Ушел из жизни Сергей Юрский

8 февраля в Москве на 84-м году жизни ушел из жизни народный артист РСФСР Сергей Юрский. Об этом сообщила пресс-служба Театра Моссовета.

«Юрский был первый мой режиссер (первой ролью Светланы Крючковой была роль Любы в спектакле «Фантазии Фарятьева») в Петербурге, тогда Ленинграде, – поделилась с журналом ТЕАТР. народная артистка России, актриса БДТ им. Г. Товстоногова Светлана Крючкова, – и с тех пор я полюбила его по-настоящему, как можно любить гения – потому что он был гений. Он работал необычно, у него репетиция могла идти пять часов, а могла час, но в этот час он находил то единственно верное.  Для него на сцене был важен каждый миг, каждая интонация, потому что он говорил об очень глубоких вещах. Он говорил о таких вещах, о которых мы только молчим, мы боимся признаться себе в этом, мы думаем об этом, потому что душа жива. Пока душа жива, человек совершенствуется и становится лучше и чище. Сергей Юрьевич, конечно, очищал наши души и делал нас людьми. Кроме всего прочего, он никогда не подавал руку подлецу, и мог в лицо сказать ему, что он подлец. Он был совестью театра, он и Наташа Тенякова. Сейчас таких людей нет, мне кажется – все боятся, все тихо сидят, лишь бы не трогали.

Он непревзойденный был чтец. Я считаю его и Мишу Казакова своими учителями в чтении стихов, но я не могу достичь таких высот текста. Это то, что называется озарение, это не дано человеку узнать, не дано человеку выучить, это просто приходит к нему внезапно. Но читать, проявляя суть того, о чем писал поэт, я училась, конечно, у них. И то, что сейчас я много читаю – это благодаря во многом Сергею Юрьевичу. Я бегала на все его классические вечера, еще когда не работала в театре. У него был невероятный Пушкин. Так как он читал Пушкина, его не читал никто. Для меня Пушкин – это Сергей Юрьевич. Точно так же, как для меня Остап Бендер – только Юрский.

Он был большой личностью, он прекрасный был режиссер, вы вспомните его «Стулья» Ионеско! Это же невероятно талантливо! Невероятно сложная драматургия, абсурдистская. Как они гениально играли  с Наташей Теняковой. Я, к сожалению, не успела увидеть «Шагала». Я всегда говорю зрителям: «Не говорите, что у вас день рождения или встреча с подругой, поэтому вы пойдете в следующий раз. Следующего раза может не быть. Если вас зовут в театр, бросайте все и идите, потому что можно не успеть.

Для меня это очень большая потеря. Я каждый год звонила ему 16 марта, в день его рождения, просто чтобы сказать два слова. Светлая память. Глубокие соболезнования Наталье Теняковой и Дарье».

Как сообщает ТАСС, в доме, где жил артист, может появиться почетная памятная доска. Об этом информационному агентству сказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

По словам Герасимова, «на его доме наверняка должна появиться почетная памятная доска», потому что Юрский «потрясающий, величайший артист, гражданин, человек, режиссер очень хороший». «Люди должны помнить и знать, что жил такой потрясающий человек и актер», – отметил также Герасимов в комментарии ТАСС.

Сергей Юрскиий – советский и российский актер и режиссер театра и кино.Родился 16 марта 1935 года в Ленинграде. Его отец был художественным руководителем Московского цирка на Цветном бульваре, потом руководил Ленконцертом. Учился на юридическом факультете Ленинградского университета имени А. А. Жданова, во время учебы принимал участие в постановках театра-студии ЛГУ. В 1955 году поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А. Н. Островского, на 2-м курсе был приглашен в БДТ им. М. Горького.

В 1960-х – один из ведущих актеров товстоноговской труппы, среди лучших ролей – Чацкий, Тузенбах, Эзоп, профессор Полежаев. В 1974 году дебютировал как режиссер, поставив спектакль «Мольер» по М. Булгакову.

В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра «Школа современной пьесы».

Повесть «Чернов», написанная им в середине 1970-х годов, стала литературной основой режиссёрского дебюта в кино в 1990 году («Чернов/Chernov»).

C 1996 года являлся членом попечительского совета Свято-Филаретовского православно-христианского института.

Сергей Юрский – автор нескольких книг прозы и пьес, изданных под псевдонимом Вацетис.

Им сыграно более двадцати ролей в театре, поставлено 16 спектаклей. Работал на телевидении, снимался в кино (более 40 ролей), занимался озвучиванием мультфильмов и дубляжом.