Московский Театр имени Пушкина, завершив юбилейный сезон 2024–2025, объявил планы на следующий, 76-й по счёту. В числе анонсированных премьер — спектакли по русской классике, современной прозе и европейской драматургии ХХ века.
Сезон 2025–2026 Пушкинский театр откроет 8 сентября премьерой шекспировской «Бури» в постановке Николая Рощина. Ранее мы подробно рассказывали об этом спектакле — он должен был выйти ещё в мае, но, по решению руководства театра, премьера была перенесена на осень.
Год назад на сборе труппы перед началом юбилейного 75-го сезона худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев говорил: «Главный вектор нашей дальнейшей работы — это всё-таки работа с режиссёрами, то есть с теми, кто творчески развивает артистов и театр. Тем более что в последнее время появилось много новых режиссёрских имён — например, Мурат Абулкатинов (я очень хочу, чтобы он работал с нами, и он сейчас уже занят поиском названия из русской классики) <…>, интересные предложения в театр принесли Сергей Тонышев, Олег Долин…». Названные Писаревым режиссёры в предстоящем сезоне действительно начнут работу над спектаклями в Театре имени Пушкина, причём все трое будут ставить русскую классику.
Уже в сентябре Олег Долин приступит к репетициям «Капитанской дочки». С этой пушкинской повестью (иногда её называют и романом) Долин уже работал как режиссёр: не так давно он поставил её с юными артистами московского «Класс-Центра». «Особенно радует, что в Театре Пушкина после долгого перерыва снова появится спектакль по Александру Сергеевичу Пушкину», — прокомментировал предстоящую премьеру Евгений Писарев. А во второй половине сезона начнут репетиции Сергей Тонышев и Мурат Абулкатинов — однокурсники по ГИТИСовской мастерской Сергея Женовача (выпуск 2022 года), оба успели зарекомендовать себя как одни из самых ярких молодых режиссёров, а Абулкатинов уже целый сезон возглавляет Красноярский ТЮЗ. Благодаря им «грядущий сезон в целом можно назвать сезоном русских романов», по определению Евгения Писарева: Тонышев поставит в Пушкинском театре «Идиота» Достоевского, а Абулкатинов — «Обломова» Гончарова.
Однако русской классикой планы театра на сезон не ограничиваются. Свой первый спектакль в театре выпустит Сергей Щедрин — актёр по первому образованию, он учился в Школе-студии МХАТ на знаменитом курсе Дмитрия Брусникина и Романа Козака, возглавившего тогда Театр имени Пушкина. Среди однокурсников Щедрина — лидеры сегодняшней труппы Пушкинского Александра Урсуляк и Александр Матросов. Для постановки режиссёр выбрал пьесу Рональда Харвуда «Костюмер» (1980), которая продолжит важнейшую для Пушкинского репертуарную линию — исследование людей театра и природы этого искусства. Эта тема является магистральной и для драматурга Харвуда (в России наиболее известна его пьеса «Квартет»), обладателя «Оскара» за сценарий фильма «Пианист».
Ещё один молодой режиссёр, ученик Олега Кудряшова Денис Парамонов, будет работать над материалом, не типичным для сегодняшнего Театра имени Пушкина, — современной российской прозой. Для самого Парамонова такой опыт не нов: в пространстве «Внутри» идёт его спектакль «Добыть Тарковского» по рассказам Павла Селукова. В Пушкинском театре он будет ставить роман Аси Володиной «Протагонист» (2022) — «девять внутренних монологов», объединяющихся, по определению критиков, в «психологический триллер» и «университетский роман».
Худрук Пушкинского театра Евгений Писарев выпустит в 2026 году музыкальный спектакль — постановка в любимом режиссёром жанре на стыке драмы и мюзикла будет основана на «Трёхгрошовой опере» Бертольта Брехта. Этот материал очень важен для новейшей истории Пушкинского театра, прочно связанного с Брехтом благодаря Юрию Бутусову: здесь до сих пор идут его «Барабаны в ночи», а год назад репертуар покинул «золотомасочный» «Добрый человек из Сезуана».
Кроме того, в планах театра на сезон — создание новой редакции «Аленького цветочка». Это своеобразная легенда театральной Москвы: поставленный в 1950 году, более 70 лет спектакль Леонида Лукьянова без изменений (не считая актёрского состава) оставался в репертуаре Театра имени Пушкина. Обновлённый вариант «Аленького цветочка» Евгений Писарев представит в декабре.
Наконец, важным событием станет юбилейный вечер — спектакль «И будет театр», посвящённый истории Театра имени Пушкина, покажут на Основной сцене 21 октября, в день 75-летия Пушкинского.