Жестокость как электричество

На фото - спектакль Мило Рау "Допрос" / ©Michiel Devijver. Фото предоставлено театром

В начале этого года NTGent (Нидерландский театр Гента) показал премьеру – моноспектакль «Допрос» в постановке художественного руководителя театра Мило Рау.

Полноценный соавтор этой работы – друг Мило, тридцатилетний французский писатель Эдуард Луи, чьи книги уже переведены на 25 языков. Он не только принял участие в написании пьесы, но и поделился с ней своей биографией.

По сути, это байопик: история мальчика из французской глубинки, который еще в начальной школе стал замечать, что ему нравится совсем не то, что нравится другим. За эту непохожесть его не только унижали, но и били «раз в неделю у библиотеки». Чувство самосохранения почти сразу включило режим «игры в норму». Эдди стал играть роль обычного мальчика, которому нравятся футбол и девочки. И он научился так правдоподобно притворяться, так мастерски быть не собой, что, когда ему предложат учебу в лицее с театральной студией, он отнесется к этому как возможности безопасно существовать в небезопасном мире. Ведь, как выясняется, в современном мире социальные маски все еще раздаются при рождении и не подлежат заменам.

Так театр становится сначала убежищем от самого себя и одновременно импульсом для трудного пути к своей гендерной идентификации. Ведь сложность не только в том, чтобы социум принял тебя таким, какой ты есть, а еще и в том (и это возможно, самое сложное), чтобы себя «другого» принял ты сам…

Режиссёрски «Допрос» придуман предельно лаконично. Почти весь спектакль ровесник Луи,  очень похожий на него внешне актер Арн де Тремени от первого лица рассказывает на камеру о жизни своего героя. Иногда на большом экране появляется либо его двойник, либо документальные видео с самим Эдуардом Луи.

Его мечта – быть Кейт Уинслет из «Титаника», и кульминацией «Допроса» становится момент, когда Луи на краю сцены «поёт» под плюсовую фонограмму легендарное «My heart will go on…»  Но все же главный «содержательный» лейтмотив спектакля – это «Remember me» Пёрселла, которое то и дело звучит как заклинание, как мантра. Как единственное чаяние.

«Можем ли мы изменить свою биографию с помощью искусства или искусство – это лишь фиксация нашего неудавшегося освобождения?», – спрашивают себя и нас в одном из интервью Луи и Рау. В середине «Допроса» герой признается в том, что не хочет быть актёром, что он уходит из театра и что ему так и не удалось стать счастливым. Но именно это осознание становится началом приближения к самому себе, к тому, чтобы быть «видимым» и быть самим собой.

Признание другого в себе совпало с желанием писать прозу. Чтобы говорить о том, о чём говорить не принято. В том числе, о «незаметной» жестокости и дискриминации: «Жестокость циркулирует в наших телах как электричество. Но мы не называем это жестокостью. Мы называем это жизнью» (исследование жестокости вообще – одна из важных тем не только для Мило Рау, но для Эдуарда Луи. В 2016 году он написал «Историю жестокости», которую в 2019 году поставил, в частности, Томас Остермайер).

Но каков бы ни был успех на литературном поприще, возвращение Луи в театр все же происходит. Правда, не как актера (в последний момент он отказался играть в спектакле самого себя), а как писателя. В переписке с режиссером Мило Рау он создает пьесу о «лишнем» человеке, нашедшем силы и способ говорить о себе. И спеть наконец на сцене любимую песню «вместе» с Селин Дион.

Почти пять лет назад, когда Мило Рау стал худруком NTG, он написал манифест, который можно прочесть в вестибюле театра и на его сайте. Первый пункт манифеста о том, что искусство – не для того, чтобы документировать мир, а для того, чтобы его менять; что цель театра – не описывать реальность, а делать реальной саму игру. Так новый спектакль главного «реалиста» европейской сцены, кажется, получился вот про эту утопическую, в духе Николая Евреинова, модернистскую концепцию «театра для себя».

 

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника: театр во время боевых действий. Месяц 13 01.03.2023
Следующая статья
На открытии «Дома Вахтангова во Владикавказе» выступят более ста артистов 01.03.2023
материалы по теме
Блог
Андрей Стадников: «Моя задача – расслышать голоса мёртвых, которые оказались затоптаны или смешаны с грязью»
В театре пространство «Внутри» показывают новый спектакль – «Гололед» Андрея Стадникова. ТЕАТРЪ. расспросил режиссера о том, как возник этот спектакль, зачем объединять «Алису в Стране чудес» с «Воскресением» Толстого и почему сегодня не стоит притягивать Шукшина в единомышленники.
02.02.2024
Новости
Анатолий Григорьев сыграет «У мамонта» моноспектакль по якутской легенде
17 ноября в новосибирском театре «У мамонта», созданном на базе музеев Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, пройдёт премьера моноспектакля Анатолия Григорьева «Омоллоон» (14+) по мотивам якутского предания.