Лошадь на пуантах

В 2024 году впервые за тридцатилетнюю историю «Золотой Маски» спектакли – номинанты премии – не будут показаны на фестивале в Москве. Члены жюри увидят постановки на родных сценах в 20 городах России. Одна из точек маршрута – Ханты-Мансийск. «Удивительная лошадь» в Театре кукол.

«Удивительная лошадь» создана режиссёром Еленой Евстроповой в соавторстве с художником Лилией Жамалетдиновой. Спектакль за прошедший год играли не только в родном городе, но и в Челябинске, Рязани и Омске. И каждый раз, независимо от места показа, зрители в зале делились на два лагеря: «грустных» и «удивлённых».

В основе спектакля – «История о грустной собаке и удивлённой лошади» Андрея Кутерницкого. Это небольшой рассказ, в котором меланхоличная Собака, вдохновившись примером лёгкой и несколько экзальтированной Лошади, решает изменить собственную жизнь и научиться удивляться. Однако, несмотря на старательные попытки героев, видимых изменений так и не происходит и каждый возвращается к привычной жизни. Взяв эту историю за основу, главный режиссёр ХМТК Елена Евстропова дописала пару сцен, добавила иронии, поэзии и расставила важные смысловые акценты.

Знакомство с героями спектакля начинается с приглашения заглянуть в их дома, соседствующие друг с другом, но при этом обособленные, похожие по архитектуре, но с разными деталями, значимыми для персонажей. Собака, а точнее пёс с низким бархатным голосом Александра Алексеева, печальными глазами и опущенными уголками рта, хранит в своём жилище вкусную, но не радующую косточку; гитару, под аккомпанемент которой приятно выть на луну, и книги – «Каштанку» и «Му-Му» – сплошь трагедии, по мнению героя. Лошадь (Анна Добрынина) со вздёрнутыми удивлёнными бровками, порхающая и пританцовывающая в туфельках-пуантах, не мыслит свою повседневную жизнь без радиоприёмника и чашки свежесваренного кофе (непременно «с кардамончиком»). Она пишет стихи, занимается йогой, выделяет в своём графике время для самопознания – как говорится, осознанная личность, умеющая радоваться и удивляться. Ко всему прочему Лошадь – натура поэтическая. Она не просто тонко чувствует окружающий мир и замечает красоту в мелочах, но и переводит свои ощущения на язык поэзии. Строчки из её сочинений зрители не только слышат, но и видят: отдельные фразы проецируются на сетку-занавес на авансцене (поэт, видеограф и композитор – Глеб Успенский).

Грустная Собака очаровывается своей соседкой и решает разгадать её секреты и научиться видеть прекрасное вокруг, например, в грозе вместо сырости – её мощь и свежесть. «Уроки удивления» Лошадь преподаёт на «натуре». Она призывает тонко почувствовать, увидеть и услышать мир, созданный главным художником ХМТК Лилией Жамалетдиновой и населённый обитателями причудливых форм: стилизованными геометричными птицами и оленем, рыбами-корабликами, муравьями, отстроившими себе настоящий архитектурный шедевр с балконом и множеством окошек. Этот мир объёмный и одушевлённый. Неслучайно в живом плане появляется Мать-природа (Ольга Гапеева) – полноправный персонаж спектакля. Её костюм стилизован под общее художественное решение и перекликается с образами птиц и деревьев.

На фото – сцена из спектакля «Удивительная лошадь» © Кирилл Меркурьев

В процессе своего обучения Собака обращается к разным органам чувств, меняет оптику, наблюдая за общим и частным, старательно пытается примерить на себя нарочитую «маску удивления», что создаёт комичный эффект. Во время «уроков», когда важен акцент на эмоциях и восприятии героев, на сцене появляются крупные мимирующие куклы, а в моменты взаимодействия с окружающим миром – небольшие или совсем маленькие планшетные. Эта смена масштабов и видов кукол не только обращает внимание на самое важное, но и задаёт динамики спектаклю. Эмоции героев, а также состояние природы отражают и проекции-анимации, добавляющие глубины озеру или задающие направление ветра.

Темперамент и мироощущение героев разительно отличаются. Там, где один заметит удивительных муравьёв-тружеников и красоту падающих звёзд, другой рассмотрит насекомых из отряда перепончатокрылых и метеорный поток. Если Лошадью движут эмоции, то Собака, окончившая вместе с хозяином колледж, руководствуется разумом и подвергает сомнению. Например, спонтанные радости вроде танцев под луной под пение соловья.

Собака, конечно, не научится удивляться так, как это делает Лошадь, но, тем не менее, в мире что-то незаметно изменится. Каждый из героев, прожив опыт столкновения со своей противоположностью, лучше узнает себя. Например, Лошадь, отчаявшаяся научить Собаку удивляться, почувствует и злость, и обиду, и грусть, которая, оказывается, так заразительна. Но голос автора напомнит, что минуты уныния случаются со всеми, и в этом нет ничего удивительного.

История Андрея Кутерницкого, поставленная Еленой Евстроповой, становится объёмной, живой и близкой зрителям, которые вместе с Собакой и Лошадью учатся удивляться, ценить собственную уникальность и экологично проявлять эмоции, то есть, не раня, а обогащая друг друга.

Комментарии
Предыдущая статья
Умер худрук Театра имени Комиссаржевской Виктор Новиков 28.01.2024
Следующая статья
Алексей Дубровский стал главным режиссёром Малого театра 28.01.2024
материалы по теме
Новости
В Тюмени пройдёт фестиваль современных национальных театров
С 4 по 9 ноября тюменский Молодёжный центр «Космос» проведёт фестиваль «Кто ты и откуда?». В программу вошли девять спектаклей из Перми, Казани, Ижевска, Ханты-Мансийска, Салавата и Тюмени. Частью проекта станут выставка, образовательная программа и две лаборатории.
Новости
В Ханты-Мансийском театре кукол появится спектакль в шатре с тенями
Сегодня, 20 мая, а также 21 и 22 мая, в Ханты-Мансийском театре кукол пройдёт премьера авторского спектакля петербургского режиссёра Романа Бокланова «Идём вдвоём» (3+).