12 и 13 апреля на Основной сцене Театра на Таганке пройдёт премьера спектакля Мурата Абулкатинова «Гамлет». В основе постановки — оригинальная пьеса Ники Ратмановой, созданная по мотивам одноимённой трагедии Шекспира.
Будущий спектакль родился из лабораторного эскиза, который был представлен ровно год назад, 15 апреля, как одно из событий юбилейного сезона. Тогда к 60-летию «Таганки» участникам лаборатории было предложено обратиться к знаковым для театра названиям, и ученик Сергея Женовача Мурат Абулкатинов выбрал «Гамлета», ставшего основой настоящей легенды — спектакля Юрия Любимова 1971 года. При этом он предложил совершенно новую историю: звучавший в работе текст был почти полностью оригинальным, хотя и сохранял основные элементы драматургической конструкции шекспировской пьесы, частью действия было своеобразное взаимодействие с «мифом» таганского «Гамлета» 1970-х и сегодняшнего лица этого театра, а сам заглавный герой в исполнении Сергея Кирпичёнка, как и Гамлет Владимира Высоцкого, играл на гитаре и был по природе своей поэтом и современным человеком, но принципиально уходил от возложенного на него бремени мести и насилия.
Эскиз, который, по словам режиссёра, был для него своеобразной авантюрой и поначалу воспринимался как разовый опыт, не предполагающей продолжения, сочли удачным и достойным доработки до полноценного спектакля. Ключевые составляющие исходного варианта сохранились и в замысле премьеры: оригинальная история, исследование мифа в широком смысле (в том числе мифа шекспировского «Гамлета» и «Гамлета» Юрия Любимова), поиск современного героя, не похожего на шаблонные представления о принце Датском. Продолжили работу над «Гамлетом» Абулкатинова и многие участники прошлогоднего эскиза — прежде всего, исполнитель заглавной роли. Один из ведущих молодых артистов «Таганки», недавний выпускник ГИТИСовской мастерской Олега Кудряшова Сергей Кирпичёнок, по словам режиссёра, отражает личное ощущение Абулкатинова от того, каким может быть сегодняшний Гамлет — «человек нового поколения, современное дыхание, то, как он задаёт вопросы из пьесы и как на них отвечает». Более того, режиссёр, учившийся на соседнем с Кирпичёнком курсе (и выпустивший с ним несколько спектаклей на разных площадках), говорит, что именно личность выбранного артиста стала отправной точкой для начала работы и над эскизом, и над нынешней премьерой.
Театр в пресс-релизе перечисляет вопросы, ставшие ключевыми для Мурата Абулкатинова в работе над премьерой: «А должен ли на самом деле Гамлет мстить? Что, если для него месть — не главное? Что тогда существует за пределами мести? И, главное, что важнее мести для него — и для нас — сегодня? Мотивы власти и возмездия отступают перед лирикой и меланхолией. Гамлет — не безумный мститель, а поэт, стремящийся найти ответы на вечные вопросы. Но жизнь не укладывается в книжные истины. Как сегодня будет действовать Гамлет? И между какими „быть“ или „не быть“ ему предстоит выбирать?».
Сам режиссёр комментирует замысел так: «Сегодня в театрах Гамлеты являются один за другим, неожиданно и необъяснимо, именно сейчас. Но так обычно и бывает: текст вдруг начинает произносить сам себя. И просто нужно это услышать. Интересно посмотреть на то, каким будет Гамлет сегодня и существует ли он вообще — нынешний Гамлет. Почти во всех моих работах, так или иначе, есть тема неслучившейся, ускользнувшей любви. Мне кажется, что театр должен быть сентиментальным, нежным. Во всяком случае, мой театр. И „Гамлет“ не будет исключением. Мой Гамлет — романтический и любящий. Мы специально сочинили несколько сцен между ним и Офелией, потому что для нас эта линия юношеской погубленной любви — одна из главных». Офелию в премьере будет играть ещё одна молодая выпускница режиссёрского факультета ГИТИСа — окончившая его в прошлом году ученица Юрия Бутусова Ксения Галибина.
В работе над «Гамлетом» Мурат Абулкатинов традиционно для себя стремится создать целостный художественный мир, где все выразительные средства соединяются в единую ткань полифонического, отчасти медитативного действия. Помогает ему в этом постоянная команда соавторов: художник Софья Шнырёва, режиссёр по пластике Никита Беляков, композитор Симона Маркевич и художник по свету Евгений Ганзбург. С той же постановочной группой Абулкатинов, в частности, выпустил в сентябре «Бурю» в театре «СамАрт», причём любопытно, что двумя «шекспировскими» спектаклями для режиссёра список премьер сезона ограничивается.
О визуальном решении «Гамлета» пресс-службе театра подробнее рассказал режиссёр по пластике Никита Беляков: «Наша версия „Гамлета“, как и многие спектакли нашей команды, получается очень поэтичной и нежной, несмотря на жёсткие события, происходящие в пьесе. Я ещё никогда столько не изучал историю „Ромео и Джульетты“, сколько я это делал для „Гамлета“. Удивительным образом нашлось много эмоциональных и фактических параллелей между этими произведениями. Мурат всегда старается вскрыть чувственную основу персонажей и событий, которые они переживают. Такие же задачи он ставит и передо мной. Почти всегда пластическое решение находится в контрапункте с событием. Создавая партитуру движений, я всегда отталкиваюсь от артистов. <…> Будет много парадоксов. Я люблю странные решения, которые сначала вводят в недоумение, а потом завораживают и помогают раскрыть глубинные пласты переживаний героев. Мне кажется, зрителю всегда интересны нестандартные ходы, тем более, когда ты смотришь суперизвестное произведение, имеющее бесконечное количество воплощений на сцене».
Одним из важнейших участников спектакля станет исполнитель роли Клавдия — звезда новосибирского «Старого дома» Анатолий Григорьев, в начале этого года вошедший в труппу Театра на Таганке и уже сыгравший в «Превращении» Андрея Гончарова. Также в премьере заняты Мария Матвеева (Гертруда), Филипп Котов (Полоний), Андрей Попов (Гораций), Максим Михалёв (Лаэрт), Никита Лучихин и Иван Коряковский (могильщики).
Напомним, Мурат Абулкатинов окончил Театральный институт Саратовской государственной консерватории имени Собинова по специальности «Артист театра кукол» (мастерская Кондратьевой, 2013) и режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Женовача, 2022). Ставил спектакли в Саратове («Гроза»), Петрозаводске («Я в чёрном списке»), Альметьевске («Алтынчеч»), Прокопьевске («Делай всё что хочешь, пока я тебя люблю»), Воронеже («Медведь»), Москве («Тахир и Зухра» в театре «Шалом», «Телемах» в театре «Среда 21», «Июльский дождь» в театральном проекте «а39», «Десять посещений моей возлюбленной» в Театре Наций). В мае 2024 года был назначен главным режиссёром Красноярского ТЮЗа, где до этого поставил два спектакля — «Поход в Угри-Ла-Брек» и «Евгений Онегин».