“Приют комедианта” откроется в августе премьерами Созонова и Волкострелова

на фото - здание театра "Приют комедианта".

21 и 22 августа петербургский театр «Приюта комедианта» начнет 34-й сезон. Первыми будут показаны премьеры – “Это всё она” Созонова и “Русская классика” Волкострелова.

21 и 22 августа пройдут первые показы спектакля “Это всё она”, в основе которого – одноимённая пьеса Андрея Иванова о рядовой российской семье, где отношения между матерью и сыном похожи на холодную войну. Её поставил ученик Кирилла Серебренникова — режиссёр Александр Созонов в тандеме с художником Инженерного театра АХЕ – Павлом Семченко.

Этот спектакль не только откроет сезон в «Приюте комедианта» после карантина, но еще и станет возвращением на петербургскую театральную сцену актрисы Юлии Ауг после 15-летнего перерыва.

По словам режиссёра, вынужденный перенос премьеры сделал материал ещё более актуальным. Александр Созонов так говорит о спектакле: «До карантина мы с драматургом Андреем Ивановым переписали пьесу — за 7 лет с момента создания текста изменились контекст, лексика и принципы общения в интернете. Но за последние 5 месяцев коммуникация в сети ещё раз перевернулась. Поэтому мы будем заново формулировать, что такое интернет-пространство, по каким правила мы в нём существуем. Изоляция сделала эту пьесу не придуманной историей, а рассказом о том, что происходит с нами каждую секунду. И после выхода с карантина, с одной стороны, нам хочется встречаться, обниматься, ходить в театр. А с другой, понять, что мы пережили. Почему мы начали думать, действовать, работать, дышать иначе? И эта пьеса позволяет это сделать».

27 и 28 августа в театре представят вторую премьеру – «Русскую классику» в режиссуре Дмитрия Волкострелова.

Спектакль объединяет десятки текстов, которые были созданы в период с 1799  – года рождения Пушкина по 1904 – год смерти Чехова. При этом, на каждом показе актёры обращаются к разным текстам. В “Русской классике” заняты 5 артистов: Дарья Румянцева, Алёна Старостина, Иван Николаев, Борис Чистяков, Анастасия Казакова.

«Во время репетиций режиссёр попросил каждого актёра выбрать 10 ключевых событий этого времени — по одному на десятилетие. Списки не совпали даже частично, поэтому было решено выпустить 5 версий спектакля”, – сообщается в официальном пресс-релизе.

Дмитрий Волкострелов о работе над спектаклем: «Мы не просто взяли тексты русских классиков, перемешали их и что-то с ними делаем. Скорее, мы пытаемся оказаться в этом пространстве и времени. Есть несколько слоев действия. Неизменный — актеры, их поведение, то, что они делают. А вот музыка и видео в спектакле каждый раз новые — в зависимости от исторических событий, выбранных конкретным артистом. Например, мы всегда будем упоминать отмену крепостного права — пожалуй, одно из ключевых событий в истории России вообще. И в зависимости от варианта спектакля — разные факты: казнили Рылеева, произошел пожар в Москве в 1812 году, обнаружили “Слово о полку Игореве”».

Сейчас “Приют комедианта” разрабатывает новый план рассадки зрителей на безопасном расстоянии и не открывает продажу билетов, но на сайте театра можно записаться в лист ожидания — тем, кто хочет увидеть премьеры в числе первых, будет отправлена специальная рассылка за 2 дня до официального старта продаж.

Комментарии
Предыдущая статья
Калягин Беглову: «Вы разрушаете культуру Петербурга» 23.07.2020
Следующая статья
Театр Наций откроет сезон тремя премьерами 23.07.2020
материалы по теме
Новости
Российские театральные деятели проводят марафон в поддержку обвиняемых по делу “Седьмой студии”
21 июня с 12:00 до 00:00 российские театральные деятели выходят в прямой эфир со своих страниц в Facebook с обращениями к Министерству культуры и словами поддержки фигурантам «Седьмой студии».
Новости
Участниками онлайн-фестиваля Volksbühne станут Волкострелов и Троицкий
Мультикультурный фестиваль POSTWEST, посвящённый современному искусству стран Центральной и Восточной Европы, на этот раз пройдёт в онлайн-формате и объединит художников из Германии, Польши, Румынии, Литвы, Латвии, Эстонии, Венгрии, Чехии, Украины, Косова и России.