КАРО. Арт расскажет, как надо смотреть оперу

2 марта в 15:00 в киноцентре «Октябрь» пройдет презентация книги «Как смотреть оперу», а также круглый стол, посвященный теме «Опера в кино».

«Казалось бы, странное название для книги об опере «Как смотреть оперу», – говорит один из авторов, редактор издательства «Аграф», оперный критик Алексей Парин – все знают, что оперу слушают. А мы спрашиваем: «Как смотреть оперу». Люди, которые в театре разбираются, могут решить, что разговор пойдет о режиссуре, но на самом деле это не совсем так. Дело в том, что мы смотрим оперу по-разному, независимо от того, любим мы режиссуру или нет.

Мы должны быть толерантными в жизни, и мы рождаемся очень разными – в одной семье могут родиться люди, чувствительные к музыке и театру и нет. Эта книга, скорее, для тех, кто чувствует музыку, но пока не может разобраться в ней. В ней собраны очень разные взгляды – от негативного, вопрошающего до резко восторженного. Это совокупность 24 ответов людей, занимающихся оперой в разных ипостасях: певцы, музыканты, режиссеры, дирижеры, критики и практики театра. В этой книге есть статьи-вопросы и статьи-ответы, есть инструкции и деконструкции, есть интервью с бытовой речью и монологи с тщательной работой над письменным словом.

Один из авторов этой книги сказал, что в этой книге участвуют не только генералы и адмиралы, но и офицеры, солдаты, и даже денщики. Мне кажется, это большой комплимент для книги и, собственно, от Аи Макаровой были очень смелые радикальные предложения по поводу людей, которые только начали разбираться в опере и мне кажется, их тексты очень интересны. Мы собирали тексты от академичных до радикальных».

«Мне очень нравится число 24, – отмечает автор-составитель Ая Макарова, – получается, что можно за сутки узнать, как смотреть оперу. Мы не пытались сделать книжку, подчиненную определенной концепции книжку. Мы просто подходили к людям и спрашивали: «Как смотреть оперу». А  потом собрали тексты по алфавиту. При этом, в книжке выстроилась своя драматургия, своя музыка – тексты начинают разговаривать друг с другом. От того, какие тексты стоят рядом, как разные авторы декларируют свои очень разные позиции, выстраивается некоторое совсем другое, новое и довольно неожиданное целое. Мне кажется, что получилась книжка-разговор. Я очень надеюсь, что и читатель увидит ее как возможность самим о чем-то говорить с автором, мне хочется, чтобы этак книга была началом, а не концом разговора и под этим заголовком каждый у себя в голове сформулировал какую-то связную мысль.

Отдельно хочу сказать про список спектаклей, который дан в конце. В каком-то смысле, его можно назвать рекомендательным, потому что обо всех этих спектаклях говорят в нашей книге. Часто с разных позиций, поэтому канонизировать что-то не получится, но если все названные спектакли посмотреть, то можно что-то понять об опере, и проверить, совпадает или нет ваше мнение с тем, что, как именно, и почему пишет человек в своей статье».

Вместе с составителями, оперными критиками Алексеем Париным и Аей Макаровой, а также с авторами книги у зрителей и участников круглого стола будет возможность обсудить, как живет оперный спектакль на киноэкране, как влияет и влияет ли на процесс создания спектакля то обстоятельство, что он будет показан на большом экране, добавляют ли кинотрансляции что-то к идентичности жанра в современном мире? Многие из авторов присоединятся к круглому столу и порассуждают не только о том, как смотреть оперу, но и зачем смотреть оперу в кино.

В круглом столе также примут участие: Юлия Бедерова (Критик),Татьяна Белова (театровед, музыкальный критик, драматург), Филипп Чижевский (дирижер), Дмитрий Бертман (режиссер, худрук «Геликон-оперы»), Варвара Турова (певица, актриса), Ольга Тараканова (театровед, блогер, критик), Дмитрий Морозов (театровед, критик), Марина Раку (музыковед, педагог), Ася Чащинская (режиссер, музыковед) и Екатерина Бабурина (Музыкальный критик, переводчик либретто).

После мероприятия пройдет показ оперы «Кармен» из Оперы Бастилии в постановке Каликсто Биейто.

Ссылка на событие

Вход на презентацию книги и круглый стол – по регистрации, вход на показ – по билетам:

Книга «Как смотреть оперу» вышла в декабре 2018 года в издательстве «Аграф». Журналистам ее представили на пресс-конференции в Большом театре 26 февраля, 31 марта о ней расскажут в Александринском театре.

Алексей Парин российский театровед, музыкальный критик, поэт, либреттист, переводчик, редактор. Окончил биофак МГУ, работал в Институте молекулярной биологии АН СССР, кандидат биологических наук. В 1970-е годы отошёл от занятий биологией, переключившись, прежде всего, на занятия редактированием и художественным переводом. Его переводы опубликованы более чем в 60 книгах. Как редактор подготовил более десяти выпусков серии «Библиотека всемирной литературы» для издательства «Художественная литература», выступил также составителем ряда антологий зарубежной поэзии, вышедших в издательстве «Московский рабочий». Начиная с 1980-х годов, Алексей Парин интенсивно работает в области музыкальной критики, преимущественно оперной, выступая на страницах ведущих российских, европейских и американских газет и журналов, в том числе Frankfurter Allgemeine Zeitung, Stuttgarter Zeitung, Sunday Times, Washington Post, Opera, Opernwelt, Opera International. На протяжении почти 25 лет являлся ведущим программ «Оперный клуб», «И музыка, и слово», «О пении, об опере, о славе» (до 2014 года) (радиостанция «Эхо Москвы»), «Зарок барокко» (радиостанция «Арсенал»), «Час критики» (радиостанция «Орфей»). Кроме того, на телеканале «Культура» в течение ряда лет выходил его авторский цикл «Утешение оперой».

Избранные музыкально-критические публикации Парина составили книги «О пении, об опере, о славе. Интервью, портреты, рецензии» (2003) и «Европейский оперный дневник» (2007). Им опубликованы аналитический труд «Хождение в невидимый град. Парадигмы русской оперы» (1999) и очерк жизни и творчества Елены Образцовой «Елена Образцова. Голос и судьба» (2009). Автор либретто более 10 опер, поставленных в России и Германии. В качестве либреттиста сотрудничал с такими композиторами, как Владимир Кобекин (Россия), Александр Щетинский (Украина), Филипп Фенелон (Франция). Выступал также как организатор и куратор ряда музыкальных проектов, в том числе ежегодного международного фестиваля Sacro Art в Локкуме (Германия, 1995—2004), Фестиваля музыки Цемлинского в Самаре и Москве. Преподавал в университетах Вены и Инсбрука, а также в Германии и Швейцарии, продолжает преподавательскую работу в театральных вузах Москвы.

Комментарии
Предыдущая статья
В Нижнем Новгороде пройдёт первый фестиваль независимых театров 01.03.2019
Следующая статья
В Центре Вознесенского исполнят оперу-инсталляцию Дмитрия Курляндского «Некийя» 01.03.2019
материалы по теме
Новости
Выходит книга Дмитрия Крымова о профессии и поиске себя
В издательстве «Новое литературное обозрение» выходит книга Дмитрия Крымова «Курс: Разговоры со студентами».
Новости
Переведены на русский книги Болеславского и Успенской о системе Станиславского
Издательство АСТ впервые публикует на русском языке «Мастерство актёра: Шесть первых уроков» Ричарда Болеславского и «Заметки из актёрского класса» Марии Успенской. Тексты дополнены комментариями и очерком Сергея Черкасского «Система Станиславского: из России в Америку и обратно».