Сижу жду автобуса

В середине раскаленного душного дня я вышла из дверей вокзала в Авиньоне с чемоданом и в теплых, нелетних, джинсах. Дилемма — куда же идти, сразу в пресс-центр или искать мой далекий временный дом (по карте — восемь километров от центра, на деле, думаю, километров десять) решилась в пользу пресс-центра. Пока я крутилась на одном месте со своим чемоданом, с телефоном в одной руке и с картой в другой, ко мне подошла сердобольная пожилая женщина. Вообще, пожилые женщины в Авиньоне — это скорая помощь для плохо ориентирующихся в пространстве иностранцев. Добрая женщина отвела к курящим в сторонке шоферам автобуса, которые объяснили мне, как добраться до гостиницы.

Надо сказать, что по рабочим дням, городские автобусы ходят примерно три раза в час — приблизительно в 17 минут, потом где-нибудь в 36 и в самом конце часа. Я дождалась своей «семерки», но выяснилось, что перепутала стороны — пришлось перейти дорогу и снова ждать. В этот мой первый раз мне не повезло с водителем — оказалось, он не знал, где находится мой отель — Campanille le Pontet — несмотря на то, что находится он у дороги, в ряду других пригородных отелей, прямо на его маршруте. Добрые пассажиры затеяли дискуссию — где же этот злополучный отель. На дикой смеси французского и английского мы пытались понять друг друга. Отель нашли, но беспечный водитель, заговорившийся с приятелем, проехал его мимо, и мне пришлось выскакивать почти на ходу — он тормознул где-то уже после остановки, я вывалила чемодан, вывалилась сама, уперевшись в деревянную низкую изгородь и чуть не порвав об нее свои пижонские джинсы.

Campanille le Pontet — трехзвездочный отель, представляющий из себя два деревянных двухэтажных здания, стоящих напротив друг друга. Номера — отдельные деревянный комнатки, почти дача. Но все чистенько и цивильно, впрочем, недешево — чуть ли не под сто евро в сутки. Завтраки довольно убоги — скупой шведский стол, я променяла их на сладкий утренний сон на широкой двуспальной кровати с тяжелым одеялом.

Транспорт, как я и предвидела, стал основной проблемой. Впрочем, могло быть и хуже — в этом году организаторы фестиваля, городская администрация догадались-таки на время фестиваля продлить работу автобусов. Эти дополнительные рейсы называются «Busfestivals». Они ходят после девяти, раз в час, а последние, по нескольким маршрутам, отходят в 1 час 1 минуту. Это спасает, хоть и не всегда. Некоторые спектакли фестиваля шли по три — по четыре часа, и тут уж приходилось смиряться с необходимостью воспользоваться такси. Такси в Авиньоне — удовольствие не из дешевых. Путь от моей гостиницы до центра города, занимающий где-то10-15минут(20-25 наавтобусе), обходился мне, по большей части, в 25 евро. Иногда, наиболее педантичные водители, не округляли сумму на счетчике, и брали с меня то 22,5, то 24,5. Впрочем, однажды пришлось заплатить 30 за тот же самый маршрут. Так что, если вы живете далеко, то толщина вашего кошелька будет сильно зависеть от продолжительности спектаклей. И вы будете благодарны Кастеллучи за его час десять минут и затаите злобу на Кристофа Оноре за четыре часа интеллектуального спектакля о французских писателях.

Что касается автобусов, они хороши дешивизной — одна поездка обойдется вам в 1 евро 20 центов. Покупаете у водителя, тут же пробиваете, и все. Автобусы комфортабельные, едут быстро — главное не промахнуться мимо остановки, которые здесь весьма часты. Проблема автобусов — в непунктуальности, которая, правда, иногда бывает и спасением — после какого-то долгого спектакля я бежала бегом, продираясь сквозь гуляющую толпу, по Рю де ля Републик и молила проведение о беспечном шофере, и помогло. Автобусы могут опаздывать, иногда минут на десять.

Но главная проблема не в этом — а в выходных, а уж тем более, в праздниках. Если вы попадете в Авиньон и застанете здесь 14 июля, день взятия Бастилии, то обязательно запомните его. Вечером можно сесть на газон рядом с набережной Роны, недалеко от сверкающего колеса обозрения, и насладиться салютом. Но гораздо сильнее 14 июля запоминается неработающим городским транспортом.

Закончив свои дела, я выключила ноутбук и вышла к остановке — она совсем рядом с отелем. Глянув на расписание, поняла, что ждать десять минут. Автобус не пришел, не пришел и следующий. Прождав полчаса, я пошла на ресепшн. Страшно смешивая языки, поинтересовалась, нет ли каких изменения в расписании. «Не знаю», — беспечно ответила мне девушка и грациозно пожала плечами. «Может быть, вам позвонить в офис туризма?» — любезно предложила она. Я вернулась на остановку и еще раз внимательно прочитала расписание, и вдруг мне бросились в глаза роковые слова «de lundi a samedi» — с понедельника по субботу. Ага, подумала, я, но сегодня же именно суббота. Рядом висело расписание другого автобуса — он ходит крайне редко, но именно тогда, когда не ходит семерка — по воскресеньям и праздничным дням. День был праздничный. Для верности я залезла в интернет, вышла на сайт автобусной французской сети, вбила интересующее меня число — оказалось, что, действительно, семерки не будет, но будет двадцатый пятый. Через полтора часа. Так что свой первый день взятия Бастилии я провела, по большей части, на автобусной остановке, в местечке Le pontet. Автобус не пришел, у меня нет ответа на вопрос «почему». Я вернулась к ресепшену и попросила вызвать такси. За двадцать пять евро оно отвезло меня в праздничный гуляющий город.

Комментарии
Предыдущая статья
Время собирать камни 21.07.2012
Следующая статья
Общество мертвых писателей 21.07.2012
материалы по теме
Блог
Нерон, он же Муссолини
Кристоф Марталер поставил в Базеле «Коронацию Поппеи». В его интерпретации барочная опера Монтеверди стала остроактуальной, но не потеряла своей музыкальности и не превратилась в плакат.
Блог
Балконы театрального подполья, или Opus posthumous
В своем новом спектакле во Вроцлаве Кристиан Люпа объединил «Лето» Джона Кутзее и «Дом Бернарды Альбы» Федерико Гарсиа Лорки. И явно вдохновлялся произведениями Гойи. Но и это ещё не всё.