С 5 по 26 июля пройдёт 79-й Авиньонский фестиваль. В афишу вошли четыре десятка различных работ, в том числе спектакли лидеров европейского и мирового театра из Германии, Бельгии, Швейцарии и других стран.
Одно из самых интересных событий фестиваля — премьера постановки Томаса Остермайера «Дикая утка» по одноимённой пьесе Генрика Ибсена. В 2012 году Остермайер в Авиньоне уже представлял спектакль по Ибсену — этапную работу «Враг народа». В анонсе говорится, что две постановки интересно перекликаются благодаря теме правды: во «Враге народа» — той, которая замалчивается ради экономических интересов и корысти; в «Дикой утке» — той «безусловной правды», которая обретает разрушительную силу и становится деструктивной. После авиньонской премьеры, с начала нового сезона, увидеть «Дикую утку» можно будет в возглавляемом Остермайером театре Schaubühne Berlin.
Интендант Авиньонского фестиваля Тьяго Родригес представит на нынешнем смотре постановку «La Distance» («Дистанция») по собственному тексту. Режиссёр приглашает зрителей в будущее — действие происходит в 2077 году. Часть жителей нашей планеты покинула Землю, страдающую от последствий изменения климата и экономики, и переселилась на Марс. «Дистанция» — спектакль-дуэт, в котором оставшийся на Земле отец через межпланетные звонки старается сохранить отношения с дочерью, уехавшей на Марс. Так Родригес исследует тему коммуникации и всё более увеличивающейся между людьми дистанции.
Специально для Авиньонского фестиваля создаёт свою новую постановку Мило Рау. Спектакль «La Lettre» («Письмо») — размышление о границах искусства и жизни, о том, что незаметно влияет на человеческие и, в частности, актёрские судьбы: политическая история и конфликта поколений, любовь и смерть. Своеобразный «манифест того, каким сегодня может быть популярный театр», вмещает в себя историю Жанны д’Арк, чеховскую «Чайку» — «и даже мёртвые возвращаются на сцену благодаря записям голосов».
Ещё один лидер современной европейской сцены, Кристоф Марталер, представит на фестивале свой спектакль «Le Sommet» («Саммит»). Шесть комичных героев, которые пытаются «быть над схваткой«ежегодного саммита высочайшего уровня, в этой оригинальной истории разговаривают на четырёх европейских языках, произносят абсурдные монологи, поют и меняют угол зрения на встречу мировых лидеров, «чьё тщеславие делает будущее невыносимым».
Традиционно существенной частью Авиньонского фестиваля станет хореографическая программа. Легенда современной хореографии Анна Тереза Де Кеерсмакер представит в знаменитом карьере Бульон спектакль «Брель». Вместе с французским танцовщиком Солаль Мариотт Кеерсмакер исследует пластический потенциал песен Жака Бреля и экспрессивного артистизма, который был присущ его выступлениям.
Ещё одна пластическая постановка в афише смотра — спектакль Метте Ингвартсен «Delirious night» («Безумная ночь»). В диапазоне от «гедонизма до экзорцизма» создатели спектакля рассматривают ночь как время освобождения от социальных условностей, а потому — возможность создать реальное сообщество людей. Отталкиваясь от образа средневековой пляски святого Вита, Ингвартсен размышляет, как реагирует на эпохи кризиса тело в своих реакциях.
Полную программу Авиньонского фестиваля можно посмотреть на его официальном сайте.