В Театре Комедии открылась выставка, посвященная Николаю Акимову

Фото с сайта "Петербургский дневник". Фото Александра Глуза.

С 16 апреля в Санкт-Петербургском театре Комедии им. Н. Акимова проходит выставка, приуроченная к 120-летию со дня рождения театрального режиссера, классика театра ХХ века, народного артиста СССР Николая Акимова.

На выставке представлены прошедшие реставрацию макеты спектаклей Акимова «Искусство комедии», «Дракон», «Лев Гурыч Синичкин», «Свадьба Кречинского», «Цилиндр». Также можно увидеть эскизы декораций, костюмов и грима. Для посещения открыли «кабинет Акимова», развернутый в бывшей репетиционной комнате.

Впервые на выставке покажут оригинальные фотографии, сделанные Акимовым в разные годы. На них запечатлены дирижер Евгений Мравинский, писатели Евгений Шварц, Михаил Зощенко, Александр Солженицын, композитор Олег Каравайчук, артист Аркадий Райкин с маленьким сыном Костей.

Значительная часть выставки посвящена творческому тандему Николая Акимова и Евгения Шварца. Благодаря их совместной работе на сцене театра Комедии родились такие легендарные спектакли как «Повесть о молодых супругах», «Тень», «Обыкновенное чудо» и «Дракон».

В театральном фойе во время работы выставки будет транслироваться телеспектакль Акимова «Пестрые рассказы» по мотивам произведений Чехова, поставленный в 1959 году.

«Мир Акимова — это соединение юмора с парадоксальным взглядом на вещи, поразительный талант художника и дар полемиста. Он психологически точно чувствовал людей, кажется, в театре до сих пор ощущается “акимовский дух”», — вспоминает народный артист России Валерий Никитенко, которого Акимов пригласил в труппу театра Комедии в 1962 году.

Подробнее о спектаклях Акимова — в материале журнала ТЕАТР.

Николай Акимов — советский театральный режиссер, сценограф, педагог, художник, публицист, народный артист СССР. Родился в 1901 году в Харькове, с 1914 года учился в Санкт-Петербурге изобразительному искусству в Вечерних рисовальных классах Общества поощрения художеств. В качестве сценографа Акимов сотрудничал с театром «Кривое зеркало» и с кабаре «Карусель». В 1924–1925 годах работал в Большом драматическом театре (ныне — имени Г. А. Товстоногова). В 1926 году Николай Акимов участвовал в создании Ленинградского театра сатиры — театра эстрадных обозрений во главе с Д. Г. Гутманом. С 1929 года он работал и как театральный режиссёр, первой самостоятельной работой стал «Гамлет», поставленный в 1932 году в Московском Театре им. Вахтангова на музыку Шостаковича.

С 1935 по 1949 год и с 1956 по 1968 год был художественным руководителем Ленинградского театра Комедии (ныне Санкт-Петербургский академический театр Комедии имени Н. П. Акимова) В 1944 году в Москве был показан и тут же закрыт спектакль «Дракон» по Шварцу. После московских гастролей 1949 года он был уволен из Театра Комедии. В 1951–1956 годах — главный режиссёр и художник Ленинградского Нового театра (с 1953 года — Театр имени Ленсовета). С 1954 года преподавал в Ленинградском театральном институте им. А. Н. Островского (ныне Российский государственный институт сценических искусств), с 1960 года — профессор, основатель художественно-постановочного отделения института.

Николай Павлович Акимов умер в Москве в 1968 году.