Выставка Юрия Кононенко открывается в ГЦТМ им. Бахрушина

8 февраля в Лужнецком зале Театрального музея им. А.А. Бахрушина открывается персональная выставка театрального художника Юрия Кононенко «На вешалке крылья не мять», приуроченная к 80-летию со дня рождения автора.

«Работу Юрия Кононенко я узнала и поняла еще много лет назад через Театр «Около дома Станиславского» Юрия Погребничко, чья система на меня заметно повлияла своей многослойностью в сочетании с лаконизмом сценографии, – рассказала журналу ТЕАТР. куратор выставки, искусствовед Надежда Плунгян. – Хотя не театровед, а специалист по советской живописи первой половины столетия, я была рада возможности поработать с наследием Кононенко, особенно в музее Бахрушина. В этой выставке я постаралась показать материал именно в разнообразии и объеме, чтобы представить Юрия Кононенко во всем спектре его поисков – как живописца и театрального художника, как керамиста и автора инсталляций, как поэта.

Интересно, что Кононенко почти не делал театральных эскизов и макетов. Кажется, единственный макет, представленный на выставке, больше напоминает ассамбляж в раме, а эскизы спектаклей – например, «Русской тоски» в театре Около – это отвлеченные пейзажи с вставками фотографий магаданских пустырей. Думаю, как художник, он больше задавал направление, в которой потом складывалась театральная работа, чем «оформлял» спектакль, поэтому и был фактическим соавтором системы Погребничко.

Отмечу, что музей помог воссоздать для выставки фрагмент декорации из спектакля театра Около «Отчего застрелился Константин» – она смотрится выразительно в сочетании с реальными предметами, которые и сейчас играют в театре. Кроме того, в экспозиции представлены работы Кононенко новосибирского периода конца 1960-начала 1970-х годов, которые ранее не выставлялись, есть знаменитые «Птицы» и «Лики», есть его печатная графика – монотипии и офорты, – словом, получился синтез искусств».

Юрий Кононенко /1938 – 1995/ – художник, сценограф, график, керамист. В 1962 г. окончил Иркутский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». В 1963 – 1964 гг. учился в ЛГИТМИКе у Н. Акимова. С 1965 г. художник начинает выставочную деятельность. В это же время складывается его многолетний творческий союз с режиссёром Ю. Погребничко. Вместе они ставили спектакли в театрах Новокузнецка, Омска, Владимира, Брянска, Петропавловска-Камчатского и Москвы. В 1970 г. переехал в Москву, где работал в Малом театре, в Театре на Таганке, в Театре им. Моссовета, в театре «Эрмитаж» – с Ю. Любимовым, М. Левитиным, Л. Хейфецем. С 1987 по 1995 являлся главным художником Московского театра-студии на Красной Пресне /театр «ОКОЛО дома Станиславского»/.

Комментарии
Предыдущая статья
Ушел из жизни Сергей Юрский 08.02.2019
Следующая статья
Алвис Херманис поставит детектив по истории латышской литературы 08.02.2019
материалы по теме
Новости
Новосибирский «Старый Дом» покажет «Контрольные отпечатки» на пяти площадках
Сегодня, 30 ноября, в Новосибирске стартовала выставочная часть проекта «Контрольные отпечатки: фестиваль современной театральной документальной фотографии для молодых». В течение недели 10 сибирских фотографов снимали жизнь театра «Старый Дом» — увидеть результат их работы можно будет до конца декабря.
Новости
Музей МХАТ представит выставку об искусстве театрального света
23 ноября в Зелёном фойе Музея МХАТ откроется выставка «„Синяя птица“. Страна воспоминаний», приуроченная к 160-летию со дня рождения драматурга Мориса Метерлинка.