Блог

Снова Мими
Анна Нетребко все-таки выступила в Вене. Рассказывает очевидец.
Островное сообщество
Отмена режиссера как хозяина мира, список приговоренных к смерти растений, лебединое озеро босиком на льду и другие удивительные подробности лаборатории «Свияжск АРТель-2022»
Выкса-фестиваль как способ признаться в любви: театр отходит в сторону
Выкса-фестиваль – переименованный в этом году бывший Арт-овраг, проходит в небольшом городке Нижегородской области с оттепельного 2011 года. Заморозки сюда будто еще и не дошли. То ли добраться им так же непросто, как и жителям столицы, то ли соблюдение баланса…
Меланхолия. Часть 2: «И» – любовь
Перформативный спектакль «И», только что появившийся в Первом театре Новосибирска – это тот уникальный случай, когда история названия уже и отдельный драматический сюжет, и половина успеха. Когда-нибудь её будут рассказывать как анекдот. Если, конечно, мы все до этого времени доживем….
Меланхолия. Часть 1: И жизнь, и слезы
Поводом для этого текста в двух частях стали новосибирские события, которые в моем сознании не сливаются с общей катастрофой, а остаются отдельной пульсирующей ранкой. Связаны они с Первым театром, который за несколько лет стал регулярным ньюсмейкером в масштабах страны: конкретно…
Пленники идей и страстей
В Воронежском Камерном театре прошла режиссёрская лаборатория под руководством Олега Лоевского. Её участники – Дмитрий Лимбос, Александр Плотников и Мурат Абулкатинов – недавние выпускники театральных вузов, ученики разных мастеров, выбравшие для работы тексты непохожих друг на друга авторов, стилей и…
Уроки голосоведения
5 сентября Центр Вознесенского покажет в Музее Москвы, а 14-го – на Новой сцене питерской Александринки «РыСи» – лекцию-перформанс о трансфуризме, вышедшую в рамках лаборатории «Театр vs Текст». О спектакле рассказывает Лидия Тильга.
Шизофрения, как и было сказано: «Морфий» в Псковской драме
Накануне закрытия сезона режиссёр Антон Фёдоров выпустил в Пскове спектакль по двум ранним текстам Булгакова: «Записки юного врача» и «Морфий». Но на самом деле, Фёдоров, как завещал Мейерхольд, поставил «всего Булгакова» и ещё немного Гоголя.
Рождение трагедии из духа репетиций
В самом конце прошлого сезона в «Мастерской Петра Фоменко» поставили «Комедию о трагедии» – актёр Евгений Цыганов стал режиссёром спектакля о том, как Пётр Фоменко репетировал «Бориса Годунова».
Счастье есть? А если найду?
В арт-парке Никола-Ленивец в 17-й раз прошел фестиваль современного искусства «Архстояние». Тема этого года: «Счастье есть?». Над этим вопросом размышляли все авторы: как архитекторы новых ландшафтных объектов, так и кураторы и режиссеры перформансов, среди которых оказались Габбилен Галычев и Дмитрий…
Рассыпанные воспоминания удалось собрать
В Вене прошёл фестиваль «Импульстанц». О встречах со старыми друзьями и неожиданных открытиях – наш венский корреспондент Наталья Якубова.
Авиньон-2022: философский поворот
Новые тенденции фестиваля, его новые имена и, конечно, «Чёрный монах» Кирилла Серебренникова – в эксклюзивном материале Марины Давыдовой, которой удалось побывать на главном театральном форуме мира.
Дайте мне белые крылья
В середине июля в Альметьевске в рамках масштабного этнокультурного фестиваля «Лето. KARAKUZ» прошел II Всероссийский фестиваль уличных театров «Легкие крылья». Организовала его Гульназ Ханнанова, директор театра «Легкие крылья», молодого и первого профессионального уличного театра в Альметьевске, в честь которого и…
«Толстой» и детство вписались в ландшафт
В этом году у фестиваля «Толстой» впервые заявлена тема – «Детство». Станет ли программа более однообразной и цельной от заданного вектора и что планируют организаторы в будущем, рассуждает Алиса Литвинова.
Ирина Прохорова: «Препоны свободному творчеству ведут к деградации культуры»
Недавно в Красноярске завершился фестиваль «Театральный синдром» – ежегодный региональный проект Фонда Михаила Прохорова. В 2022 году красноярские зрители увидели спектакли двух театров – новосибирского «Красного факела» и московского Театра имени Вахтангова. Причем билеты на «Войну и мир» Римаса Туминаса…
Я/Мы Хармс
В «Сатириконе» сыграли премьеру «Елизаветы Бам» молодого режиссёра Гоши Мнацаканова. Получился театр тотального абсурда, верный не букве, но духу обэриутов.
«Винер Фествохен»: Winners and Losers
О том, как знаменитый фестиваль встречался с реальностью и расставался с вишнёвым садом – в обзоре нашего венского корреспондента.
Младшим решили уступить
У Академии русского балета имени Вагановой прошли ежегодные выпускные спектакли. О них — Арсений Суржа.
Не замечая, что вокруг – уже далёкое прошлое
В Центре Барышникова в Нью-Йорке сыграли «Вишневый сад». Режиссер Игорь Голяк, живущий в США, обратился к Чехову еще во время пандемии, тогда же вместе со своей женой, актрисой Джессикой Хект (Jessica Hecht), они стали экспериментировать со спектаклями в Zoom. Новая…
Люди, драконы и другие звери
В конкурсной программе XIX Фестиваля театров малых городов (ФТМГР), который проходил с 29 мая по 5 июня в Нижнем Тагиле, отмечающем в этом году 300-летие, участвовало 16 спектаклей из 12 регионов России. Удивительным образом большинство спектаклей, поставленных год-полтора назад –…
Счастливые неудачники в стране вечно невыученных уроков
В Петербурге почти одновременно сыграли два новых спектакля: в ТЮЗе имени Брянцева Иван Пачин поставил «Счастливого неудачника» Вадима Шефнера, а «Невидимый театр» во главе с Семёном Серзиным объединил тексты Галича и песни Вени Д’ркина в квартирник «Я выбираю свободу» (пока…
Душа моя Паша
В мае, в рамках XI Международного фестиваля «Театр кукол – без границ» в Москве показали спектакль «Паша», поставленный Александром Янушкевичем в Алтайском театре кукол «Сказка». «Маргинал-сериал», как обозначают жанр сами авторы, созданный по мотивам рассказов Павла Селукова – первый в…
«Выстрел не читайте»: что прячут за словами герои «Сирано»
Герои этого «Сирано» — присутствующие здесь и сейчас, но при этом нездешние и не сегодняшние. О том, чем новая постановка Саши Толстошевой отличается от её прежних и от других спектаклей театра «Около», — Елена Алдашева.
Кабаре во время чумы
В Театре Наций выпустили первую в Москве лицензионную версию знаменитого «Кабаре». В постановке Евгения Писарева мюзикл о певичке кабаре Салли Боулз оказался ближе не к «Мулен Руж», а к «Трёхгрошовой опере».
Один такой, другой другой*
Под занавес сезона мы решили вспомнить о тихой, но очень важной премьере в Театре имени Пушкина. В филиале, в Сытинском переулке уже несколько месяцев идет спектакль «Стражи Тадж-Махала» Раджива Джозефа в постановке Алексея Золотовицкого. Рассказываем, почему он актуален.
Однажды Лебедь, Фавн и Роза
В Мариинском театре прошел знаковый балетный вечер в рамках фестиваля «Дягилев — 150». В день рождения балетмейстера Михаила Фокина была исполнена первая в сезоне балетная премьера — «Послеполуденный отдых Фавна» в постановке Максима Петрова, за дирижерским пультом стоял Валерий Гергиев,…
Фашизм из домашних закромов
Наша корреспондентка в Вене Наталья Якубова – о новой выставке и о роли театра предмета в истории тоталитарных режимов.
Сначала они сидели на разных концах стола
На Другой сцене «Современника» выпустили спектакль Георгия Суркова «Как растут ананасы» по документальной драме Казимира Лиске. Некоторых её героев и создателей уже нет в живых, но театры и актеры передают из рук в руки эту невероятную историю прощения – как…
Архив блога