Борис Павлович и Дмитрий Крестьянкин проведут инклюзивный мастер-класс для незрячих и слабовидящих людей

Сегодня,15 ноября в 17:00, в Петербурге в Петропавловской крепости (Невская куртина) пройдет открытый двухчасовой мастер-класс художественного руководителя проекта «Особый театр. Театральная лаборатория для слепых и слабовидящих» Бориса Павловича и режиссера проекта Дмитрия Крестьянкина. Участниками инклюзивного мастер-класса смогут стать люди без ограничений здоровья и с любыми его ограничениями.

«Особый театр. Театральная лаборатория для слепых и слабовидящих» — проект, возникший с сентября 2017 года по инициативе петербургского благотворительного Фонда культуры и искусства «ПРО АРТЕ». Молодые профессиональные режиссеры и актеры на протяжении года проводят занятия со слепыми и слабовидящими участниками проекта и готовят спектакль «Не зря», который состоится на Новой сцене Александринского театра 27 ноября 2018 года.

«Проект начался несколько лет назад с регулярных занятий, которые Дмитрий Крестьянкин, тогда ещё студент режиссерского курса РГИСИ, и его однокурсники стали проводить с незрячими и слабовидящими участниками любительской театральной студии «Фигаро» (Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению — ТЕАТР.), — рассказал журналу ТЕАТР. художественный руководитель проекта Борис Павлович. — Параллельно с этим фонд «ПРО АРТЕ» выпустил проект «Музыка для всех» под руководством Александра Маноцкова — зрячие и незрячие музыканты вместе исполняли музыку современных композиторов. «Музыка для всех» имела серьёзный резонанс, получила премию «Инновация 2017», и Фонд «ПРО АРТЕ» принял решение продолжить инклюзивное движение, на этот раз — в театральном направлении. Рабочая группа, которая уже самостоятельно сложилась вокруг занятий Димы Крестьянкина и его коллег, стала ядром нового проекта. К ним присоединились новые участники — я, драматург Элина Петрова, художник Александр Мохов, композитор Роман Столяр, музыкант Алексей Востриков, художник по свету Стас Свистунович. Вместе мы стали изучать тему видимого/невидимого, пробовать объяснить/показать то, как я вижу мир. Встреча с Другим — это ключевая формула искусства как такового, но в инклюзивных проектах она обретет символическую наглядность. Как провести границу между видимым и не видимым? Что я на самом деле вижу, когда смотрю? Это исследование началось с биографических интервью, а пришло к экзистенциальным штудиям. Проект длится уже больше года, и это хорошая дистанция для того, чтобы в самом деле успеть что-то понять. Кульминацией наших проб стал совместный поход в зал Рембрандта в Эрмитаже. «Не зря» — это настоящий лабораторный, исследовательский проект. Надеюсь, он станет следующим шагом в инклюзивном движении российского театра — от социальных аспектов к чистой феноменологии».

В спектакле «Не зря», посвященном феномену зрения, темам восприятия и памяти, языка и коммуникации, примут участие 22 человека: 10 инвалидов по зрению, 2 слепоглухих участника и 10 профессионалов без ограничения здоровья.

По словам организаторов, в спектакле нет ролей, индивидуальных высказываний, и умышленно не делается акцент на том, кто из актеров «Особого театра» зрячий, а кто незрячий. Все личные истории вплетены в общую канву пьесы, в которой важно совместное исследование феномена зрения. Литературными источниками стали исследование Гёте «К теории цвета», работы Кандинского и Ле Карбюзье, эссе Ольги Седаковой «Путешествие с закрытыми глазами. Письма о Рембрандте». Эти и другие тексты участники лаборатории исследовали на репетициях и занятиях.

Фото: репетиция проекта «Не зря»

Комментарии
Предыдущая статья
Воронежские правозащитники представят в Санкт-Петербурге спектакль-читку о суде над Муссолини 15.11.2018
Следующая статья
Джон Ноймайер встретится со зрителями накануне показа возобновленной «Чайки» 15.11.2018
материалы по теме
Новости
В «Скороходе» сыграют спектакль-оммаж с одиннадцатью ноутбуками
17 августа в 18:00 на петербургской многофункциональной театральной площадке «Скороход» сыграют спектакль без актёров, но с одиннадцатью ноутбуками.