rus/eng

В Казани спрашивают: кто без греха?

В Казани появилось первое иммерсивное шоу – «Анна Каренина» по роману Льва Толстого. Команда, собранная фондом «Живой город», играет его в дореволюционном трехэтажном особняке купца Демидова, известном казанцам как бывший центральный ЗАГС.

Есть в этом особенная ирония: в советские годы и до начала 2010-го здесь было не протолкнуться от счастливых невест с женихами, а теперь в экс-дворце бракосочетаний – шоу о трагической любви со слоганом «Кто без греха?». Судя по первым показам, оно достойно выдерживает конкуренцию с иммерсивными шоу Москвы и Санкт-Петербурга.





Поминки по СССР

«Живой город» уже работал на «загсовской» площадке: прошлым летом в заброшенном на тот момент особняке (протекала крыша, не было ни электричества, ни воды) казанский режиссер Михаил Колчин и московская художница Ксения Перетрухина поставили спектакль-инсталляцию «Дневник Веткина». Тогда они оба были участниками театральной лаборатории «Город АРТ-подготовка», которую ежегодно проводит в Казани «Живой город». Основой их спектакля стал реальный «Дневник эпохи перестройки», который в девяностые годы прошлого века вел житель Казани Виталий Ромашов (Веткин – его псевдоним). До сих пор в памяти кульминационный момент постановки: поминки по СССР. В бывшем зале для свадебных церемоний зрителей вперемешку с перформерами усадили за покрытые белоснежными скатертями столы, угощали фруктами и наливали водку. В качестве тостов использовали записи из «Дневника Веткина»: «15 августа, 1990 год. Сегодня умер Цой», «21 мая, 1991 год. Сегодня был убит Раджив Ганди»… Камерный оркестр играл на этих поминках фрагменты из «Лебединого озера» Чайковского. 

Спектакль-инсталляцию Колчина и Перетрухиной в помещении бывшего ЗАГСа сыграли не больше десяти раз. Потом здание снова забросили: желающих купить его – ни за первоначальную цену в 89 миллионов рублей, ни за сниженную до 76, 2 миллионов – не находилось. И не нашлось до сих пор. 

Примерно год назад руководители фонда «Живой город» получили разрешение властей Казани использовать особняк Демидова для своих проектов. И приступили к реализации грандиозного во всех смыслах замысла – поселить в особняке «Анну Каренину». В какую сумму это обошлось – коммерческая тайна. Но известно, что генеральным спонсором шоу стало ПАО «Татнефть».

Пятнадцать метров рельсов



Для шоу особняк Демидова полностью отремонтировали: починили крышу, провели электричество, наладили систему отопления… Построили декорации (компания ALGA): на трех этажах общей площадью 1700 квадратных метров разместилось 25 помещений. Самый большой зал стал железнодорожным вокалом, в комнатах поменьше оборудовали кабинет Каренина, спальню Анны и детскую Сережи. Один из лестничных пролетов превратили в колокольню, закуток под лестницей – в каморку Николая Левина. Также нашлось в особняке место и для спальни Вронского, и для больничной палаты с кабинетом аптекаря, и для бани. Каждая локация старательно оформлена «под старину», но старина эта очень условная: безупречно отреставрированные предметы интерьера, купленные в антикварных лавках, соседствуют с новенькими безделушками из хобби-гипермаркетов. Видимо, должно пройти какое-то время, чтобы особняк начал оставлять ощущение дома, а не дорогого магазина в день старта продаж новых коллекций.



Самым обжитым (и достоверным) пространством в шоу выглядит вокзал: здесь честно натоптано (художники шоу благоразумно решили не перекладывать старый паркет). И сюда приезжает бутафорский поезд! Он очень похож на настоящий – дымит и гудит. Специально для него в зале демидовского особняка проложили 15 метров рельсов. 

Любопытная подробность: до начала шоу локацию «Вокзал», как и все другие помещения в особняке, опрыскивают разными ароматами, которые для «Анны Карениной» создали парфюмеры казанской компании Amaia. Также они придумали именные ароматы в честь героев романа Толстого – «Кити», «Стива», «Бетси». Зрители их могут купить, обменяв в кассе свои реальные деньги на металлические жетоны с гравировкой «А.К.» по курсу 1 жетон – 100 рублей. Кроме того, на жетоны можно перекусить и выпить в местной ресторации. 

Ресторация – единственная локация, где зрителям разрешено разговаривать и находиться без маски. Кажется странным, что перенимая опыт лучших в России иммерсивных шоу («Дом 19/07» и «Зеркало Карлоса Сантоса» в Москве, «Безликие» в Санкт-Петербурге), казанцы слепо скопировали идею с масками. В «Анне Карениной» маски для зрителей, которых и с открытыми лицами вряд ли кто перепутает с актерами, кажутся совершенно бессмысленными. А еще они царапают лицо и неудобны для глаз, что только мешает иммерсивности.


Две Анны

Режиссером «Анны Карениной» руководители фонда «Живой город» предложили стать одному из своих соучередителей, Диане Сафаровой. Для нее эта постановка стала первой в Казани, но не в карьере: Сафарова дебютировала в русском драматическом театре «Мастеровые» в Набережных Челнах в 2014 году – поставила «Маугли» по мотивам «Книги джунглей» Киплинга. 

Для «Анны Карениной» она собрала команду в почти сто человек. Из них половина – актеры (они играют 25 персонажей). Все – казанцы, кроме исполнительниц заглавной роли: это дипломированные актрисы, бывшая артистка балета Юлия Маленкина и участница шоу «Танцы на ТНТ» Анора Халматова, они приезжали на кастинг в Казань из Москвы. В шоу они будут играть Каренину по очереди, «вахтовым методом»: на первый цикл показов приехала Маленкина – красивая, глубокая актриса с прекрасным чувством меры. Через две недели ее сменит Халматова, которую мы в этой роли еще не видели.

Серьезное хореографическое образование и балеринский экстерьер обеих казанских Карениных заставляли предположить, что в шоу много танцев. Так и оказалось. Режиссеры по пластике Джондо Шенгелия и Кабул Амонов сочинили хореографические номера почти для всех героев. Кроме как на балу (мазурка и вальс) здесь пляшут еще и офицеры в трактире, и гости в доме Бетси Тверской. Причем танцы с Бетси более чем эротичны: это помогает вспомнить сюжетную линию княгини Тверской в романе Толстого, которая в шоу Дианы Сафаровой – не ключевая. 

С помощью пластических этюдов решены все амурные сцены: начиная от интрижки Стивы с горничной (изобретательная секс-гимнастика на столе), заканчивая страстными свиданиями Анны с Вронским (Ришат Ахмадуллин), которые занимаются любовью на высоченном пьедестале – практически под потолком. Если учесть, что локация «Комната Вронского» – одна из самых маленьких в особняке, а зрителей на каждый показ приходит почти 150 человек, это удачное решение: всем все видно. Чего не скажешь о сцене бреда Анны: зона «Спальня Карениной» не вмещает всех желающих.


Четыре часа, 250 сцен



Как в знаменитых петербургских «Безликих», зрители в казанской «Анне Карениной» самостоятельно решают, что им смотреть. Можно следовать за любым из персонажей, можно гулять по локациям или сидеть на ступеньках мраморной лестницы, держась за чугунные, редкой красоты, перила. Времени для этого предостаточно: шоу длится четыре часа. За этот период актеры успевают сыграть 250 сцен. Никакого путеводителя и расписания, во сколько и где именно можно увидеть ту или иную картину, нет: это кому как повезет. Или не повезет. 

Если вдруг какой-то фрагмент шоу собирает сверханшлаг, актеров от зрителей отделяет буквально сантиметр! Сразу возникает ощущение, что зрители мешают актерам, актеры – зрителям. Но нужно отдать актерам должное: в шоу Дианы Сафаровой они играют так увлеченно, будто никакой публики поблизости нет. И не переигрывают. Особенно интересен Павел Густов в роли Алексея Каренина – хорошо сохранившегося, едкого и колючего старика.




Вместо эпилога



Иммерсивное шоу «Анна Каренина» в постановке Дианы Сафаровой – событие для театральной Казани. Это интересный, небывалый прежде опыт и для актеров и для зрителей. Он культивирует традиции гостеприимства (зрители – гости в особняке Демидова, и это не пустые слова), выводит театр из плена стереотипов и, между делом, учит не рубить сплеча, озадачивая вопросом: «Кто без греха?». 



Комментарии: