На фестивале «Nord dance — 2025» покажут спектакли Дельцовой, Симонова и Арчая

На фото — сцена из «Спектакля номер один» © соцсети Музыкального театра Республики Карелия

Сегодня, 13 июня, в Петрозаводске открывается V фестиваль современной хореографии «Nord Dance», который проводит Музыкальный театр Республики Карелия. В афише смотра, который продлится до 24 июня, — восемь спектаклей пяти коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Челябинска и Петрозаводска.

Впервые фестиваль «Nord Dance», посвящённый современной хореографии, прошёл в 2019 году. В описании проекта на сайте Музыкального театра Республики Карелия сказано: «»Nord Dance» – это возможность увидеть на одной сцене выступления лучших танцевальных коллективов, работающих в жанре современной хореографии. Современный танец многолик и разнообразен, в нём воплощаются самые смелые новаторства, язык его нескучен и понятен всем, невзирая на национальность».

Нынешний фестиваль откроется неоклассическим балетом Кирилла Симонова «Маскарад» на музыку Арама Хачатуряна — постановкой хозяев смотра, Музыкального театра Республики Карелия. Либретто написала Анастасия Рахманова. «Сценографическое решение спектакля погружает публику в эпоху ар-деко с еë потрясающими воображение трансатлантическими лайнерами, в одном из которых и развернётся действие», — говорится в описании. Хореограф-постановщик Кирилл Симонов использовал не только одноимённое балетное сочинение Хачатуряна, но и его симфонические произведения, что, по мнению создателей спектакля, позволило развить трагический сюжет. «Эта драма и сегодня остаётся увеличительным стеклом самых разнообразных человеческих конфликтов, а язык музыки и танца лишь подчёркивает их вневременное звучание», — комментируют организаторы. Вместе с Симоновым над спектаклем работали дирижёр Роман Калошин, художник-постановщик Альона Пикалова и художник по костюмам Татьяна Ногинова. «Маскарад» — единственная постановка большой формы в программе фестиваля.

18 июня программу «Nord Dance» продолжат две работы Театра современного танца «Каннон Данс» из Санкт-Петербурга. Спектакль южнокорейского хореографа, танцовщицы и артистки «TAM Dance Company» Суджон Ким «Парадоксы» исследует внутренние противоречия и стремления к гармонии в жизни современного человека. Каждая сцена – отдельная история, рассказанная языком тела. «Эта постановка отражает парадоксальную, своеобразную часть моей картины мира», — делится Суджон Ким. Также «Каннон Данс» покажет на фестивале «Спектакль номер один» хореографа Валерии Каспаровой. «Драйвовый, свободный и дерзкий «Спектакль номер один» вдохновлён музыкой «The Beatles» и предстаёт перед зрителями универсальной историей познания человеком самого себя и мира вокруг», — сказано сайте театра. В пластических историях о человеческих связях, взаимопомощи, поддержке и внутренней силе драматургия раскрывается «чисто хореографически».

20 июня будет представлен ещё один спектакль Музыкального театра Республики Карелия — современный балет «Вертикаль», который поставила хореограф, балетмейстер, танцовщица и режиссёр Виктория Арчая на музыку Василия Пешкова. В своей хореографической интерпретации пьесы Островского «Снегурочка» Арчая предлагает новый взгляд на знакомый сказочный образ. Её постановка исследует столкновение волшебного и повседневного: «Юноша и Дева, делающие первые робкие шаги навстречу неизвестному ей миру людей. Сможет ли она обрести счастье, отказавшись от своей природы? Готов ли он принять близость нового существа?» — такими вопросами задаются авторы постановки. «В спектакле не определены ни место, ни время действия. Реальность – вымышленная, время – любое, прошлое или будущее – неважно». Помимо хореографа, над спектаклем работали художник-постановщик Анастасия Рязанова, художник по костюмам Анна Смирнова и художник по свету Татьяна Мишина.

22 июня будет представлена постановка из репертуара московского театра «Практика» — спектакль хореографа Анны Дельцовой и команды уличного и экспериментального танца Jack’s Garret «Вне поля зрения». Постановка в описании охарактеризована как «пластическое размышление о мужских силе и слабости, о познании и принятии, о переосмыслении ценностей и приоритетов: герои спектакля обнаруживают себя на границе между реальностью и сюрреалистическим сном, где прежние законы миропорядка перестали работать». Анна Дельцова работала над премьерой как режиссёр, а её соавторами-хореографами стали все четверо участников постановки: Александр Алёхин, Сергей Заборщиков, Александр Ошкин и Александр Тронов. Несмотря на то, что «Вне поля зрения» — пластический спектакль в эстетике современного танца, у него есть условный сюжет (и авторы сценария — сама Анна Дельцова и Татьяна Вышникова).

Фестиваль «Nord Dance» завершится 24 июня тремя работами. В этот вечер покажут спектакль режиссёра и танц-драматурга Татьяны Грибановой «Манифест к русскому перформансу» (хореограф и исполнитель — Софья Валиуллина из Челябинска). Постановка, идея которой была придумана за 15 минут на борту самолёта, может стать практическим руководством по созданию успешного перформанса «или не очень успешного и вообще даже не перформанса», — говорится в описании. Создатели предупреждают: «Будет и резко, и нежно». Также в этот вечер хореограф Анастасия Змывалова и Театр танца «M’Арт» из Архангельска представят пластические спектакли «Одоление» и «Секреты красоты». Соединяя контемпорари-данс и контактную импровизацию, автор воплощает свои творческие идеи. На сайте театра сказано: «В первом хореограф вместе с танцовщиками задаётся вопросом, как, несмотря на препятствия, пройти свой путь, а во втором – что такое женская красота».

Комментарии
Предыдущая статья
«Бутусовец» Иван Шалаев исследует свет «Белых ночей» 11.06.2025
Следующая статья
Не стало театроведа Ирины Мягковой 11.06.2025
материалы по теме
Новости
В театре «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» сыграют романтическую комедию по Шекспиру
30 и 31 июля петербургский театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» покажет премьеру спектакля Галины Бызгу «Двенадцатая ночь, или Что угодно» в жанре романтической комедии по мотивам одноимённой пьесы Шекспира.
Новости
Клэр Бишоп обсудит со зрителями Электротеатра «Рассеянное внимание»
Завтра, 17 июля, в Электротеатре «Станиславский» пройдёт онлайн-встреча с британским искусствоведом Клэр Бишоп и презентация её книги «Рассеянное внимание. Как мы смотрим на искусство и перформанс сегодня». Вышедшее в 2024 году исследование недавно было опубликовано и на русском языке (в…