Блиц
Евгения Шерменёва об отмене премьеры в Новом Рижском театре
27 февраля Новый Рижский театр объявил об отмене запланированной премьеры спектакля «Gogolis. Nature morte» в постановке Улдиса Тиронса по «Старосветским помещикам» Николая Гоголя. Причину отмены театр сформулировал расплывчато, назвав ее «творческой неудачей, которые случаются в театрах». Немного вводных: Актриса Чулпан…
28.02.2023
Елена Алдашева о том, почему в вахтанговском «Самоубийце» «есть только музыка одна»
«Самоубийца» Павла Сафонова, вышедший на Симоновской сцене Вахтанговского театра, — не разговор о третьих лицах, а высказывание «от себя». Вот и я начну с того, что «Самоубийца» Эрдмана — главная пьеса моей жизни с тех пор, как прочитала её лет…
22.01.2023
Жанна Зарецкая о двух экзистенциальных вечерах в театре «Суббота»
Намедни я впервые оказалась на итоговых показах конкурса коротких пьес STORIES (условие – не более, чем 12 страниц, не менее, чем 12 кеглем), что в четвертый раз проходит в «Субботе» – одном из тех камерных самобытных петербургских театров, которые в…
21.01.2023
Елена Алдашева о том, как в Театре Камбуровой сказки Пушкина стали «сумрачным лесом» подсознания
Ученица Римаса Туминаса Гульназ Балпеисова в Театре музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой поставила «Нянины сказки». Путешествие в «сумрачный лес» пушкинских историй и собственных страхов стало ненарочитым размышлением о том, можно ли оправдывать свою глухоту личными травмами — и может…
17.01.2023
Жанна Зарецкая про то, как «буинский театральный феномен» распространяется на окрестности
Я уже не раз писала о театре крошечного – на 20 тысяч жителей – татарского города Буинска: государственном (с 30 сентября 2007 года), интенсивно и эффективно работающем, попадающем в афиши серьезных фестивалей и в лонг-лист «Золотой Маски». Писала и о…
30.12.2022
Елена Алдашева о том, зачем три актёра «Мастерской Фоменко» исполняют песни Бреля «в роли самих себя»
В «Мастерской Петра Фоменко» появился «Мой Брель»: актёр и режиссёр театра Юрий Титов вместе с двумя артистами «в роли самих себя» и дюжиной музыкантов сочинил «спектакль-концерт», вдохновлённый Жаком Брелем. Вообще-то этот сторителлинг с песнями, очень человечный, в лучшем смысле трогательный…
07.11.2022
Жанна Зарецкая про иркутские истории с участием Пушкина, Толстого и Федора Михайловича
По моим наблюдениям, лабораторное движение в наши дни становится все более интересным. С одной стороны, из-за своей спонтанности, которая нередко обеспечивает особый градус искренности, а с другой – из-за минимума ограничений, которые появляются в случае репертуарных спектаклей и диктуются не…
02.11.2022
Жанна Зарецкая про еще один спектакль из условной серии «Вечная Россия»: «Красный фонарь» Дмитрия Крестьянкина
Почти каждый день хожу в театр, каждый день смотрю своевременные важные талантливые спектакли и подключаюсь к ним. Это реально спасает. Другая оптика. Пробуждаешься от кошмарного сна, преодолеваешь конкретность новостной ленты, убийственную для психики, обретаешь способность обобщать, переосмыслять, «философствовать». Это все…
20.10.2022
Елена Алдашева о том, как горечь настоящего вошла в спектакль об осязаемости прошлого
Пальцы в угле-земле-золе — в Москву ненадолго возвращался ДЫМ. Владислава Тутака и тюменского Молодёжного театрального центра «Космос». Кто не знает или не помнит — это такой спектакль-инсталляция, основанный на монохромном графическом романе. А тот, в свою очередь, основан на реальной…
20.10.2022
Елена Тришина о странном «постороннем» Семёне Шкаликове
Звезда театра Ленком, исполнитель главных ролей в легендарных спектаклях «Юнона и Авось» и «Королевские игры» – Семён Шкаликов недавно в очередной раз поразил искушенную столичную театральную публику в драме «Посторонний» по Альберу Камю. Спектакль был впервые сыгран в Центре Community,…
06.10.2022
Жанна Зарецкая о месте памяти в семейных драмах как сюжете лаборатории в Петрозаводске
Невозможно не сказать с самого начала, что вскоре после лаборатории по подростковым и молодежным пьесам, которую проводил в начале сентября в Национальном драматическом театре Карелии Театр Наций при поддержке министерства культуры РФ не стало директора этого театра Ирины Шумской. А…
30.09.2022
Жанна Зарецкая про лабораторию «Tamga» – 2022 в ТЮЗе им. Г.Кариева
Всё труднее и труднее писать о театре, всё реже случается что-то такое в театральном пространстве, что оказывается сопоставимо по значимости с новостной лентой. Но если уж что-то подлинное, тотальное, попадающее в сегодняшний нерв в театре происходит, то оно обычно самым…
20.07.2022
Елена Алдашева про последний показ «Свифта» Евгения Писарева
Пока театральная Москва продолжает обсуждать одну из самых громких и, бесспорно, важных премьер конца сезона — «Кабаре», поставленное Евгением Писаревым в Театре Наций, — сравнительно тихо завершил жизнь другой писаревский спектакль — «Дом, который построил Свифт» в Театре имени Пушкина….
30.06.2022
Жанна Зарецкая про то, почему «Тристрам Шенди» Павловича стал спасением для актеров и зрителей
С первого показа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» народно-театральная молва наделила «титулом» легенды. Хотя все, кто хоть отдаленно знаком с этим девятитомным произведением английской литературы XVIII века, абсолютно точно уверены, что поставить его невозможно. Сходив, наконец, в Театр им….
22.06.2022
Марина Шимадина о пьесе Михаила Дурненкова «День победы»
Рижская компания KATLZ провела онлайн-читку пьесы Михаила Дурненкова «День победы», в которой приняли участие артисты из четырёх стран. Продюсер Евгения Шерменёва начала проводить такие интернациональные читки в зуме во время пандемии, когда все мы оказались разделены локдауном. Сейчас эта идея…
16.06.2022
Елена Алдашева об отчаянии в спектаклях Сергея Женовача, которое стало реальностью
15 мая Сергею Женовачу исполнилось 65 лет. Юбилей в «неюбилейное время» заставил задуматься о том, что раз за разом вспоминалось мне в последние недели и безо всяких дат. А именно – горькая метатема спектаклей Женовача, которая казалась до недавних пор…
22.05.2022
Елена Алдашева о гуманитарной роли театра в изменившейся реальности
До недавних пор казалось, что при всех больших и малых разногласиях, радикальных противоречиях, несовпадении взглядов (или отсутствия таковых) есть один вопрос, на который ответ у всех-всех общий. И последняя фраза «Пяти вечеров», совершенно не пустая для героев, всё больше замыливалась,…
08.03.2022
Елена Алдашева о «Лире» во время войны
24 февраля, в первый вечер после начала боевых действий в Украине, на «Золотой Маске» играли мучительно актуальный «Город Эн» Артёма Устинова и Прокопьевского театра. В «Сатириконе» — раздражающе актуальную премьеру, «Р» Юрия Бутусова. А в Вахтанговском театре после многомесячного перерыва (и двух декабрьских показов) — другой бутусовский спектакль, «Короля Лира». Говорить…
27.02.2022
Марина Шимадина о самом политическом спектакле Дмитрия Крымова
Совсем недавно я писала о свежей премьере Юрия Бутусова в «Сатириконе»: «Видимо, повестка дня у нас такова, что даже самых далёких от политики творцов заставляет спуститься с высокой башни из слоновой кости и заговорить “шершавым языком плаката”. Иначе сегодня невозможно…
02.02.2022
Марина Шимадина об аномалиях театра «Человек»
У театра «Человек», пожалуй, самый нетривиальный репертуар в московской афише. Тут нет ни одного расхожего, навязшего в зубах названия. Тут играют Пинтера, Шпаликова, Макса Фриша, Елену Исаеву, а если и ставят «Гамлета», то не Шекспира, а Сумарокова. Вот и последняя…
27.01.2022
Жанна Зарецкая про то, почему подросткам нужен свой театр
Это текст – заметки на полях «Рождественского фестиваля», а точнее, части его афиши – «Новосибирского кейса», который неожиданно оказался для меня смотром спектаклей для подростков и спровоцировал мои довольно личные размышления на тему театра для тинэйджеров вообще и молодежного театра…
12.01.2022
Жанна Зарецкая об исключительном воздействии на зрителей лаборатории Comedy UlёT в Томской драме
Режиссерские лаборатории давно превратились в рутинную практику современного театра. Мы даже новости о них на нашем сайте не даем, настолько дело обычное: приехали режиссеры, за пять дней сделали эскизы, один-два из четырех эксперты рекомендовали доработать, а уж дальше решает руководство…
19.11.2021
Марина Шимадина о Лаборатории фантастики в РАМТе
Российский Молодёжный театр, громко отпраздновав своё столетие и оставаясь вполне академичным и верным традициям, тем не менее продолжает поиск новых форм и текстов. Проекты последних лет — конкурс «В поисках новой пьесы», Лаборатория новых форм, Мастерская детской драмы, «Молодые режиссёры…
17.11.2021
Елена Алдашева о петербургской 4еловечности
На двух разных октябрьских фестивалях в Москве показали два спектакля питерских независимых команд. На «SOLO» привезли «Интервью В.» Романа Кагановича и Театра Ненормативной Пластики, а Кирилл Люкевич сделал для «Территории» московскую версию спектакля «4elovekvmaske». Казалось бы, что общего может быть…
02.11.2021
Алла Шендерова – о том, что объединяет “Большую глину №4”, “Первый хлеб” в “Современнике” и мастерскую “Достоевский рядом” в Театре Армии. И как с этим жить
Ажиотаж интереснее скульптуры, написал Григорий Ревзин в своем посте о скандале вокруг работы Урса Фишера. И я не буду с ним спорить. Случай «Большой глины» и два недавних театральных кейса (премьера «Современника» и Мастерская молодой режиссуры «Достоевский рядом» в Театре…
19.08.2021
Лев Додин к столетию Джорджо Стрелера
Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Джорджо Стрелера, одного из великих режиссеров XX века, создателя одного из великих театров XX века, Театра Пикколо ди Милано. Автора таких великих спектаклей, как «Кампьелло», «Вишневый cад», «Арлекин – cлуга двух господ», «Великая…
14.08.2021
Жанна Зарецкая про сталкеров Свияжска – 2021
Текст этот очень личный и больше эмоциональный, чем аналитичный, поэтому пишу в «Блиц», а не в «Блог». В «Блог» год назад отличный текст про «Свияжск АРТель» написал коллега Нияз Игламов, рассказав в нём замечательную историю Свияжска, связанную с именами Сергия…
12.08.2021
Марина Давыдова из Берлина о трёх признаках цивилизации
Я всё ещё в Европе. Я в Берлине. Я была в «Шаубюне». Я смотрела премьеру Саймона Макбёрни «Михаэль Кольхаас». Это не сон. Это всё происходит наяву. Театральная жизнь (и вообще жизнь) в Европе потихоньку налаживается. Но меры предосторожности, которые до…
12.07.2021
Елена Алдашева о «безумии» на Чеховском фестивале
На Чеховском фестивале в Москве до 18 июня включительно играют спектакль французской компании «Поль ан Сен» и хореографа Мурада Мерзуки «Фолия». Фолия в переводе с португальского — «безумие».
16.06.2021
Жанна Зарецкая о спектакле Тимофея Кулябина «Мой ”Красный факел”»
Спектакли, поставленные по случаю юбилеев театров, как мотыльки, живут один день. Поэтому обычно их не замечают и вообще относятся как к чему-то дежурно-необходимому. Ну нужно же какое-то обрамление для выходящих на сцену чиновников с адресами. Крайне редко кто-то из режиссеров…
04.05.2021