Сегодня, 3 июля, исполнилось 100 лет со дня рождения великого театрального режиссёра Анатолия Эфроса. К юбилею мэтра в издательстве «Новое литературное обозрение» («НЛО») вышла книга театрального критика Елизаветы Кешишевой о спектакле «Женитьба», поставленном Эфросом в Театре на Малой Бронной в 1975 году.
Анатолий Эфрос создал десятки спектаклей, вошедших в золотой фонд российского театра – в Центральном детском театре, Театре имени Ленинского комсомола, во МХАТе и Театре на Таганке. Но наиболее знаковым периодом творчества режиссёра считается время его работы в Театре на Малой Бронной, где были поставлены «Три сестры» Чехова (1968), «Дон Жуан» (1974) Мольера, «Месяц в деревне» (1977) Тургенева, «Отелло» (1979) и «Ромео и Джульетта» (1983) Шекспира.
В этом ряду «Женитьба» по пьесе Гоголя занимает особое место. Автор книги «„Женитьба” Анаталия Эфроса» – театральный критик, редактор журнала «Замыслы» и преподаватель ГИТИСа Елизавета Кешишева – предлагает читателям понаблюдать за историей создания этого спектакля от возникновения замысла до премьеры.
Книга выросла из магистерской диссертации, которую Кешишева защитила в ГИТИСе под руководством Алексея Вадимовича Бартошевича. Автор размышляет об открытии Эфросом новых театральных смыслов в пьесе Гоголя и о режиссёрской трактовке, благодаря которой «Женитьба» стала культурным феноменом.
Подробнее об этой работе Елизавета Кешишева рассказала нашей редакции: «Центральная часть книги – это реконструкция спектакля «Женитьба». Мне хотелось восстановить постановку Эфроса по всем возможным свидетельствам и документам, которых, к счастью, оказалось немало: это фотографии, фрагменты телевизионной записи спектакля, режиссёрский экземпляр пьесы (он хранится у помощника режиссёра Галины Зингер, ей — отдельная благодарность за помощь в написании этого текста), и, конечно, многочисленные рецензии на спектакль. При этом реконструкцией книга не ограничивается, потому что финальной задачей для меня стало проследить историю создания спектакля от рождения замысла, который впервые формулируется в дневниках Анатолия Эфроса, через репетиции (записи которых вела Марина Зайонц) — к премьере.
Мне кажется, что эта книга может стать интересным чтением для практиков театра. Потому что там наглядно показано, как происходит работа с классическим текстом, как в нём обнаруживаются новые смыслы, которые раньше никто не замечал, и как осуществляется договор с артистами, чтобы эти смыслы проявились в спектакле. Как формулируется, уточняется, обретает форму режиссёрский замысел. И ещё один важный момент: я старалась рассмотреть спектакль в контексте времени и ответить себе на два главных вопроса – почему именно «Женитьба» и почему именно в 1975 году? О чём этот спектакль говорил тогда и почему его интересно разглядывать сегодня?
«Женитьба», с одной стороны, это признанный шедевр Эфроса, но при этом в нём остались свои загадки, к которым чрезвычайно интересно было прикоснуться. Мне показалось, что в истории рождения этого спектакля скрывался сюжет, который мне как театроведу хотелось описать: почему Эфрос, режиссёр трагического склада, берётся за комедию, и зачем ему нужна комедия, чтобы в результате создать спектакль, исполненный драматизма? Одним словом, это попытка найти слова для того, что в театре Эфроса едва схватывается словами — интонация, воздух, движение времени. Попытка, конечно».