Роулинг упомянула в новой книге скандал с «Тангейзером»

На фото — Джоан Роулинг © kino-teatr.ru

В одной из сцен нового романа Джоан Роулинг «Чернильно-чёрное сердце» (The ink black heart) главный герой слышит рассказ о скандале вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер» и перспективе увольнения Бориса Мездрича.

Роман «Чернильно-чёрное сердце» — шестая часть серии криминальных драм о детективе Корморане Страйке. Эти книги, первая из которых была опубликована в 2013 году, Роулинг выпускает под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Действие первой части происходит в 2010 году, а события опубликованного этим летом «Чернильно-чёрного сердца» разворачиваются в конце 2014-го. Новый роман — самая объёмная на сегодняшний день книга Роулинг: в ней более тысячи страниц. На одной из них заглавный герой, частный детектив Страйк, слышит в кафе, как «дородный русский объясняет сюжет „Тангейзера“ своей юной спутнице» и продолжает:

— …но Мездрич его модернизировал, — сказал он, — и в этой постановке Иисус появляется в фильме об оргии в гроте Венеры.

— Иисус?

— Да, поэтому церковь недовольна, и Мездрич будет уволен, — мрачно завершил русский, поднося к губам бокал с шампанским. — Он стоит на своём, но это плохо для него кончится, помяни моё слово.

Отметим, что в этом диалоге режиссёр «Тангейзера» Тимофей Кулябин даже не упоминается, и Роулинг ошибочно приписывает директору Новосибирской оперы Борису Мездричу художественное решение постановки. Вероятно, смешение понятий произошло из-за того, что в английском языке должность «директор театра» нередко передаётся тем же словом, что и «режиссёр спектакля», — director.

Напомним, в конце 2014 года в Новосибирском театре оперы и балета прошла премьера оперы Вагнера «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина. В конце февраля 2015 года в отношении Кулябина и директора театра Бориса Мездрича было возбуждено административное дело об осквернении религиозных символов. Новосибирского митрополита Тихона вслед за рядом верующих, большая часть из которых не смотрела премьеру, возмутил образ Христа в спектакле и постер, появляющийся на сцене. Суд не нашёл состава правонарушения в действиях Кулябина и Мездрича, прокуратура это решение обжаловала, а Новосибирская епархия потребовала снять оперу с репертуара и возбудить уголовное дело. Тогда же минкульт начал проверку финансирования «Тангейзера», и 29 марта того же года Мездрича уволили. На его место был назначен фигурант уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере Владимир Кехман. Он вскоре снял «Тангейзера» с репертуара, а прокуратура отозвала жалобу на решение суда.

Подробнее о скандале с «Тангейзером» и о том, что в действительности видели зрители этой постановки, в нашем блоге в марте 2015 года писал Андрей Пронин: «Что же случилось? В своей недавней постановке оперы Вагнера „Тангейзер“ на сцене Новосибирского театра оперы и балета, которым руководит хорошо известный и уважаемый в театральном мире директор Борис Мездрич, Тимофей Кулябин позволил себе подновить либретто. В этом нет ничего сенсационного: так делают. Либретто „Тангейзера“, написанное на основе немецких легенд, для современного русского зрителя попросту невнятно. Ну не знает русский зритель легенды о Гроте Венеры! Вряд ли поймёт, почему после исполнения на певческом состязании баллады об этом гроте рыцари клеймят Тангейзера богоотступником и отчего он вынужден паломничать к римскому папе за отпущением греха. Как видим, тема богохульства — одна из важнейших тем оперы, так опера написана Вагнером: Кулябин тут ничего не выдумал. Просто на свою беду он заменил не ясное нашим современникам богохульство Тангейзера на более понятное. В его версии певческое соревнование превращается в западный кинофестиваль, Тангейзер оказывается режиссёром скандального фильма о Христе с эротическим подтекстом — очень похожего по сюжету на „Последнее искушение Христа“ Мартина Скорсезе. Сцен из этого фильма зрителю не показывают, только фрагмент со съёмок (градус условности этих съёмок понятен — речь даже не о драме, об опере!) и постер с распятием на фоне женской фигуры, в общем повторяющий идею афиши фильма Милоша Формана „Народ против Ларри Флинта“. Никакого торжества в спектакле Кулябина скандальный кинорежиссёр Тангейзер не переживает: его изгоняют с кинофестиваля, он умирает в муках, мечтая о прощении».

Комментарии
Предыдущая статья
В Театре имени Ленсовета покажут спектакль по Маршаку 16.10.2022
Следующая статья
Микита Ильинчик выпускает премьеру в Польше 16.10.2022
материалы по теме
Новости
Кулябин в Лионе «перетасует карты» оперы Чайковского
16 марта в Лионской опере во Франции пройдёт премьера «Пиковой дамы» Чайковского в постановке Тимофея Кулябина. Главные роли сыграют Дмитрий Головнин, Елена Гусева и Елена Заремба.
Блог
Дачные мещане
В июне в новосибирском «Красном факеле» сыграли премьеру «Мещан» Семёна Серзина, а уже в августе спектакль показали в Москве на фестивале «Горький в Парке Горького». В формат опен-эйр «дачная» история вписалась органичнее, чем можно было ожидать. О том, как и…