Тимофей Кулябин выпустил «Платонова» в Берлине

На фото - сцена из спектакля "Платонов" © deutschestheater.de/

23-24 сентября в берлинском Deutsches Theater прошла премьера спектакля Тимофея Кулябина «Платонов». Действие пьесы Чехова режиссёр перенёс в дом престарелых для бывших артистов. 

После «Трёх сестёр» в новосибирском «Красном факеле» и «Иванова» в Театре Наций, это третье обращение Тимофея Кулябина к драматургии Чехова. В авторской интерпретации, над которой, помимо режиссёра, работали драматурги Роман Должанский и Джон фон Дюффель, действие переносится в дом престарелых для деятелей культуры «где-то в нигде». Там они обречены ожидать свою смерть, но пытаются её всеми силами игнорировать. «На закате жизни чувства уже состарившихся художников оживают словно в первый раз», – говорится в аннотации спектакля на сайте театра.

«Для нас любовные аферы Платонова не стоят на первом плане. Нам куда важнее показать его желание сделать людей вокруг немного живее, — говорит Тимофей Кулябин. — Он чувствует, что обладает необходимой для этого энергией и талантом. Они собираются умереть в этом месте, но он этого не хочет. Поэтому в нашей версии его и не убивают. Не хочу спойлерить, но речь идёт о его борьбе со смертью. Это наша главная тема».

Пространство спектакля создал художник Олег Головко, костюмы — Влада Помиркованая, свет — Олег Головко и Роберт Грауель. Главную роль исполняет Александр Куон.

Вот что пишет о премьере российского режиссёра немецкая пресса.

«Молодых персонажей из ранней пьесы Чехова Тимофей Кулябин превратил в стариков и поселил их в дом престарелых для артистов. У молодых и среднего возраста актёров на сцене – глубокие морщины и свисающие щеки. Волосы белы, спины согнуты, толстые линзы в очках, а шаги всецело зависят от кресла-каталки и ходунков», — рассказывает издание rbb24.

«В первой части спектакля всё это показано в немного комическом ключе. Хлопают двери между сменяющими друг друга признаниями в любви, а на праздничном вечере престарелые артисты ещё раз делают то, что любили больше всего в жизни – они играют. Бывшая артистка оперы поёт, бывшая балерина танцует. А впереди на поворотном круге сцены другие артисты так же играют в парах. Произведение, которое они исполняют, называется «Забудем же одиночество, хотя бы ненадолго», — пишет Katrin Pauly в Berliner Morgenpost.

«Авторы принимают верное решение, не выдавая подробную игру ансамбля за реализм. В противном случае пришлось бы злиться на демонстрацию сломленных и растерянных стариков, которая в этом случае дана с намеренным преувеличением. Не старость является основной темой спектакля, а смерть, даже скорее в абстрактном её смысле – в виде настоящего, где нет веры в будущее. Через извилистые, комичные пути спектакля, вновь погружаясь в глубины человеческой души, ты обнаруживаешь там одиночество, страх и потери», — резюмирует Michael Wolf из Nachtkritik.

Напомним, что в апреле 2022 года Тимофей Кулябин ушёл с поста главного режиссёра театра «Красный факел» в Новосибирске, который он занимал с 2015 года. Его последней премьерой в родном театре стала «Дикая утка» по мотивам пьесы Ибсена. В мае 2022 года Тимофей выпустил в рижском театре «Дайлес» пьесу Бернара-Мари Кольтеса «В одиночестве хлопковых полей», где сыграли Джон Малкович и Ингеборга Дапкунайте.

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника: театр во время боевых действий. Месяц 8 26.09.2022
Следующая статья
В Москве покажут мультидисциплинарный хореографический триптих о времени 26.09.2022
материалы по теме
Новости
Михаил Бычков исследует сегодняшних потомков «Мещан»
26 и 27 ноября в Воронежском Камерном театре пройдёт премьера спектакля «Мещане» по одноимённой пьесе Горького в сценической редакции и постановке художественного руководителя театра Михаила Бычкова.
Новости
Елизавета Корнеева ставит симфоническую драму Эрика Сати
Сегодня, 25 ноября в московском ДК «Рассвет» пройдёт премьера постановки независимого театрального проекта Montecchi VS Opera — симфонической драмы Эрика Сати «Сократ» по диалогам Платона в постановке Елизаветы Корнеевой. Музыкальный руководитель — Даяна Гофман.