Мировую премьеру оперы по роману Замятина сыграют в Германии

На фото – сцена из оперы «Мы» © пресс-служба Антона Лубченко

9 февраля в театре Регенсбурга (Бавария) пройдёт мировая премьера оперы российского композитора и дирижёра Антона Лубченко по роману Евгения Замятина «Мы».

Жанр оперы авторы определяют как «Народная музыкальная комедия в двух томах и девяти записях». Либретто по мотивам романа Замятина вместе с композитором Антоном Лубченко написала режиссёр Дарья Пантелеева. В либретто также вошли стихи Марины Цветаевой и Яна Смирницкого.

Создатели считают, что первый в мировой литературе роман-антиутопия, запрещённый в 1920 году в СССР, особенно актуален сегодня во времена ковида и «новой нормальности».

«Впервые мне пришла мысль о создании партитуры на сюжет Замятина 20 лет назад, ещё в школе, – рассказывает Антон Лубченко. – Тогда в России активно получала распространение мобильная связь, и многие обсуждали, что получают вместе с телефонным номером чуть ли не свой цифровой код. Роман “Мы” казался очень злободневным. Ещё более актуальным он оказался пять лет назад, когда начали работать над либретто. А уж сегодня, когда опера выпускается здесь в Германии при ежедневных получениях новых QR-кодов, – нам всем, участникам постановочного процесса, кажется, что спектакль шагнул со сцены в реальность, или наоборот. В сцену в Медицинском бюро, например, режиссёр просто перенёс некоторые впечатления, полученные им при сдаче ПЦР-теста за 15 минут до репетиции! Тем не менее, партитура не о цифровизации, а о том, как в этом всём, при стремительно нарастающей агрессии, сохранить индивидуальность, человечность и гуманизм. В лозунге “Мы люди – не цифры!”, мне кажется, кроется главное предостережение сегодняшнего дня: ведь, если людей убедить в том, что они всего лишь цифры, их легче заставить уничтожать друг друга».

Отметим, что премьера оперы была назначена на 29 января, но её перенесли из-за положительного ПЦР-теста одного из солистов. Об этом накануне сообщила директор театра Регенсбурга и сорежиссёр постановки Кристина Шмидт.

«Мы» – не первый опыт сотрудничества Антона Лубченко и театра, в 2015 году Антон Лубченко выпустил в театре Регенсбурга оперу «Доктор Живаго». «В своей новой музыкальной комедии-фарсе “МЫ” он подчёркивает борьбу за человечество в тоталитарной структуре, которая вырождается в гротеск, – говорится на сайте театра. – Здесь композитор играет с разными стилями, ломая их: романтизм, алеаторика, джаз, поп-музыка, барокко и даже рэп вновь и вновь сменяют друг друга с головокружительной быстротой. Таким образом, он создает иронический музыкальный контекст литературной антиутопии».

Режиссёры спектакля – Максимилиан Айзенахер и Кристина Шмидт, дирижёр Том Вудс. Главные партии исполняют артисты театра Регенсбурга Сеймур Каримов, Геша Гейер, Онур Абачи и Анна Писарева, а также приглашённые солисты из России (Юлия Кучина-Патричелли, Вера Егорова) и Украины (Игорь Онищенко).

Антон Лубченко – дирижёр и композитор. В 2008-м году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию. С 2010 по 2011 год возглавлял Государственный академический театр оперы и балета Республики Бурятия.  В 2011 году в Большом театре прошла премьера одноактных балетов композитора. В 2013 году Антон Лубченко стал первым русским дирижёром, открывшим Международный фестиваль имени Антона Брукнера в Линце. В 2013–2015 – художественный руководитель-директор и главный дирижёр Государственного Приморского театра оперы и балета.

Комментарии
Предыдущая статья
Галина Зальцман репетирует спектакль о молодёжном бунте 28.01.2022
Следующая статья
Театр имени Ермоловой отменил премьеру Олега Долина 28.01.2022
материалы по теме
Новости
В Красноярске выпускают оперу «Бесприданница»
25, 26 и 27 ноября в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского пройдёт премьера оперы Даниила Френкеля «Бесприданница» на либретто Всеволода Рождественского.
Новости
Борис Павлович выпускает в Екатеринбурге комико-фантастическую оперу
18 ноября на сцене екатеринбургского театра «Урал Опера Балет» пройдёт премьера оперы Чайковского «Черевички» в постановке Бориса Павловича. Дирижёр-постановщик — Константин Чудовский, хормейстер-постановщик — Алексей Петров.