Роман Феодори ставит в Большом феминистскую оперу

На фото - репетиция спектакля "Линда ди Шамуни" ©  Павел Рычков / Большой театр

С 9 по 12 июня на Камерной сцене Большого театра пройдут премьерные показы оперы Гаэтано Доницетти  «Линда ди Шамуни» в постановке Романа Феодори, художественного руководителя Красноярского ТЮЗа. Для режиссёра это дебют на оперной сцене. 

«Линда ди Шамуни» – опера в жанре «семисериа», то есть полукомическая опера, написанная по мотивам мелодрамы Адольфа Филиппа д’Эннери и Гюстава Лемуана «Божья милость». В либретто Гаэтано Росси соединились все любимые темы оперы бельканто: сельская пастораль и блеск Парижа, двое влюблённых, разлучённых социальным неравенством, домогательства патрона, сумасшествие невинной девушки и счастливое исцеление.

Премьера оперы прошла в Вене в 1842 году. В Большом театре она впервые была представлена итальянской оперной труппой в 1845 и затем появлялась ещё только дважды (в последний раз – в 1871). Позже, как и другие оперы Беллини и Доницетти, «Линда ди Шамуни» надолго исчезла из репертуара Большого театра.

Какой опера вернётся в репертуар Большого, редакции рассказал Роман Феодори: «В России эта опера малоизвестна, хотя в Европе у неё богатая история постановок. Это бриллиант бельканто со всеми специфическими чертами жанра и великолепной музыкой. И нам хочется, чтобы она прозвучала. Мы не собираемся “стебаться” и издеваться над её наивностью, как это часто делают в опере драматические режиссёры. Но мы с постановочной командой придумали такой ход – что Линда, главная героиня, и есть сама опера бельканто. Она живёт в ужасном патриархальном мире, где девушкой распоряжаются как объектом: её отсылают из дома, бросают, проклинают, пытаются изнасиловать. Её не слышат, не понимают, её собственные желания вообще не берутся в расчёт. То же и с оперой – каждый использует её, как хочет. И мы решили проследить, как опера бельканто чувствует себя в разных эпохах. Первый акт – это старая опера-“вампука” с пыльным занавесом, второй акт – современное, холодное концептуальное решение, а третий – это чистое, освобождённое от шелухи, прекрасное бельканто. Но финальный хэппи-энд происходит только в голове у героини – она сходит с ума и погружается в свой выдуманный мир. По сути Линда у нас – единственная положительная героиня, окружающие мужики её не стоят. Так что можно сказать, мы ставим феминистскую оперу».

Вместе с Романом Феодори над постановкой работают дирижёр Антон Гришанин, художник Даниил Ахмедов, режиссёр по пластике Татьяна Баганова, художник по свету Андрей Абрамов.

Партию Линды готовит Венера Гимадиева, выпускница Молодёжной оперной программы Большого театра, признанная исполнительница репертуара бельканто. На роль её жениха Шарля приглашён солист Новой оперы Ярослав Абдаимов. В другом составе центральные партии будут исполнять артисты Камерной сцены Большого Екатерина Ферзба и Валерий Макаров.

 

 

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника: театр во время боевых действий. Месяц 4 28.05.2022
Следующая статья
В Тюмени пройдёт променад-спектакль по тексту Богомолова 28.05.2022
материалы по теме
Новости
Театры всех континентов отметят Всемирный день балета — 2022 онлайн
Ко Всемирному дню балета, который отмечается 2 ноября, ведущие театры мира проведут онлайн-трансляции представлений и репетиций.
Новости
В Москве установили памятник Галине Вишневской
25 октября на Остоженке открыли памятник ведущей солистке Большого театра, оперной певице Галине Вишневской (1926-2012).