Умер Темур Чхеидзе

На фото - Темур Чхеидзе © сайт Мариинского театра

5 июня умер народный артист России и Грузии, бывший художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Темур Чхеидзе. Ему было 78 лет.

О смерти режиссёра со ссылкой на директора Тбилисского русского драматического театра имени Грибоедова Николая Свентицкого сообщает театральный критик Марина Дмитревская.

Темур Чхеидзе – народный артист России и Грузии, лауреат Ленинской премии (1986). Родился в Тбилиси. В 1965 году окончил Тбилисский театральный институт имени Руставели.

Работал режиссёром городского драматического театра Зугдиди (1965–1967), грузинского ТЮЗа в Тбилиси (1967–1970), тбилисского академического театра имени Руставели (1970–1980). Являлся художественным руководителем академического театра имени Марджанишвили в Тбилиси (1980–1991). Параллельно с работой в театре преподавал в Грузинском театральном институте, с 1978 года в течение двенадцати лет руководил Грузинским телевизионным театром. Темур Чхеидзе является постановщиком более семидесяти спектаклей.

Тимур Чхеидзе начал работать в БДТ имени Товстоногова в 1991 году. Тогда он занимал должность режиссёра-постановщика. В 2004 он стал главным режиссёром театра, а в 2007 — художественным руководителем. В 2013 году на этом посту Темура Чхеидзе сменил нынешний худрук БДТ Андрей Могучий.

Комментарии
Предыдущая статья
Егор Перегудов и «фоменки» приглашают на дегустацию «Опасных связей» 05.06.2022
Следующая статья
В Москве поставят спектакль-трагифарс о России будущего 05.06.2022
материалы по теме
Блог
Точка замерзания
В БДТ вышел новый спектакль Андрея Могучего – «Холопы» по одноименной пьесе Петра Гнедича. В новейшем театре (за исключением Малого театра) она ставится крайне редко. Мы решили разобраться, почему «Холопы» снова актуальны. Запущенная зала петербургского особняка с видом на Эрмитаж…
Новости
Умер театральный педагог Валерий Галендеев
Легендарного педагога, воспитавшего много поколений петербургских артистов, не стало на 78-м году жизни. Информацию о смерти Галендеева подтвердили в МДТ — Театре Европы, где он занимал должность заместителя художественного руководителя.