часть 2
Участниками фестиваля молодой режиссуры «Ремесло», проходившем в Казани в 2022 году, стали все театры татарской столицы, но из-за одновременных показов спектаклей на разных площадках, автору этого текста удалось посетить лишь спектакли в театре «Экият» и Национальном театре имени Камала. О…
Татарские сказки о главном. Часть 1
В конце 2022 года в Татарском ТЮЗе имени Кариева в Казани прошел XIV Всероссийский фестиваль молодой режиссеры «Ремесло». Основная локация форума определила и круг размышлений всех его гостей и участников: поиски сюжетов, форм, языка для разговоров с юным зрителем. А…
Свой канон
Петербургский театр современного танца «Каннон Данс» отмечает в этом сезоне 25 лет работы. К юбилею приурочили гала-концерт — и показали сегодняшнее лицо компании.
Олег Липовецкий: Миссия «Шалома» – профилактика насилия и ксенофобии
Современная история еврейского театра «Шалом» началась в октябре 2021 года – с приходом на пост художественного руководителя Олега Липовецкого, который полностью обновил труппу и репертуар. Сейчас в афише театра пять спектаклей: «Исход» Петра Шерешевского, «Моня Цацкес – знаменосец» и «Жирная…
Покидая дом Метерлинка
В декабре 2022 года бельгийский NTG, которым, напомним, с 2018 года руководит Мило Рау, сыграл в центре Гента, на своей основной сцене, премьеру «Дом Метерлинка. Неподвижный театр» («Maison Maeterlinck. Theatre immobile”). Её поставил швейцарец Том Луц. Рассказывает Анастасия Арефьева.
О жизни после
В театре «Около дома Станиславского» выпустили премьеру «Только тот холодный осенний вечер». Спектакль основан на двух рассказах Бунина, написанных на Лазурном берегу в 1944 году.
Пациент, потерпевший, любовник, танцор
В декабре в Израиле прошел смотр современного танца «International Exposure-22». О нём рассказывает Дина Годер.
Архив блога