В Воронеже создают первый партиципаторный спектакль

Афиша проекта. Предоставлена пресс-службой театра.

Премьера проекта «Децентрализация», которую создатели — Никитинский театр и театральная компания MOÑ — называют «спектакль-игра», пройдет 30 апреля.

Проект «Децентрализация» был придуман и реализован в Казани, на театральной площадке MOÑ компанией молодых театральных специалистов: драматургами Наташей Боренко и Диной Сафиной и режиссерами Венерой Галимовой и Анастасией Радвогиной. Теперь эта же команда готовит воронежскую версию спектакля. Вместе с девушками над созданием проекта работает современный художник Ян Посадский, который стал городским проводником и помощником в поиске и выборе тем, актуальных именно для Воронежа.

Идея проекта заключается в следующем: в каждом спектакле участвуют 30 зрителей. Участники делятся на команды. Каждая команда становится ответственной за какой-либо район города. В результате игры, команды, соревнуясь и предлагая позитивные перемены, создают привлекательный для них самих облик города. В ходе подготовки проекта были изучены основные достижения и проблемы города. Стоит отметить, что Ян Посадский неоднократно обращался к социальным проблемам региона в своих уличных работах. Так, например, он борется за сохранение исторического облика города и регулярно создает художественные акции, которые привлекают внимание именно к этой непростой и болезненной для Воронежа теме.

«Нам важно сделать спектакль, в котором зрители могут быть авторами того, что происходит на сцене, — отмечают в пресс-службе Никитинского театра. — В результате получилось что-то похожее на настольную игру, только вместо стола у нас есть вся сцена. Мы смотрим на Воронеж и фантазируем о том, каким он может быть еще. Каким бы он стал, если бы стало возможно всё».

Спектакль будет показан трижды: первый раз — 30 апреля, следующие два показа пройдут 1 мая.

«Это важный социальный проект, потому что, в ходе раскрытия человеческого потенциала в рамках спектакля, в процессе эмоционального раскрепощения, мы можем получить максимально объективное мнение о городе, — продолжает представитель пресс-службы. — Люди в ходе игры сами сформулируют, что именно им бы хотелось изменить к лучшему. Мы готовы фиксировать результаты каждой игры и делиться ими с городом. Возможно, это поможет лучше понимать потребности воронежцев».

Стоит сказать, что проект «Децентрализация» будет показан в предполагаемые даты проведения фестиваля независимых театров «ЦЕНТР», который в этом году Никитинский театр был вынужден отменить из-за нехватки финансирования.

Никитинский театр — молодой независимый театр из Воронежа, который был основан в 2016 году. Художественный руководитель — Борис Алексеев. Единственный независимый театр в городе с постоянными штатом и труппой. Основная активность Никитинского театра направлена на создание современных театральных проектов, молодой режиссуры (последняя премьера 2021 года — «Тайные виды на гору Фудзи» по Пелевину режиссёра Ивана Комарова) и работу с современной драматургией. Помимо этого, театр реализует два значимых для города проекта: фестиваль независимых театров «ЦЕНТР» и первую в городе Школу драматургии, ученики которой уже сейчас отмечены на конкурсах современной российской драматургии. Педагогом последнего курса был Дмитрий Данилов.

Комментарии
Предыдущая статья
Никита Ефремов сыграет своего деда в аудиоспектакле МХТ 15.04.2021
Следующая статья
Московские сюжеты Николая Акимова 15.04.2021
материалы по теме
Новости
Александр Борок поставит в Вологде ироничную сказку
27 февраля в Вологодском областном театре кукол «Теремок» пройдёт премьера спектакля Александра Борока «Акулиска враг редиски» по книге Рёрвика Бьёрна.
Новости
В Казани зрители обсудят будущее Театра Камала
13 и 16 февраля на Малой сцене Театра Камала пройдёт премьера спектакля «Представление зрителей» (режиссёры Ксения Шачнева и Гюльнара Фазлиахметова). Это первый в Татарстане спектакль на государственной сцене, созданный в формате театра горожан.