Блог
И все-таки квартет
Дмитрий Волкострелов решил «Любовную историю» Хайнера Мюллера в технике минимализма. В основе ее статика и репетитивность. Эти принципы соблюдены в мизансцене и в работе над текстом. Раньше Дмитрий его проецировал, экспонировал, теперь занялся оркестровкой в самом точном, музыкальном смысле этого…
Афиша на 1–15 мая
Смотрите обновленную афишу
«Маскарад Маскарад» Михаила Угарова
«Театр.» публикует пьесу Михаила Угарова «Маскарад Маскарад», написанную по мотивам лермонтовского «Маскарада». Пьеса была создана в совместной лаборатории Театра.doc и Центра драматургии и режиссуры «Классика. Актуализация», спустя десять лет после выхода другой знаменитой пьесы Угарова «Смерть Ильи Ильича».
Толкователь снов
Режиссер большой формы, преуспевший в отличие от многих постановщиков в его возрасте в зрелищно-монументальном, эмоциональном, синтетическом театре, Кирилл Серебренников часто говорит о «грехе интимизации», камерности, который поразил почти целиком цех молодой режиссуры.
Кто придумал «Весну»
Вчера в Большом театре завершился фестиваль «Век Весны священной – век модернизма». Под занавес Финский национальный балет показал аутентичную «Весну», балет Игоря Стравинского, Николая Рериха и Вацлава Нижинского. И сейчас еще этот балет кажется диким, брутальным, невероятным. А как и…
Московский дневник
Культуролог и историк архитектуры Владимир Паперный в юности ходил в кружок кинолюбителя. Недавно он выложил на Youtube документальный фильм «В поисках Асаркана» о театральном критике, который, похоже, научил писать многих, кого мы любим.
Побег из тюремного балета
В Лондоне провалился «Полуночный экспресс». Наши артисты вовремя эвакуировались.
Афиша на 16–30 апреля
Смотрите обновленную афишу.
Когда наступит конец света
Фотография: www.goldenmask.ru Государственная премия «Инновация» за лучшее произведение визуального искусства досталась спектаклю — опере «Марево», поставленной дуэтом ПРОВМЫЗА в Нижегородском филиале ГЦСИ, в стенах кремлевского Арсенала.
Двойное дознание
На «Золотой маске» показали «Антитела» Андрея Совлачкова и Михаила Патласова – документальный спектакль, точкой отсчета для которого стали события ноября 2005 года, когда среди белого дня на центральной улице Петербурга убили антифашиста Тимура Качараву.
Рождение музыки из духа трагедии
В начале апреля в Школе драматического искусства сыграли премьеру. Сыграли в Тау-зале, под самой крышей. Такие помещения сейчас принято называть лофтом – от английского «высокий», «возвышенный».
Вышел Лёнька из тумана, вынул ножик из кармана
В мюзикле про Лёньку Пантелеева, привезенном на «Золотую маску» из северной столицы, мифология бандитского Петербурга поверена брехтовской иронией.
Аня, Лена, Люба…
«Дядю Ваню» Жолдака на «Золотой маске» играли в двух составах. Но я, честно говоря, не могу представить этого спектакля без Кристы Косонен — финской музы Жолдака, которая дебютировала два года назад в его «Анне Карениной» в городе Турку.
Афиша на 1–16 апреля
Смотрите обновленную афишу.
Левый Малый
Премьеру «Бесприданницы» Островского в Малом театре начинал делать Эдуард Марцевич, а закончил Юрий Соломин. Это добротный Малый театр, ценный четким, каноническим разбором ролей.
Архив блога