Петр Незлученко покидает пост главного режиссёра Серовского театра драмы

23 июля, главный режиссёр и ведущий актёр Серовского театра драмы Петр Незлученко объявил о своём уходе. Журнал ТЕАТР. выяснил причины подобного решения.

«Начать, наверно, надо с того, что в марте от нас ушла наш директор Наталья Мозжакова, – рассказал журналу ТЕАТР. Петр Незлученко. – Она сказала, что просто хочет что-то поменять в своей жизни, сейчас ей выпал новый шанс. Ее назначили директором Нижнетагильского молодежного театра, где она начинает все с нуля.

По уставу, директор у нас является основным руководителем. Но мы с Натальей нашли общий язык и разграничили наши полномочия: я занимался творческими вопросами, репертуарной политикой. После ее ухода стало нелегко, но мы все-таки смогли провести с Олегом Липовецким лабораторию «Ремарка».

Пока нам искали руководителя, исполняющим обязанности директора был назначен заместитель директора по организации зрителя Николай Рузанов. В середине июня назначили нового директора – Владимира Пантелеева. Сразу трудно было сказать, что будет, сработаемся ли мы с ним. Постепенно пришло понимание, что он хочет все взять под свой контроль: пытается управлять репертуарной политикой, звонит режиссерам, предлагает постановки, выбирает худсовет. И все это втихую, за спиной. В глаза же уверяет, что мы работаем вместе. Худсовет он учредил, пока я был на Лаборатории в Михайловском, с ним он успел обсудить и репертуарную политику, и мои постановки.

Я начал понимать, что больше как главный режиссер я в театре не нужен и стал добиваться откровенного разговора. И вот сегодня он состоялся. Я заявил, что если театр нуждается во мне, то я готов выполнять свою работу, но делать ее за меня не надо. Сказал, что заместителем директора по творческим вопросам я не буду. И тогда получил ответ, что главный тут директор. И он сам будет решать все вопросы.

Дело даже не в том, что он хочет заниматься еще и творческими вопросами, в том числе репполитикой. А в том, что для него главное – заработать больше денег. Как он говорит, вернуть зрителя в театр. Он выбрал самый простой путь – сделать «легкий» репертуар. Кроме того, администрация нового директора настаивает, чтобы артисты театра максимально были заняты в общегородских мероприятиях. В свое время Мозжакова рассказывала мне, что ей предлагали контракт, где от участия театра в этих мероприятиях напрямую зависела ее зарплата. И у нового директора такой же контракт, и он активно взялся именно за это направление.

Для себя я понял, что работать с ним не хочу, потому что у нас разные взгляды на то, как строить театр. Он пытался убедить меня остаться, говорил, что театр пойдет в гору. Но я принял решение. Мне, конечно, жаль оставлять этих людей, и я не хочу, чтобы сложилось впечатление, что они остаются «у разбитого корыта», поэтому история с уходом – исключительно моя история, связанная лишь с тем, что я как главный режиссер театру не нужен и та политика, которую проводит новый директор, меня не устраивает».

Напомним, что Серовский театр драмы в последние несколько лет регулярно демонстрировал явные для театрального сообщества творческие достижения: участвовал в крупных фестивалях – Ново-Сибирском транзите, Фестивале театров малых городов, «Коляда-Plays» и других – и получал их награды. Несколько раз Серовская драма становилась номинантом «Золотой Маски». С прошлого сезона театр жил надеждой получить новое здание, которое стало бы его домом.

«Здание, в которое можно было бы переехать, принадлежит РЖД, это Дом культуры железнодорожников, – рассказала ТЕАТРУ. экс-директор Серовской драмы Наталия Мозжакова. — Переезд должен был освободить город от обязанности платить арендную плату за размещение театра в здании Дворца культуры металлургов. В 2018 году ДКМ переведён в муниципальную собственность, аренду больше платить не надо, соответственно, сумму затрат сняли с театра, передав бюджетные средства на содержание ДКМ. А там, кроме театра, работает 14 кружков, и все мероприятия муниципалитета идут там. А строить новое здание — это сотни миллионов, таких денег, как нам объяснили, в маленьком городе нет».

 

 

Комментарии
  • Кембер

    Всё верно. Администрации г. Серова нужен именно развлекательный театр. Проблема в том, что выше во вкусе, понимании задумки режиссёра, полутонов и смыслов, они(администрация, учредитель) расти не хотят и не могут(даже, Господи прости, Управление культуры г.Серова). Скудоумие бьет по театрам и не только в Серове. Надо с этим бороться однозначно. Спрашивается: куда смотрит мэр? Вот с его молчаливого согласия всё и происходит плечами Кынкурогова и руками Пантелеева. Печально

  • Любовь

    Как грустно… такой талантливый и неравнодушный, удивительно талантливый и потрясающий … жаль(((

Предыдущая статья
Context. Diana Vishneva представит спецпрограмму в Петербурге 23.07.2019
Следующая статья
Феминизм против феминизма 23.07.2019
материалы по теме
Блиц
Татьяна Тихоновец о том, как власти уничтожили Серовский театр и этого никто не заметил
Серов — небольшой город в Свердловской области. От Екатеринбурга надо ехать еще несколько часов, чтобы добраться до места. Как обычно бывает в таких промышленных малых городах, театр там один. У него славная история, хорошая труппа, и сам театр в разные…