Блиц

Жанна Зарецкая о владикавказской лаборатории Театра Наций: между ледником и «Лавиной»
Лаборатории давно уже стали рутинной театральной практикой. Во всех хоть сколько-то состоятельных в художественном плане театрах время от времени проходит какая-нибудь лаборатория. Театры давно смекнули, что приглашать режиссера, даже неплохо себя зарекомендовавшего на российских просторах, без теста на совместимость с…
08.12.2023
Марина Шимадина о магическом реализме в «Калечине-Малечине» Няганского ТЮЗа
На III детском фестивале современного искусства «Территория. Kids» показали самый недетский спектакль программы – «Калечину-Малечину» Няганского ТЮЗа. Мистический хоррор Евгении Некрасовой Сойжин Жамбалова поставила как роман взросления. 
06.11.2023
Лев Додин в день ухода Юрия Темирканова
Юрий Темирканов был не просто великим дирижёром своего времени, он был волшебником за пультом. В сегодняшнем деловом, быстром, не знающем сентиментов времени он оставался одним из очень немногих, кто продолжал быть окружён сакральным пространством разговора с кем-то или чем-то Высшим….
02.11.2023
Сергей Николаевич — к юбилею Татьяны Шестаковой
Она из тех, кому хочется рассказать всё. Ей можно. Она внимательно выслушает и пожалеет. И нальёт тебе чаю, а, может, даже что-нибудь и покрепче. Я помню, как выпивала её Раневская. Как-то очень уютно, по-свойски чокалась маленькими хрустальными рюмочками, оставшимися от…
23.10.2023
Елена Алдашева о неожиданных источниках света в «Катапульте» Семёна Серзина
С весны 2022-го по осень 2023-го «Невидимый театр» Семёна Серзина выпустил всего две премьеры. Первая, «Я выбираю свободу» по Галичу и Вене Д’ркину, была своеобразным водоразделом и маркировала чувство растерянности на историческом перепутье. Вторая, моноспектакль Олега Рязанцева «Друг мой» по…
11.10.2023
Жанна Зарецкая о XX Фестивале театров малых городов России, исчезновении понятия «театральная провинция» и независимой экспертизе
У меня есть долг. Фестиваль театров малых городов России (ФТМГР) прошел в начале лета, а я пишу о нем в начале осени. И не потому что я безответственный человек, а потому что лето это, как никакое другое, было наполнено театральными…
19.09.2023
Жанна Зарецкая о втором действии премьерного «Крума» Петра Шерешевского
Со мной вчера странная приключилась история. Выехала я ровно за час до начала спектакля, то есть вполне заблаговременно. Ехала на один из премьерных показов «Крума» Петра Шерешевского в его КТМ – и на полдороге проколола шину. По счастью, шиномонтаж оказался…
27.08.2023
Жанна Зарецкая о первом российском фестивале театра, науки и технологий
В Архангельске придуман и проведен Ломоносов-фест – театральный фестиваль, обозначивший в качестве сферы своих интересов сразу три направления человеческой деятельности: искусство, науку и технологии – их взаимопроникновение, их синергию. Его инициировал и организовал единственный в России театр, носящий имя ученого…
09.08.2023
Алла Михалёва о сосновоборской лаборатории как о зеркале сегодняшнего отечественного театра
Лаборатории по современной драматургии, проводимые Театром Наций под руководством Евгения Миронова (при поддержке министерства культуры России), – проект необычайно гибкий. Он путешествует по малым городам России, легко и органично адаптируясь к конкретным обстоятельствам и потребностям коллективов-участников лабораторий, иногда проходящих на…
02.07.2023
Жанна Зарецкая о первой лаборатории по китайской драматургии
В Липецком театре драмы им. Л.Н.Толстого прошла первая российская режиссёрская лаборатория по китайской драматургии – с 15 по 20 мая 2023 года. Это факт, который стоит зафиксировать для истории. За последние три десятилетия на русском языке было опубликовано лишь чуть…
23.06.2023
Елена Алдашева о памяти и скорби бутусовского «Пер Гюнта»
22 июня в Вахтанговском театре в последний раз сыграют спектакль Юрия Бутусова «Пер Гюнт» — пожалуй, самую «артхаусную» постановку режиссёра: и эстетически, и в смысле особой фанатской любви, и, увы, с коммерческой точки зрения. Совпадение даты с Днём памяти и…
17.06.2023
Евгения Шерменёва об отмене премьеры в Новом Рижском театре
27 февраля Новый Рижский театр объявил об отмене запланированной премьеры спектакля «Gogolis. Nature morte» в постановке Улдиса Тиронса по «Старосветским помещикам» Николая Гоголя. Причину отмены театр сформулировал расплывчато, назвав ее «творческой неудачей, которые случаются в театрах». Немного вводных: Актриса Чулпан…
28.02.2023
Елена Алдашева о том, почему в вахтанговском «Самоубийце» «есть только музыка одна»
«Самоубийца» Павла Сафонова, вышедший на Симоновской сцене Вахтанговского театра, — не разговор о третьих лицах, а высказывание «от себя». Вот и я начну с того, что «Самоубийца» Эрдмана — главная пьеса моей жизни с тех пор, как прочитала её лет…
22.01.2023
Жанна Зарецкая о двух экзистенциальных вечерах в театре «Суббота»
Намедни я впервые оказалась на итоговых показах конкурса коротких пьес STORIES (условие – не более, чем 12 страниц, не менее, чем 12 кеглем), что в четвертый раз проходит в «Субботе» – одном из тех камерных самобытных петербургских театров, которые в…
21.01.2023
Елена Алдашева о том, как в Театре Камбуровой сказки Пушкина стали «сумрачным лесом» подсознания
Ученица Римаса Туминаса Гульназ Балпеисова в Театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой поставила «Нянины сказки». Путешествие в «сумрачный лес» пушкинских историй и собственных страхов стало ненарочитым размышлением о том, можно ли оправдывать свою глухоту личными травмами — и может…
17.01.2023
Жанна Зарецкая про то, как «буинский театральный феномен» распространяется на окрестности
Я уже не раз писала о театре крошечного – на 20 тысяч жителей – татарского города Буинска: государственном (с 30 сентября 2007 года), интенсивно и эффективно работающем, попадающем в афиши серьезных фестивалей и в лонг-лист «Золотой Маски». Писала и о…
30.12.2022
Елена Алдашева о том, зачем три актёра «Мастерской Фоменко» исполняют песни Бреля «в роли самих себя»
В «Мастерской Петра Фоменко» появился «Мой Брель»: актёр и режиссёр театра Юрий Титов вместе с двумя артистами «в роли самих себя» и дюжиной музыкантов сочинил «спектакль-концерт», вдохновлённый Жаком Брелем. Вообще-то этот сторителлинг с песнями, очень человечный, в лучшем смысле трогательный…
07.11.2022
Жанна Зарецкая про иркутские истории с участием Пушкина, Толстого и Федора Михайловича
По моим наблюдениям, лабораторное движение в наши дни становится все более интересным. С одной стороны, из-за своей спонтанности, которая нередко обеспечивает особый градус искренности, а с другой – из-за минимума ограничений, которые появляются в случае репертуарных спектаклей и диктуются не…
02.11.2022
Жанна Зарецкая про еще один спектакль из условной серии «Вечная Россия»: «Красный фонарь» Дмитрия Крестьянкина
Почти каждый день хожу в театр, каждый день смотрю своевременные важные талантливые спектакли и подключаюсь к ним. Это реально спасает. Другая оптика. Пробуждаешься от кошмарного сна, преодолеваешь конкретность новостной ленты, убийственную для психики, обретаешь способность обобщать, переосмыслять, «философствовать». Это все…
20.10.2022
Елена Алдашева о том, как горечь настоящего вошла в спектакль об осязаемости прошлого
Пальцы в угле-земле-золе — в Москву ненадолго возвращался ДЫМ. Владислава Тутака и тюменского Молодёжного театрального центра «Космос». Кто не знает или не помнит — это такой спектакль-инсталляция, основанный на монохромном графическом романе. А тот, в свою очередь, основан на реальной…
20.10.2022
Елена Тришина о странном «постороннем» Семёне Шкаликове
Звезда театра Ленком, исполнитель главных ролей в легендарных спектаклях «Юнона и Авось» и «Королевские игры» – Семён Шкаликов недавно в очередной раз поразил искушенную столичную театральную публику в драме «Посторонний» по Альберу Камю. Спектакль был впервые сыгран в Центре Community,…
06.10.2022
Жанна Зарецкая о месте памяти в семейных драмах как сюжете лаборатории в Петрозаводске
Невозможно не сказать с самого начала, что вскоре после лаборатории по подростковым и молодежным пьесам, которую проводил в начале сентября в Национальном драматическом театре Карелии Театр Наций при поддержке министерства культуры РФ не стало директора этого театра Ирины Шумской. А…
30.09.2022
Жанна Зарецкая про лабораторию «Tamga» – 2022 в ТЮЗе им. Г.Кариева
Всё труднее и труднее писать о театре, всё реже случается что-то такое в театральном пространстве, что оказывается сопоставимо по значимости с новостной лентой. Но если уж что-то подлинное, тотальное, попадающее в сегодняшний нерв в театре происходит, то оно обычно самым…
20.07.2022
Елена Алдашева про последний показ «Свифта» Евгения Писарева
Пока театральная Москва продолжает обсуждать одну из самых громких и, бесспорно, важных премьер конца сезона — «Кабаре», поставленное Евгением Писаревым в Театре Наций, — сравнительно тихо завершил жизнь другой писаревский спектакль — «Дом, который построил Свифт» в Театре имени Пушкина….
30.06.2022
Жанна Зарецкая про то, почему «Тристрам Шенди» Павловича стал спасением для актеров и зрителей
С первого показа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» народно-театральная молва наделила «титулом» легенды. Хотя все, кто хоть отдаленно знаком с этим девятитомным произведением английской литературы XVIII века, абсолютно точно уверены, что поставить его невозможно. Сходив, наконец, в Театр им….
22.06.2022
Марина Шимадина о пьесе Михаила Дурненкова «День победы»
Рижская компания KATLZ провела онлайн-читку пьесы Михаила Дурненкова «День победы», в которой  приняли участие артисты из четырёх стран. Продюсер Евгения Шерменёва начала проводить такие интернациональные читки в зуме во время пандемии, когда все мы оказались разделены локдауном. Сейчас эта идея…
16.06.2022
Елена Алдашева об отчаянии в спектаклях Сергея Женовача, которое стало реальностью
15 мая Сергею Женовачу исполнилось 65 лет. Юбилей в «неюбилейное время» заставил задуматься о том, что раз за разом вспоминалось мне в последние недели и безо всяких дат. А именно – горькая метатема спектаклей Женовача, которая казалась до недавних пор…
22.05.2022
Елена Алдашева о гуманитарной роли театра в изменившейся реальности
До недавних пор казалось, что при всех больших и малых разногласиях, радикальных противоречиях, несовпадении взглядов (или отсутствия таковых) есть один вопрос, на который ответ у всех-всех общий. И последняя фраза «Пяти вечеров», совершенно не пустая для героев, всё больше замыливалась,…
08.03.2022
Елена Алдашева о «Лире» во время войны
24 февраля, в первый вечер после начала боевых действий в Украине, на «Золотой Маске» играли мучительно актуальный «Город Эн» Артёма Устинова и Прокопьевского театра. В «Сатириконе» — раздражающе актуальную премьеру, «Р» Юрия Бутусова. А в Вахтанговском театре после многомесячного перерыва (и двух декабрьских показов) — другой бутусовский спектакль, «Короля Лира». Говорить…
27.02.2022
Марина Шимадина о самом политическом спектакле Дмитрия Крымова
Совсем недавно я писала о свежей премьере Юрия Бутусова в «Сатириконе»: «Видимо, повестка дня у нас такова, что даже самых далёких от политики творцов заставляет спуститься с высокой башни из слоновой кости и заговорить “шершавым языком плаката”. Иначе сегодня невозможно…
02.02.2022