В «Шаломе» расскажут «Обычную человеческую историю» Виктории Костюкевич

Промофото спектакля «Обычная человеческая история» © пресс-служба театра «Шалом»

20 и 21 декабря в Московском еврейском театре «Шалом» пройдёт премьера спектакля Ярослава Жевнерова «Обычная человеческая история» по пьесе Виктории Костюкевич.

Премьерная постановка — результат работы лаборатории по текстам Танаха, которая проходила в этом году в «Шаломе». Танах — еврейское Священное Писание, совпадающее по содержанию с каноническими книгами христианского Ветхого Завета. Для лаборатории «Шалома» современные драматурги написали 50 пьес, «осмысляющих события и образы» из этих текстов, как сказано в релизе. Эскиз, созданный Ярославом Жевнеровым на основе пьесы Виктории Костюкевич, был показан в этом сезоне и стал победителем проекта.

Авторское определение жанра «Обычной человеческой истории» звучит как «драма, переходящая в комедию и обратно». Виктория Костюкевич рассказывает: «Моя пьеса про то, что мы не можем выбирать, в какое время родиться. Даже тяжёлый и мрачный исторический период может стать самым счастливым в жизни, если рядом есть семья, которую надо любить и оберегать».

В соответствии с выбранным названием, в своей пьесе Виктория Костюкевич делает акцент на сходстве между личной судьбой человека и историей целого народа или даже всего мира. «Некоторые события из жизни конкретного человека иногда кажутся приближенными к реальности и даже чем-то напоминают библейские сюжеты — будь то рождение Моисея или Великий потоп, — говорится в описании премьеры. — И судьба одного героя, таким образом, становится судьбой всего народа. Внешне герой борется с возможной смертью, внутренне — с историей, с обстоятельствами, с самим собой за право и ему самому, и целым народам быть счастливыми, что бы ни происходило в окружающем мире».

Художник спектакля Софья Шнырёва рассказывает о том, как визуально решена «Обычная человеческая история»: «Практически пустое пространство, пустыня и ковёр, на котором рождается главный герой, проживает жизнь, вспоминает все важные события и умирает. Образы рождаются в пустоте, как в омуте памяти главного героя. Моей главной задачей было не создавать декорацию к спектаклю, а постараться найти простой способ, который сфокусировал бы внимание на персонажах, переносящихся в памяти главного героя из события в событие с помощью одного предмета или детали костюма. Как лёгкий набросок, на котором художник схватывает только основные выразительные черты лица героя».

А режиссёр Ярослав Жевнеров подытоживает: «Я безумно люблю творчество Вики Костюкевич, и в этой её пьесе есть жизнеутверждающий посыл: даже когда тебя окружает ужас, всё равно через него пробьется свет. Это пьеса о том, что человеческая жизнь коротка и бесценна. О другом сегодня нет смысла говорить».

Вместе с режиссёром и художником над «Обычной человеческой историей» работают художник по свету Анна Короткова, режиссёр по пластике Никита Петров и музыкальный руководитель театра «Шалом» Лера Коган.

В спектакле заняты Николай Балобан, Фёдор Бычков, Элизабет Дамскер, Алесия Некрасова, Елизавета Потапова и Сергей Шадрин.

Ярослав Жевнеров в 2023 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Олега Кудряшова). Среди его работ — спектакли «Бесприданница» в Прокопьевском драматическом театре, «Дама с собачкой» в Ереванском русском драматическом театре имени Станиславского, «Птица Феникс возвращается домой» в Челябинском центре искусств «Театр + Кино».

Комментарии
Предыдущая статья
Дарья Борисова создаёт в Самаре «фантазийный Лондон» Диккенса 19.12.2024
Следующая статья
В Кабаре ШУМ выпускают «иммерсивный сериал» по диалогам Платона 19.12.2024
материалы по теме
Новости
В «Шаломе» расскажут «небиблейскую историю» о Голиафе
1 и 2 февраля в Московском еврейском театре «Шалом» сыграют премьеру спектакля Саши Золотовицкого «Голиаф» по мотивам ветхозаветного сюжета.
Новости
Олег Липовецкий прокомментировал открытие Новой сцены «Шалома»
30 января спектаклем «Жирная Люба» откроется Новая сцена московского еврейского театра «Шалом» на Новослободской – в помещении бывшего Центра имени Мейерхольда.