Муравицкий выпустит премьеру по Пинтеру

«Немой официант». Фотография из Фейсбука режиссера.

Первые показы спектакля «Немой официант» по пьесе нобелевского лауреата Гарольда Пинтера пройдут 18 и 19 декабря в театре «Человек».

Пьесу «Немой официант» Пинтер написал в возрасте 27 лет. Его ранние пьесы называют «комедиями угроз»: в замкнутых помещениях герои постепенно снимают с себя шелуху заурядных жизней и обнаруживают бездны, скрывающиеся за будничной болтовней. В «Немом официанте» только два персонажа – Бен и Гас. Кто они и откуда – совершенно непонятно, ждут же они некоего знака, сигнала – что сразу отсылает к комедиям абсурда. 

О премьере эксклюзивно для журнала ТЕАТР. рассказал режиссер спектакля Юрий Муравицкий: «Пинтер – драматург высочайшего уровня. Работать с такими текстами – особенное удовольствие. Это как пить изысканный шотландский островной виски с восемнадцатилетней выдержкой – долго цедишь глотками, разбирая все оттенки вкуса. Для меня загадка, почему пьеса «Немой официант» до сих пор не стала суперхитом в театре – «тарантиновские» герои в абсурдных обстоятельствах, «тарантиновские» диалоги, только написанные – трудно поверить – в 1957-м году. Мы захотели поставить «Немого официанта» еще двадцать лет назад, как только пришли в театр. Герман Греков был режиссером, а я репетировал одну из ролей. До спектакля тогда дело не дошло. Через восемь лет я задумывал сделать спектакль по двум пьесам Пинтера «Немой официант» и «Легкая боль» – тоже не сложилось. Сейчас, видимо, пришло время. Драматургия абсурда снова становится востребованной. На дворе кризис. Обычной логики уже не хватает, чтобы хоть как-то осмыслить происходящее. Обнаруживается абсолютная растерянность человека перед реальностью. Неопределённость жизни, трагическое столкновение человека с системой, нелепость социальных условностей и правил, инфантильность сознания. Всё это отражается в текстах Пинтера. А его лондонско-одесский юмор дает возможность посмотреть на происходящее и на нас самих со стороны, посмеяться над собственной беспомощностью».

Вместе с режиссёром над спектаклем работает молодой художник Ольга Никитина. Декорация «Немого официанта» представляет собой стеклянно-бетонный куб, внутри которого существуют актеры.

«Хотелось максимально обнажить механистичность, «запрограммированность» человеческого существования и вытекающую из этого беспомощность человека в столкновении с любыми нестандартными ситуациями, – продолжает Юрий Муравицкий. Герои в буквальном смысле ведут себя как персонажи компьютерной игры GTA. И чем ближе они к осознаю своей управляемости, тем сильнее экзистенциальный ужас. Мы пошли по пути максимального укрупнения – площадка театра «Человек» как нельзя лучше подходит для этого. Для того, чтобы рассмотреть что происходит с человеком, между людьми. Я не люблю зоопарки, но это нечто похожее – наблюдение за жизнью двух человеческих особей через стекло. Возможно, кому-то это решение напомнит спектакли «Ханана» или «Папа уходит…», – только здесь из пространства нет выхода».

Гарольд Пинтер – современный английский драматург, поэт, режиссёр, актёр, общественный деятель, один из самых влиятельных британских драматургов своего времени. Лауреат Нобелевской пермии по литературе, которую он получил в 2005 году. Умер в 2008 году.

Юрий Муравицкий – режиссёр, педагог, драматург. Окончил Театральный Институт им. Щукина. Лауреат премии «Золотая маска» за спектакль «Зажги мой огонь» в Театр.doc. Мастер курса в Школе Нового Кино. Режиссер спектаклей «Двенадцатая ночь или Как угодно» (Никитинский театр, Воронеж),  «Lё Тартюф. Комедия» (Театр на Таганке, Москва) «Длань Господня» (по пьесе Роберта Аскинса, Театр.doc, Москва), «28 дней» (по пьесе Ольги Шиляевой, Театр.doc, Москва), «Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом» (по пьесе Павла Демирского, Русский театр Эстонии и театральный центр Vaba Lava, Нарва),  «Ханана» (по пьесе Германа Грекова, Театр «18+», Ростов-на-Дону), «Вижу тебя, знаю тебя / Ich sehe dich, ich kenne dich» (драматург Валерий Печейкин, Германо-российский проект Generic Space, Берлин) и других.

Ольга Никитина – художник. Окончила РАТИ-ГИТИС (курс Д. Крымова и Е. Каменьковича). Участвовала в Пражской квадриеннале с уличным спектаклем «Day dreaming» и в резиденции в Robert Wilson’s Watermill Center. Художник спектаклей Центра имени Вс. Мейерхольда «Из жизни планет» (проект О. Нестерова, режиссёр Д. Азаров), «Травоядные» (реж. Т. Баталов), «Саша, вынеси мусор» (реж. В. Рыжаков), художник по костюмам спектакля в МХТ им. А.П. Чехова «Иллюзии» (реж. В. Рыжаков).

 

В спектакле заняты:

 

Андрей Кирьян – Бен;

Александр Соколовский – Гас.

 

 

В рамках II Фестиваля Диалоги прошла открытая репетиция «Официанта». На показ были приглашены критики и театроведы.

Комментарии
Предыдущая статья
В Москве пройдет предпремьерный показ фильма «Алиса. Волнение» 28.11.2020
Следующая статья
Русский театр Литвы представит белорусский проект 28.11.2020
материалы по теме
Новости
Муравицкий начал репетировать Чехова с Апексимовой
Свой третий спектакль в Московском театре на Таганке режиссёр Юрий Муравицкий планирует выпустить в конце апреля 2021 года, сделав акцент на жанре пьесы «Вишнёвый сад».
Новости
Калягин вступился за бурятские театры
Союз театральных деятелей России опубликовал обращение Председателя СТД РФ Александра Калягина к главе Бурятии Алексею Цыденову и попросил вмешаться в ситуацию с переводом местных театров на централизованную бухгалтерию.