«Особый взгляд — 2024» привезёт в Москву спектакли Гуревича, Павловича и Щеклеиной

На фото — сцена из спектакля «Снегурочка» © ntyz.ru

С 17 по 19 мая в пространстве Электротеатра «Станиславский» в Москве пройдёт Третий всероссийский Форум-фестиваль «Особый взгляд», посвящённый инклюзивному и социальному театру. Кураторами нынешнего смотра стали Алексей Крикливый, Дмитрий Крестьянкин и Полина Кардымон.

Основная часть фестиваля — театральная программа, за которую отвечал Алексей Крикливый. В афишу вошли семь названий. Спектаклем открытия станет постановка Дарьи Ковальской «Свидетельствуя за свидетеля. Как пропеть пустоту». Эта работа создана при участии организаторов «Особого взгляда» — Центра творческих проектов «Инклюзион» — и будет показана не в Электротеатре, а на родной площадке, в Музее истории ГУЛАГа. Также вне основной площадки смотра будет представлен сайнс-арт-спектакль Ярослава Францева «Кокон», хореографическое исследование темы онкологии. «Кокон» можно будет увидеть в пространстве Музея Москвы, где и раньше проходили гастрольные показы этого спектакля, выпущенного в Нижнем Новгороде.

Две работы на фестивале представит казанская Театральная площадка MOÑ. В первый день коллектив покажет «Смену формата» — проект Бориса Павловича, предложившего осмыслить понятие инклюзии как возможность для каждого быть услышанным и объединившего в команды представителей различных творческих профессий, ранее не работавших вместе. Участники «Смены формата» — Алиса Гулканян, Катя Егорова, Дина Сафина, Айгуль Исмагилова, Алина Полубехина, Ильдар Алекбаев, Регина Ланвин, Антон Корольков, Айгуль Ахметова, Лея Сюбаева, Ильнур Газизуллин, Азалия Менибаева и Юрий Блинов. А другая работа площадки MOÑ, «15 172», станет спектаклем закрытия смотра. Это личная история хореографа, танцовщика и перформера Ильдара Алекбаева, рассказанная им от первого лица. 15 172 — порядковый номер, который Алекбаев получил в СПИД-центре 10 лет назад, и означающий, каким по счёту заражённым является человек в Республике Татарстан. Спектакль о ВИЧ, стигматизации и о том, с чем способен справиться человек, поставила режиссёр-хореограф Анна Щеклеина.

Другая документальная постановка, основанная на личном опыте и размышлениях участниц, будет представлена петербургским коллективом Anybody theatre. Спектакль Кристины Квитко и Аси Каплун «Это не я, это моё тело» — семь историй о принятии своего физического и внутреннего «я», объединённых исследованием темы телесности. Но число историй может расшириться: в конце показа зрителям дают возможность высказаться и поделиться собственным опытом.

В афише смотра — ещё два важных показа. 18 мая зрители смогут увидеть «Снегурочку», поставленную Филиппом Гуревичем в Няганском ТЮЗе. Действие жестокой сказки Островского режиссёр перенёс в интернат для детей с ментальными особенностями, а участники спектакля во время работы над «социально-документальной “несказкой”», как обозначен жанр постановки, много общались с детьми с расстройством аутистического спектра.

Другие «НЕсказки», сочинённые самими детьми с особенностями, привезёт на фестиваль Театр обско-угорских народов «Солнце» из Ханты-Мансийска. Свои истории на тему детства юные авторы спектакля написали под руководством драматурга и режиссёра Алексея Житковского и сами создали декорации и реквизит для постановки вместе с художницей Анастасией (Алёной) Смирницкой. Эта работа будет представлена на смотре 19 мая.

Помимо театральной программы, зрители «Особого взгляда» смогут увидеть итог работы театральной лаборатории под руководством куратора образовательной программы Дмитрия Крестьянкина — работу под названием «ИНЫМИ СЛОВАМИ» покажут 17 мая. А междисциплинарная программа, за которую отвечает Полина Кардымон, будет представлена проектом Олега Таратухина из Екатеринбурга «А050ЕВ/196», показом фильма Сабрины Карабаевой «Стендап — это боль», также снятого в Екатеринбурге, и выставками, которые будут открыты в фойе Электротеатра на протяжении всего времени фестиваля: «Нормальность иллюзии» Валентины Андреевой из Рязани, «МЕЖДУРЕЧЬЕ» Егора Зайцева из Москвы, «Однажды» Элины Суфьяновой из Петербурга и «папа | я » Дарии Мартыновой из Новосибирска.

Комментарии
Предыдущая статья
На Новой сцене Александринки пройдёт трёхдневный фестиваль 15.05.2024
Следующая статья
Артём Устинов ставит в Никитинском театре «Бойню №5» Воннегута 15.05.2024
материалы по теме
Новости
Тимофей Кулябин вернёт «Ифигению» в античный театр
5 и 6 июля в Эпидавре пройдёт премьера спектакля Тимофея Кулябина «Ифигения в Авлиде» по одноимённой пьесе Еврипида.
Новости
В Театре имени Ленсовета осмыслят чеховскую прозу как «лекарство от беспомощности»
29 и 30 июня в петербургском Театре имени Ленсовета пройдёт премьера спектакля Анджея Бубеня «Чехов. Хочется жить!» по рассказам Антона Чехова.