Не стало режиссёра БДТ имени Товстоногова Людмилы Шуваловой

На фото — Людмила Шувалова © сайт БДТ им. Товстоногова

О том, что актриса и режиссёр Людмила Шувалова умерла 11 ноября, сообщил на своём сайте БДТ им. Г.А. Товстоногова. Шуваловой было 95 лет.

«11 ноября 2022 года ушла из жизни режиссёр Людмила Павловна Шувалова, чьё имя более 70 лет связано с БДТ, — сказано в сообщении театра. — Человек уникальной творческой судьбы и редкого дарования, тонкого вкуса и живого ума, замечательной художественной чуткости и исключительного профессионализма, надёжный товарищ и отзывчивый друг — такой в БДТ всегда будут помнить Людмилу Шувалову».

Людмила Шувалова родилась 13 ноября 1926 года в Дятькове. В 1950 году окончила Горьковское театральное училище. После два года была актрисой московского Центрального театра транспорта. С 1951 года и до конца жизни служила в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова, где её первой ролью стала Малуша в «Снегурочке» Островского. Затем актриса сыграла Оттилию в постановке «Перед заходом солнца», Марину в «Обрыве», Аделаиду в легендарном «Идиоте» Георгия Товстоногова. Среди её актёрских работ также роли в спектаклях «Иркутская история», «Не склонившие головы», «Божественная комедия», «Горе от ума».

В 1970-е Шувалова стала ассистентом режиссёра, принимала участие в постановке таких спектаклей Георгия Товстоногова, как «Ревизор» (1972), «Тоот, другие и майор» (1971), «Дачники» (1976), «Пиквикский клуб» (1978). Как режиссёр она с 1980 года участвовала в работе над спектаклями Товстоногова («Этот пылкий влюблённый», 1985), Пинигина («Калифорнийская сюита», 1999, «Школа налогоплательщиков», 2010) Лассаля («Жорж Данден», 2003), Яшина («Васса Железнова», 2006).

В 1998 году Людмила Шувалова инициировала создание Санкт-Петербургской независимой актёрской премии имени Владислава Стржельчика.