Умерла Наталья Тенякова

На фото — Наталья Тенякова в спектакле «Говорит Москва» © Александра Торгушникова

Сегодня, 18 июня, на 81-м году жизни не стало актрисы, народной артистки РФ Натальи Теняковой. О её смерти сообщил Московский Художественный театр имени Чехова, где она служила с 1988 года.

«Великое горе: сегодня ночью ушла из жизни народная артистка России Наталья Максимовна Тенякова, — говорится в публикации на сайте МХТ имени Чехова. — Потеря фундаментальная, подкашивающая. Наталья Максимовна была столпом труппы Художественного театра, актрисой — природным явлением (научить играть, „как Тенякова“, и даже описать её обаяние невозможно) и человеком предельно честным, настоящим во всём. Она задавала планку и в профессии, и в жизни, планку почти недостижимую, но необходимую как ориентир. <…> За почти сорок лет в Художественном театре ею было сыграно множество самых разнообразных ролей — от трагических до гротескных, от „будничных“ до исключительных, от Мадлены Бежар в „Кабале святош“, Раневской в „Вишнёвом саде“, Гурмыжской в „Лесе“ до наших современниц.<…> Параллельно Наталья Максимовна сотрудничала с другими театрами, играла в спектаклях своего мужа Сергея Юрского, отдавая должное их общей любви к драматургии абсурда. <…> Художественный театр глубоко скорбит и выражает соболезнования Дарье Юрской и всей семье Натальи Максимовны».

Наталья Тенякова родом из Петербурга: в 1965 году окончила курс Бориса Зона в ЛГИТМиКе и стала актрисой Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (ныне — Театр-фестиваль «Балтийский дом»), где сыграла Полли Пичем в «Трёхгрошовой опере» и Оль-Оль в «Днях нашей жизни», а в 1967 году вошла в труппу возглавляемого Георгием Товстоноговым БДТ и стала там одной из ведущих актрис. О начале пути в профессию Тенякова вспоминала так: «Я в себе очень сомневалась и совершенно не верила, что меня возьмут <в ЛГИТМиК>. Поэтому я поступала втайне от близких. Но после первого курса я поняла, что это моё, что я справляюсь, что учитель в меня верит. Стало ясно, что это не просто моё хотение, моя мечта, а что актёрский труд будет своеобразной защитой от моей ужасной застенчивости, стеснительности, интровертности. Зон дал мне это почувствовать, моё призвание. Пришли радость и покой».

После того, как Тенякова вслед за мужем Сергеем Юрским переехала в Москву (с 1979 года она работала в Театре имени Моссовета, а в 1988-м перешла в МХТ имени Чехова), многие отмечали своеобразное «изменение театрального ландшафта» в Северной столице — так же, как московские коллеги и зрители обращали внимание на особую «ленинградско-петербургскую интеллигентность» актрисы. При этом она была чрезвычайно смелой и увлечённой актрисой, и неслучайно многие её работы в Художественном театре, ставшие особенно заметными и важными для неё самой, были созданы молодыми на момент их появления режиссёрами: Кириллом Серебренниковым («Лес»), Константином Богомоловым («Юбилей ювелира»), Данилом Чащиным («Говорит Москва»). Последней премьерой Натальи Теняковой в МХТ стал спектакль Дениса Азарова «9 ряд. 10, 11 место».

Среди важнейших ролей, сыгранных актрисой в разные годы на разных сценах, — Клея в «Лисе и винограде», Арманда в «Мольере», Мария Антоновна в «Ревизоре», Вера в «Трёх мешках сорной пшеницы», Юлия в «Дачниках», Александра в «Фантазиях Фарятьева» (БДТ), главные роли в спектаклях «Тема с вариациями», «Гедда Габлер», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Вдовий пароход», «Братья Карамазовы» (Театр имени Моссовета), Мадлена Бежар в «Кабале святош», Раневская в «Вишнёвом саде», Секлетея Семёновна в «Блаженном острове», Фёкла Ивановна в «Женитьбе», Тася в «Новом американце», Татьяна в «Рождественских грёзах», Барабанова в «Ретро», Фрэнсис Бил в «Дыхании жизни», Гера в спектакле «Офелия боится воды» (МХТ имени Чехова), Валентина Корнеевна в «Провокации» и Лавьей в «Стульях» («Школа современной пьесы»), Мадемуазель Жорж в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений» (Театр имени Вахтангова), Москалёва в «Дядюшкином сне» («МодернЪ»), Судакова в спектакле «Год, когда я не родился» (Театр п/р Олега Табакова). С 2021 года участвовала в спектакле Театра Наций «Моими глазами» — документальной постановке Дмитрия Сердюка о начале Великой Отечественной войны — в роли Екатерины Гроссман.

Среди киноработ Натальи Теняковой — роли в фильмах «Старшая сестра», «Зелёная карета», «Али-Баба и 40 разбойников», «Любовь и голуби», «И свет во тьме светит», «Отцы и дети». За роли Лавьей в «Стульях» и Гурмыжской в «Лесе» отмечена «Золотой Маской» и Международной премией Станиславского соответственно.

Информация о дате прощания с актрисой будет сообщена позднее.

Комментарии
Предыдущая статья
Театр Образцова приглашает «заново открыть Трою» 17.06.2025
Следующая статья
Объявлены лауреаты приза «Бенуа де ла Данс — 2025» 17.06.2025
материалы по теме
Новости
В театре «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» сыграют романтическую комедию по Шекспиру
30 и 31 июля петербургский театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» покажет премьеру спектакля Галины Бызгу «Двенадцатая ночь, или Что угодно» в жанре романтической комедии по мотивам одноимённой пьесы Шекспира.
Новости
Клэр Бишоп обсудит со зрителями Электротеатра «Рассеянное внимание»
Завтра, 17 июля, в Электротеатре «Станиславский» пройдёт онлайн-встреча с британским искусствоведом Клэр Бишоп и презентация её книги «Рассеянное внимание. Как мы смотрим на искусство и перформанс сегодня». Вышедшее в 2024 году исследование недавно было опубликовано и на русском языке (в…