Дом Радио покажет оперно-драматическую «Антигону» с Ольгой Белинской

Промофото спектакля «Антигона» © соцсети Дома Радио

Сегодня и завтра, 7 и 8 декабря, в Петербурге в амфитеатре Технопарка Ленполиграфмаш пройдёт премьера спектакля режиссёра и композитора Александра Белоусова «Антигона» на основе одноимённой пьесы Софокла. Это проект Дома Радио, который откроет премьерной постановкой цикл «Театр голосов» (часть театрального направления musicAeterna Αθεατρον).

Постановка объединит драматических актёров и артистов хора musicAeterna, делая акцент на звуке, голосе и интонации. «В поиске новых форм и нестандартного подхода к материалу театральное направление Дома Радио обращается к истокам мировой драматургии – древнегреческой трагедии, – рассказывает куратор направления musicAeterna Αθεατρον Елизавета Мороз. – Внимательное вслушивание в античные тексты — очень сложные для восприятия — раскроет потенциал фантазии и самостоятельного анализа текста Софокла в переводе Алексея Парина. Это первая сценическая версия этого перевода. Мы ищем путь к театру, где звук превалирует над внешней формой. “Антигона” станет первой в цикле спектаклей, которые будут реализованы в единой сценографической концепции, вдохновлённой главным принципом постановок времён античности — триединства места, времени и действия. Впоследствии спектакль также будет выпущен в формате полноценного аудиоспектакля».

Создатели спектакля стремятся найти точки соприкосновения с древнегреческими Элевсинскими мистериями, – соединявшими, по мнению древних, человека с божеством обрядами инициации в культах богинь плодородия Деметры и Персефоны, которые. Признавая ограниченность наших знаний об этом обряде, создатели не избегают при этом христианского восприятия «Антигоны», а напротив, подчёркивают его, используя музыку в стиле средневековых григорианских хоралов.

Режиссёр и композитор спектакля Александр Белоусов делится своим видением: «Сквозь века, сквозь смену традиций обрядов и культур, остаётся ли неизменным переживание любви? Является ли она феноменом единого свойства на территории жизни каждого человека или есть различие между античной и христианской формой чувствования? После работ Фридриха Ницше христианское и античное видение мира воспринимаются нашими современниками как антагонистические. Мы же видим, что они находятся в русле общей традиции. Так, появление григорианских хоралов, вдохновивших меня на музыкальную форму постановки, было непосредственно связано с реконструкцией античной греческой музыки, а храмовая музыка Средневековья привела нас к современному академизму. И, как мне кажется, только это представление о единой трансформирующейся из века в век этической и эстетической традиции даёт прикоснуться ко всему объёму смысла “Антигоны”, где кажущиеся полярными истины сливаются в единую концепцию, в основе которой лежит амбивалентное по своей природе переживание любви».

«Технически музыка спектакля не очень сложная, – рассказывает дирижёр и музыкальный руководитель постановки Ольга Власова, – её быстро выучили музыканты, но эта простота обманчива. Поэтому основную часть времени мы работаем над определённой стилистикой, нюансами и деталями в музыке. В ней есть своего рода античная строгость, лаконичность, выверенность, аскетичность, при этом не лишённая чувственности, яркой образности, кинематографичности и современных, я бы даже сказала, рокерских решений. Поэтому я ощущаю текст Софокла, перевод которого сделал Алексей Васильевич Парин, и музыку “Антигоны” подобно Вавилонской башне, соединяющей миры людей и богов».

В спектакле драматическая и оперная линии будут соединяться в своеобразный «зингшпиль», а у заглавной героини будут одновременно две исполнительницы: драматическую «ипостась» Антигоны воплотит Ольга Белинская, а вокальную — артистка хора musicAeterna Элени-Лидия Стамеллу. Александр Сомов и Даниил Чесноков исполнят роли Вестника и Корифея. Варвара Павлова станет чтецом. Мария Сандлер сыграет Исмену, Джулиано Ди Капуа и Сергей Липовский – Креонта и Гемона соответственно, а Алексей Фролов и сам Александр Белоусов – Стража и Тиресия.

В 2025 году проект войдёт в репертуар. Повторные показы в феврале пройдут на временной площадке Дома Радио на Невском, 62.

Комментарии
Предыдущая статья
Евгений Корняг ставит «Винни-Пуха» как «вокально-философскую историю» 07.12.2024
Следующая статья
«Её личная религия – помогать людям». К юбилею Алисы Бруновны Фрейндлих 07.12.2024
материалы по теме
Новости
В Омской драме устроят «игры в семейном кругу» по Олби
26 и 28 января на Основной сцене Омского театра драмы пройдёт премьера спектакля Константина Сои «Не боюсь Вирджинии Вульф» по пьесе Эдварда Олби. Как художественный руководитель над постановкой работает Роман Габриа.
Новости
Для цикла «История(и) театра» Тьяго Родригес «допишет не написанное отцом»
Сегодня, 23 января, в бельгийском театре NTGent пройдёт премьера спектакля Тьяго Родригеса «Никакого йогурта мертвецам» (No Yogurt for the Dead). Авторская постановка португальского режиссёра станет шестой работой цикла «История(и) театра».