Семён Серзин выпускает аудиоспектакль по пьесе Маши Конторович

Афиша спектакля "Мама, мне оторвало руку". Фото предоставлено организаторами

В свой день рождения, 4 мая, питерский “Невидимый театр” выпускает самую “невидимую” премьеру за три года существования – аудиоспектакль “Мама, мне оторвало руку”.

Напомним, название независимому театральному объединению “Невидимый театр”, созданному режиссёром и актёром Семёном Серзиным, “подсказал” спектакль, с которого началась история этого театра – “Невидимая книга” по текстам Довлатова. Сама постановка возникла раньше, чем “Невидимый театр”, но определила одно из двух основных направлений “репертуарной политики” коллектива – так называемые “спектакли-квартирники” по текстам (преимущественно “неканоническим” – дневникам, записным книжкам) важных для резидентов “Невидимого” авторов ХХ века – Володина, Довлатова, Шпаликова, Рыжего (в случае с последним спектакль играется во дворе и именуется “дворником“). Второе репертуарное направление – современная драматургия (пьесы Натальи Ворожбит, Дмитрия Богославского, Олжаса Жанайдарова). Ко второму направлению принадлежит и текст Маши Конторович “Мама, мне оторвало руку”.

“Невидимые” отношения команды с пьесой Конторович начались прошлым летом, когда театр представил в порту Севкабель читку-эскиз “Мама, мне оторвало руку”. Впоследствии локация изменилась, и полноценную премьеру выпустили в баре Ionoff спустя полгода. Спектакль “про подростков и для подростков” Семён Серзин решал предельно лаконичными средствами – неслучайно жанровое определение работы звучало как “спектакль-читка” (или даже “читка-концерт”): “«Мама, мне оторвало руку» – максимально необязательный спектакль, его и спектаклем-то сложно назвать. Мы намеренно оставили только текст, разрезав его стихами Вани Пинженина, современного уральского поэта из Питера – тут нет ничего лишнего. Ни декораций, ни костюмов – никакого зашквара”, – рассказывал Серзин журналу ТЕАТР. перед премьерой.

В итоге минимализм был доведён до предела: впервые в истории “Невидимого театра” и в своей собственной биографии Семён Серзин выпускает аудиоспектакль – отчасти новую версию “Мама, мне оторвало руку” можно считать аудиовариантом одноимённого репертуарного спектакля. Записанный в карантинных условиях в “удалённом формате” спектакль сохраняет ту же структуру, что и “театральный” вариант: текст пьесы вместе с ремарками, “прошитый” стихами Пинженина и музыкой “Простывшего пассажира трамвая №7” (напомним, это spoken-word-проект Ивана Пинженина и композитора Димы EtoEto), которая звучит в том числе как “фон”. Тем не менее, избегая тривиальных “псевдокиношных” подзвучек, спектакль “Мама, мне оторвало руку” не замыкается в пределах актёрской читки – “карантинная” звуковая среда необычных для театра локаций и ситуаций, включая шум поезда, создаёт своеобразное аудиопространство.

Аудиоспектакль, как и “театральный” вариант, адресован аудитории “15+”, и заняты в нём те же актёры: Алёна Митюшкина, Иван Пинженин, Юлия Захаркина, Михаил Касапов, Юлия Башорина.

Доступ на виртуальную премьеру – по билету-регистрации на сайте “Невидимого театра”.

Комментарии
Предыдущая статья
29 апреля: какие спектакли появятся в сети в среду 28.04.2020
Следующая статья
Электротеатр и журнал «Сеанс» проведут показы архивных спектаклей Юхананова 28.04.2020
материалы по теме
Новости
Дмитрий Крестьянкин ставит спектакль по Куприну
20 августа на сцене театра «Человек» состоится премьера спектакля Дмитрия Крестьянкина «Мелюзга» по рассказу Александра Куприна.
12.08.2020
Новости
МХТ им. Чехова назвал первую премьеру нового сезона
Первой премьерой Художественного театра в новом сезоне станет спектакль по повести Андрея Платонова «Ювенильное море» — инсценировка и постановка режиссера Натальи Назаровой. Премьера запланирована на октябрь 2020 года, но точной даты театр пока не называет.