Ученики Кудряшова откроют свой театр «Июльским дождём»

«Мастерская Кудряшова» сообщила о преобразовании в самостоятельный театральный проект «а39». Новый независимый театр откроется премьерой спектакля Мурата Абулкатинова «Июльский дождь» — первые показы пройдут 4-6 марта в Аудитории Музея Москвы.

Напомним, «Мастерская Кудряшова» на протяжении долгого времени была резидентом театра «Практика». Студенты и выпускники ГИТИСовской мастерской Олега Кудряшова не только участвовали в репертуарных спектаклях «Практики», но и выпускали здесь собственные работы. Сейчас команда под руководством режиссёра Григория Добрыгина приняла решение о преобразовании в самостоятельный независимый проект. Название «а39» отсылает к знаковому для участников и культовому для театральной Москвы пространству — 39-й аудитории ГИТИСа, где на протяжении многих лет студенты режиссёрского факультета играют свои курсовые и дипломные спектакли.

«”а39” — независимая компания, устроенная как проектный театр: здесь нет постоянной труппы, а художественная и актёрская команды формируются под конкретную премьеру, — говорится в официальном релизе. — Одна из основных задач площадки — взаимодействие с выпускниками и студентами театральных вузов, поиск новых имён и превращение студенческих эскизов и проектов в полноценные спектакли». В репертуар нового театра войдут постановки «Мастерской Кудряшова», выпущенные совместно с «Практикой». Играть их будут в пространстве Музея Москвы.

«Мне хочется, чтобы театр разговаривал со зрителем не с высоты своего авторитета, а значительно проще, — рассказывает Григорий Добрыгин. — Чтобы диалог между зрителем и актёрами выстраивался горизонтально, без поклонения зданию как “храму искусства” и без трепета перед портретами в актёрском фойе. Мы хотим добиться дружеского общения, общения ровесников. И ещё для меня особо важно добиться внимания к студенческому театру: есть такое представление, что студенческий театр – это исключительно что-то недоделанное, простое, выпущенное в Safe zone. Но в аудитории 39 часто появляются полноценные мощные работы, которые видят очень немногие: такие спектакли живут в лучшем случае год, но в основном — пару недель. И ещё одна из наших главных идей — это создание возможности для молодых артистов и режиссёров быть увиденными. Мы хотим, чтобы зритель видел что-то эксклюзивное, свежее, генерирующееся и вырастающее прямо здесь и сейчас. Поэтому часто мы делаем акцент не только на тех артистах, чьи имена и лица уже узнаваемы, а на тех, чей успех будет очевиден завтра».

Первой премьерой, которую «кудряши» выпустят в статусе самостоятельного театра «а39», станет постановка Мурата Абулкатинова — выпускника ГИТИСовской мастерской Сергея Женовача. Он ставит «Июльский дождь» по сценарию одноимённого фильма Марлена Хуциева — знакового фильма 1966 года, во многом маркировавшего подспудный переход от оттепельного времени к застою и при этом ставшего визуальным символом кинематографа оттепели. «Найти в себе сходство с человеком оттепели не так уж и сложно: у москвичей XXI века, как у героев Хуциева, “в среднем триста-четыреста знакомых”, при этом “никто никому ничем не обязан»”, — анонсируют спектакль создатели. — Герой нашего времени всё так же пытается расслышать голос родственной души в окружающем шуме и просит случайного незнакомца на том конце трубки: “Вас не слышно, пожалуйста, говорите громче!”. Связь между людьми обрывается. Этот спектакль — попытка усилить сигнал».

Мурат Абулкатинов рассказывает: «Сменилась фактура времени, внешний вид, но суть не изменилась. Всё те же вечеринки, всё так же люди идут на эти вечеринки, за теми же эмоциями и чувствами. И от тех же чувств они бегут. Мы специально старались сохранить атмосферу того времени, сохранить диалоги — на этом фоне особенно заметно, что мир и его фактура меняются, а человек на самом деле — нет. Современный театр — это ведь не про визуальные детали и высокие технологии. Это в первую очередь театр про современных людей. Важно, что я узнаю ситуации и узнаю в героях на сцене тех людей, которые окружают меня. У меня не было желания перевернуть фильм, разрушить его, чтобы создать на его фоне что-то совершенно новое. Но мне хотелось рассказать эту простую человеческую историю языком театра, условным и минималистичным».

В постановочную команду вошли художник Софья Шнырёва, художник по свету Павел Бабин, оператор Антон Громов, хореограф Никита Беляков и другие. Участвовать в спектакле будут молодые артисты — Серафима Гощанская, Лев Зулькарнаев, Сергей Кирпичёнок, Владислав Медведев, Алексей Сергеев, Глеб Ромашевский, Давид Сократян, Мария Тухарь. Одну из центральных ролей сыграет Светлана Иванова-Сергеева.

На фото — сцена из спектакля «Июльский дождь» © Маша Добрыгина

Комментарии
Предыдущая статья
К юбилею Перми в Театре-Театре поставят спектакли Невежина и Глушков 13.02.2023
Следующая статья
В Электротеатре «Станиславский» ставят пьесу о возвращении из тюрьмы 13.02.2023
материалы по теме
Новости
Кристиан Тилеман возглавит Берлинскую оперу
27 сентября стало известно, что дирижёр Кристиан Тилеман сменит на посту генерального музыкального руководителя Берлинской государственной оперы Даниэля Баренбойма.
Новости
Павлович и Karlsson Haus выпускают спектакль-диптих по Бротигану
Сегодня и завтра, 28 и 29 сентября, в петербургском театре Karlsson Haus пройдёт премьера спектаклей Бориса Павловича «Ловля форели на рассвете» и «Ловли форели на закате», основанного на романе Ричарда Бротигана.