Даугавпилсский театр сыграет для двадцати зрителей

22, 23 и 24 мая Даугавпилсский театр принял решение сыграть оффлайн-премьеру для 20 зрителей с четырьмя актерами. В основе спектакля «Без свидетелей» пьеса российского драматурга Александры Стрижевской «Никто не слышал».

С 13 мая в Латвии разрешены культурные мероприятия с обязательным соблюдением следующих условий: группа не более 25 человек с соблюдением дистанции в 2 метра и из рассчета площади помещения не менее 4 кв.м на человека, а также продолжительностью мероприятия не более 3 часов.  

Режиссер Олег Шапошников поясняет, что спектакль изначально задумывался как камерный, поэтому в новой театральной реальности 20 зрителей будут размещаться не в зрительном зале, а на большой сцене театра фактически в декорациях спектакля (художник – Инга Бермака-Апиах) с соблюдением всех требований разработанного Министерством культуры Латвии санитарного протокола.

«Цель столь, казалось бы, нерентабельных показов вовсе не коммерческая. – рассказал журналу ТЕАТР. директор и художественный руководитель Даугавпилсского театра Олег Шапошников – Уж сколько раз предрекали гибель театру в связи с преимуществами то кино, то телевидения, то интернета… Теперь вот уверяют, что COVID-19 изменит театр и привычки зрителя. Театр – живое искусство, он менялся непрерывно и без участия коронавирусной РНК. Но без живого зрителя никакого театра не будет. А если будет – значит наступил конец света. Мы хотим показать, что даже в отдельно взятом театре жизнь еще может победить смерть, Эрос способен противостоять Танатосу».  

Содержание самого спектакля, по словам создателей, не столь оптимистично и определяется режиссером как «трагедия обыденной жизни». Зато оно, говорится в официальном релизе проекта, абсолютно созвучно событиям во всем мире и утверждает, что «судьба каждого из нас во многом зависит от того, что происходит в нашей голове».

Пьеса Александры Стрижевской «Никто не слышал» написана в 2019 году и впервые была представлена на международном фестивале молодой драматургии «Любимовка».

Напомним, что два года назад в Москве был показан музыкальный спектакль Даугавпилсского драматического театра «Голый король» в постановке Олега Шапошникова. Тогда театральный критик и шеф-редактор сайта журнала ТЕАТР. Жанна Зарецкая подробно рассказывала на страницах нашего журнала об этом латвийском театре и о том, почему его спектакли стоят пристального внимания.

Комментарии
Предыдущая статья
«Альтернативная история театра»: лекция о феномене Евгения Харитонова 15.05.2020
Следующая статья
Умер композитор и пианист Эцио Боссо 15.05.2020
материалы по теме
Новости
Театр Предмета сыграет в ЦИМе премьеру о мире детства и войне
26 ноября в московском ЦИМе сыграет премьеру Театр Предмета. Спектакль Михаила Плутахина «Священный талисман» организаторы называют «спектаклем-колыбельной» в жанре «живого кино».
Новости
Андрей Могучий ответил на обвинения в «травле» Ульяны Фомичёвой
21 ноября по социальным сетям разошлось «Открытое письмо к театральному сообществу», в котором сообщалось о «травле» актрисы БДТ им. Г.А. Товстоногова Ульяны Фомичёвой. Сегодня, 24 ноября, театр дал официальный ответ на резонансную публикацию.