70 лет назад погиб Бруно Шульц

Автор «Коричных лавок» и «Санатория под клепсидрой» художник и поэт Бруно Шульц расстрелян 19 ноября 1942 года в Дрогобычском гетто. Он был одним из сотни с лишним убитых нацистами в тот день. Многие тексты и почти все рисунки и живопись Бруно Шульца утрачены. Впоследствии его творчество вдохновило Тадеуша Кантора на создание спектакля «Умерший класс», а Войцеха Хаса – на фильм «Санаторий под клепсидрой». Рассказ «Улица крокодилов» лег в основу мультфильма братьев Куай, спектакля Саймона Макберни и концерта для фортепиано, трубы и струнных британского композитора Джона Вулрича.

«Умерший класс» Тадеуша Кантора (1977)

Отрывок из «Улицы крокодилов» братьев Куай (1986)

Отрывок из «Улицы крокодилов» Саймона МакБерни (1992)

Первые 9 минут фильма «Санаторий под клепсидрой» (1973) Войцеха Хаса

Графика и фрески Бруно Шульца

Комментарии
Предыдущая статья
Вечер аполитичного Брехта 17.11.2012
Следующая статья
Глазами брехтомана 17.11.2012
материалы по теме
Блог
Счастье есть? А если найду?
В арт-парке Никола-Ленивец в 17-й раз прошел фестиваль современного искусства «Архстояние». Тема этого года: «Счастье есть?». Над этим вопросом размышляли все авторы: как архитекторы новых ландшафтных объектов, так и кураторы и режиссеры перформансов, среди которых оказались Габбилен Галычев и Дмитрий…
Блог
Рассыпанные воспоминания удалось собрать
В Вене прошёл фестиваль «Импульстанц». О встречах со старыми друзьями и неожиданных открытиях – наш венский корреспондент Наталья Якубова.