Блиц

Елена Алдашева про «Повесть о Сонечке» Владислава Наставшева в Вахтанговском театре
На Новой сцене Вахтанговского театра Владислав Наставшев поставил «Повесть о Сонечке» Марины Цветаевой. Воспоминания о том, как в послереволюционной Москве пряталась от большой истории в кругу театральных артистов, Цветаева пишет во Франции в 1937 году. На новом вираже времён внешняя…
01.02.2024
Жанна Зарецкая памяти Валерия Галендеева
Целый день думаю про Валерия Николаевича. Очень многие из тех, кого он учил сценической речи, рассказывали мне, что кроме колоссального почтения и огромной любви Галендеев вызывал у них священный ужас. У меня он всегда вызывал только священный восторг. Я им…
25.01.2024
Елена Алдашева про «Обыкновенное чудо» Поповски, в котором чуда не случается, но происходит нечто более существенное
Иван Поповски поставил в Вахтанговском театре жгуче-болезненное «Обыкновенное чудо» по Шварцу — без чуда и почти без музыки, хотя «сказка» по жанру заявлена как музыкальный спектакль. Шварцевская горечь — отнюдь не элегичность, которую часто слышат в «Чуде», а прощание до…
12.12.2023
Жанна Зарецкая о владикавказской лаборатории Театра Наций: между ледником и «Лавиной»
Лаборатории давно уже стали рутинной театральной практикой. Во всех хоть сколько-то состоятельных в художественном плане театрах время от времени проходит какая-нибудь лаборатория. Театры давно смекнули, что приглашать режиссера, даже неплохо себя зарекомендовавшего на российских просторах, без теста на совместимость с…
08.12.2023
Марина Шимадина о магическом реализме в «Калечине-Малечине» Няганского ТЮЗа
На III детском фестивале современного искусства «Территория. Kids» показали самый недетский спектакль программы – «Калечину-Малечину» Няганского ТЮЗа. Мистический хоррор Евгении Некрасовой Сойжин Жамбалова поставила как роман взросления. 
06.11.2023
Лев Додин в день ухода Юрия Темирканова
Юрий Темирканов был не просто великим дирижёром своего времени, он был волшебником за пультом. В сегодняшнем деловом, быстром, не знающем сентиментов времени он оставался одним из очень немногих, кто продолжал быть окружён сакральным пространством разговора с кем-то или чем-то Высшим….
02.11.2023
Сергей Николаевич — к юбилею Татьяны Шестаковой
Она из тех, кому хочется рассказать всё. Ей можно. Она внимательно выслушает и пожалеет. И нальёт тебе чаю, а, может, даже что-нибудь и покрепче. Я помню, как выпивала её Раневская. Как-то очень уютно, по-свойски чокалась маленькими хрустальными рюмочками, оставшимися от…
23.10.2023
Елена Алдашева о неожиданных источниках света в «Катапульте» Семёна Серзина
С весны 2022-го по осень 2023-го «Невидимый театр» Семёна Серзина выпустил всего две премьеры. Первая, «Я выбираю свободу» по Галичу и Вене Д’ркину, была своеобразным водоразделом и маркировала чувство растерянности на историческом перепутье. Вторая, моноспектакль Олега Рязанцева «Друг мой» по…
11.10.2023
Жанна Зарецкая о XX Фестивале театров малых городов России, исчезновении понятия «театральная провинция» и независимой экспертизе
У меня есть долг. Фестиваль театров малых городов России (ФТМГР) прошел в начале лета, а я пишу о нем в начале осени. И не потому что я безответственный человек, а потому что лето это, как никакое другое, было наполнено театральными…
19.09.2023
Жанна Зарецкая о втором действии премьерного «Крума» Петра Шерешевского
Со мной вчера странная приключилась история. Выехала я ровно за час до начала спектакля, то есть вполне заблаговременно. Ехала на один из премьерных показов «Крума» Петра Шерешевского в его КТМ – и на полдороге проколола шину. По счастью, шиномонтаж оказался…
27.08.2023
Жанна Зарецкая о первом российском фестивале театра, науки и технологий
В Архангельске придуман и проведен Ломоносов-фест – театральный фестиваль, обозначивший в качестве сферы своих интересов сразу три направления человеческой деятельности: искусство, науку и технологии – их взаимопроникновение, их синергию. Его инициировал и организовал единственный в России театр, носящий имя ученого…
09.08.2023
Алла Михалёва о сосновоборской лаборатории как о зеркале сегодняшнего отечественного театра
Лаборатории по современной драматургии, проводимые Театром Наций под руководством Евгения Миронова (при поддержке министерства культуры России), – проект необычайно гибкий. Он путешествует по малым городам России, легко и органично адаптируясь к конкретным обстоятельствам и потребностям коллективов-участников лабораторий, иногда проходящих на…
02.07.2023
Жанна Зарецкая о первой лаборатории по китайской драматургии
В Липецком театре драмы им. Л.Н.Толстого прошла первая российская режиссёрская лаборатория по китайской драматургии – с 15 по 20 мая 2023 года. Это факт, который стоит зафиксировать для истории. За последние три десятилетия на русском языке было опубликовано лишь чуть…
23.06.2023
Елена Алдашева о памяти и скорби бутусовского «Пер Гюнта»
22 июня в Вахтанговском театре в последний раз сыграют спектакль Юрия Бутусова «Пер Гюнт» — пожалуй, самую «артхаусную» постановку режиссёра: и эстетически, и в смысле особой фанатской любви, и, увы, с коммерческой точки зрения. Совпадение даты с Днём памяти и…
17.06.2023
Евгения Шерменёва об отмене премьеры в Новом Рижском театре
27 февраля Новый Рижский театр объявил об отмене запланированной премьеры спектакля «Gogolis. Nature morte» в постановке Улдиса Тиронса по «Старосветским помещикам» Николая Гоголя. Причину отмены театр сформулировал расплывчато, назвав ее «творческой неудачей, которые случаются в театрах». Немного вводных: Актриса Чулпан…
28.02.2023
Елена Алдашева о том, почему в вахтанговском «Самоубийце» «есть только музыка одна»
«Самоубийца» Павла Сафонова, вышедший на Симоновской сцене Вахтанговского театра, — не разговор о третьих лицах, а высказывание «от себя». Вот и я начну с того, что «Самоубийца» Эрдмана — главная пьеса моей жизни с тех пор, как прочитала её лет…
22.01.2023
Жанна Зарецкая о двух экзистенциальных вечерах в театре «Суббота»
Намедни я впервые оказалась на итоговых показах конкурса коротких пьес STORIES (условие – не более, чем 12 страниц, не менее, чем 12 кеглем), что в четвертый раз проходит в «Субботе» – одном из тех камерных самобытных петербургских театров, которые в…
21.01.2023
Елена Алдашева о том, как в Театре Камбуровой сказки Пушкина стали «сумрачным лесом» подсознания
Ученица Римаса Туминаса Гульназ Балпеисова в Театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой поставила «Нянины сказки». Путешествие в «сумрачный лес» пушкинских историй и собственных страхов стало ненарочитым размышлением о том, можно ли оправдывать свою глухоту личными травмами — и может…
17.01.2023
Жанна Зарецкая про то, как «буинский театральный феномен» распространяется на окрестности
Я уже не раз писала о театре крошечного – на 20 тысяч жителей – татарского города Буинска: государственном (с 30 сентября 2007 года), интенсивно и эффективно работающем, попадающем в афиши серьезных фестивалей и в лонг-лист «Золотой Маски». Писала и о…
30.12.2022
Елена Алдашева о том, зачем три актёра «Мастерской Фоменко» исполняют песни Бреля «в роли самих себя»
В «Мастерской Петра Фоменко» появился «Мой Брель»: актёр и режиссёр театра Юрий Титов вместе с двумя артистами «в роли самих себя» и дюжиной музыкантов сочинил «спектакль-концерт», вдохновлённый Жаком Брелем. Вообще-то этот сторителлинг с песнями, очень человечный, в лучшем смысле трогательный…
07.11.2022
Жанна Зарецкая про иркутские истории с участием Пушкина, Толстого и Федора Михайловича
По моим наблюдениям, лабораторное движение в наши дни становится все более интересным. С одной стороны, из-за своей спонтанности, которая нередко обеспечивает особый градус искренности, а с другой – из-за минимума ограничений, которые появляются в случае репертуарных спектаклей и диктуются не…
02.11.2022
Жанна Зарецкая про еще один спектакль из условной серии «Вечная Россия»: «Красный фонарь» Дмитрия Крестьянкина
Почти каждый день хожу в театр, каждый день смотрю своевременные важные талантливые спектакли и подключаюсь к ним. Это реально спасает. Другая оптика. Пробуждаешься от кошмарного сна, преодолеваешь конкретность новостной ленты, убийственную для психики, обретаешь способность обобщать, переосмыслять, «философствовать». Это все…
20.10.2022
Елена Алдашева о том, как горечь настоящего вошла в спектакль об осязаемости прошлого
Пальцы в угле-земле-золе — в Москву ненадолго возвращался ДЫМ. Владислава Тутака и тюменского Молодёжного театрального центра «Космос». Кто не знает или не помнит — это такой спектакль-инсталляция, основанный на монохромном графическом романе. А тот, в свою очередь, основан на реальной…
20.10.2022
Елена Тришина о странном «постороннем» Семёне Шкаликове
Звезда театра Ленком, исполнитель главных ролей в легендарных спектаклях «Юнона и Авось» и «Королевские игры» – Семён Шкаликов недавно в очередной раз поразил искушенную столичную театральную публику в драме «Посторонний» по Альберу Камю. Спектакль был впервые сыгран в Центре Community,…
06.10.2022
Жанна Зарецкая о месте памяти в семейных драмах как сюжете лаборатории в Петрозаводске
Невозможно не сказать с самого начала, что вскоре после лаборатории по подростковым и молодежным пьесам, которую проводил в начале сентября в Национальном драматическом театре Карелии Театр Наций при поддержке министерства культуры РФ не стало директора этого театра Ирины Шумской. А…
30.09.2022
Жанна Зарецкая про лабораторию «Tamga» – 2022 в ТЮЗе им. Г.Кариева
Всё труднее и труднее писать о театре, всё реже случается что-то такое в театральном пространстве, что оказывается сопоставимо по значимости с новостной лентой. Но если уж что-то подлинное, тотальное, попадающее в сегодняшний нерв в театре происходит, то оно обычно самым…
20.07.2022
Елена Алдашева про последний показ «Свифта» Евгения Писарева
Пока театральная Москва продолжает обсуждать одну из самых громких и, бесспорно, важных премьер конца сезона — «Кабаре», поставленное Евгением Писаревым в Театре Наций, — сравнительно тихо завершил жизнь другой писаревский спектакль — «Дом, который построил Свифт» в Театре имени Пушкина….
30.06.2022
Жанна Зарецкая про то, почему «Тристрам Шенди» Павловича стал спасением для актеров и зрителей
С первого показа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» народно-театральная молва наделила «титулом» легенды. Хотя все, кто хоть отдаленно знаком с этим девятитомным произведением английской литературы XVIII века, абсолютно точно уверены, что поставить его невозможно. Сходив, наконец, в Театр им….
22.06.2022
Марина Шимадина о пьесе Михаила Дурненкова «День победы»
Рижская компания KATLZ провела онлайн-читку пьесы Михаила Дурненкова «День победы», в которой  приняли участие артисты из четырёх стран. Продюсер Евгения Шерменёва начала проводить такие интернациональные читки в зуме во время пандемии, когда все мы оказались разделены локдауном. Сейчас эта идея…
16.06.2022
Елена Алдашева об отчаянии в спектаклях Сергея Женовача, которое стало реальностью
15 мая Сергею Женовачу исполнилось 65 лет. Юбилей в «неюбилейное время» заставил задуматься о том, что раз за разом вспоминалось мне в последние недели и безо всяких дат. А именно – горькая метатема спектаклей Женовача, которая казалась до недавних пор…
22.05.2022