Гуревич поместит Снегурочку Островского в интернат для особенных детей

На фото — сцена из спектакля «Снегурочка» © ntyz.ru

Сегодня, 1 июля, в Няганском ТЮЗе пройдёт премьера спектакля Филиппа Гуревича «Снегурочка» (12+) по мотивам одноимённой пьесы Островского.

Напомним, для Гуревича «Снегурочка» станет второй работой в Няганском ТЮЗе — ранее он выпустил здесь «Житие Спиридона Расторгуева» по рассказу Шукшина. Этот спектакль вошёл в офф-программу «Золотой Маски — 2023» «Маска Плюс» и был крайне высоко оценён столичными критиками и зрителями. Пять из восьми участников «Снегурочки» были заняты и в «Житии…»: Мария Васильева, Ильнур Мусин, Данил Суворков, Анастасия Исайчик и Анастасия Крепкина. В премьере также играют Мирон Слюсарь, Василий Казанцев и Александра Казанцева. Над визуальным решением работает постоянная команда соавторов Гуревича — художница Анна Агафонова и художник по свету Павел Бабин.

Жанр постановки обозначен так: «Спектакль-исследование. Социально-документальная „несказка“». Действие перенесено в интернат для детей с ментальными особенностями. Личные наблюдения, опыт взаимодействия с особенными детьми, интервью и другие исследования, которые проводили все участники спектакля, стали важной частью постановки. Принципиальной темой для создателей «Снегурочки» было не только взаимодействие людей с РАС (расстройствами аутистического спектра) с реальным миром, но и то, как живут их родители.

Подробнее о возникновении замысла и о том, как устроен спектакль, нашей редакции рассказал Филипп Гуревич: «Импульсом была „Сказка о царе Салтане“ Чернякова: когда у человека с РАС случается эмоциональный стресс от происходящего вокруг, он попадает в сказку. Сказка — это побег из реального жестокого мира. Но у нас это инструмент и возможность показать тему нетерпимости, неприязни. Через чувственную, нежную и страшную одновременно историю про отсутствие эмпатии, через иносказание показать человека, не приспособленного к этому миру. И сама Снегурочка, которая не умеет любить, не знает, что такое любовь к противоположному полу, похожа на таких людей, а в пьесе есть слова „Снегурочка — другое“. Кроме того, исходное событие — отказ матери-Весны от Снегурочки: „Не хочешь ли с людьми пожить?“. И сначала я придумал этот ход, а потом меня затянуло: мы брали интервью у мам особенных детей, встречались с такими ребятами в реабилитационном центре „Гармония“. В первый свой приезд, когда мы этим занимались, я безостановочно плакал, не знал, как осилить такую махину, как про это рассказать… Но понимал, что рассказать нужно. А это целый мир, и я, наверное, только на три процента приблизился к его пониманию.

В начале выходит актриса Мария Васильева, которая играет впоследствии Снегурочку, и говорит: „Меня зовут Маша. Это спектакль-исследование. Нам интересно было понять, как живут дети с РАС, как взаимодействует с ними общество, и рассказать про судьбу родителей этих детей“. Говорит про своё ощущение от того, как они вместе гуляли, она ходила к ним в гости. А потом она как бы становится Снегурочкой, берёт характерность такой девочки. Начинается пролог, открывается занавес, за которым — мир интерната. У нас трёхчастная структура, довольно сложно устроенная, и пространство, организованное с помощью системы занавесов. Есть мир документальный — интервью трёх мам, у которых особенные дети, документальные куски, где артисты рассказывают о своём опыте взаимодействия с такими детьми и теми, кто с ними работает, а в конце и видео с ними — нашими главными героями; есть сказочная часть — пьеса Островского „Снегурочка“; и есть жизнь детей в интернате, основанная на физических действиях, которые мы подсмотрели в интернате, их рутина (собирают конструктор на специальном коврике, наряжают ёлочку, смотрят телевизор и так далее). По системе образов — Бобылиха у нас нянечка-завхоз, Бобыль — это охранник, Купава — директор интерната, Мизгирь — реабилитолог, а Лель изначально вообще появляется в телевизоре. В целом — это единое пространство интерната для особенных детей, отсылающее нас к классу, актовому залу, такому казённому помещению, но при этом всё в очень наивной стилистике, в серебряном цвете и свете, со снежинками, и задней стеной с экраном из берёзок — то сказочным, то хтоническим.

У нас нет смерти Мизгиря. Наоборот, он в себе открывает какое-то неведомое чувство, и не бежит за Снегурочкой: это она видит, что он на грани отчаяния, ещё один шаг — и он что-то сделает, с кем-то или с собой. И как бы вылечивает его, приводит к жизни, целуя его в лоб, как все дети с РАС в знак проявления максимальной нежности. Эта чистая девочка без „второго плана“ вдруг пробуждает в Мизгире рефлексию, он переосмысляет всё, что делал до этого. А смерть самой Снегурочки решена через её день рождения — выносят торт с надписью „18“, она задувает свечи, её выталкивают из интерната, и занавес закрывается. Взросление равно приобретению способности любить, выходу из интерната и смерти — потому что после 18 социальный путь у таких детей не прописан, им очень сложно встроиться в мир с новой системой правил и ограничений. И часто эти истории заканчиваются трагедиями».

На фото — сцены из спектакля «Снегурочка» © ntyz.ru

Комментарии
Предыдущая статья
В «Лесе» Павловича появится «птичья клоунада» 01.07.2023
Следующая статья
Алла Михалёва о сосновоборской лаборатории как о зеркале сегодняшнего отечественного театра 01.07.2023
материалы по теме
Новости
Кристиан Тилеман возглавит Берлинскую оперу
27 сентября стало известно, что дирижёр Кристиан Тилеман сменит на посту генерального музыкального руководителя Берлинской государственной оперы Даниэля Баренбойма.
Новости
Павлович и Karlsson Haus выпускают спектакль-диптих по Бротигану
Сегодня и завтра, 28 и 29 сентября, в петербургском театре Karlsson Haus пройдёт премьера спектаклей Бориса Павловича «Ловля форели на рассвете» и «Ловли форели на закате», основанного на романе Ричарда Бротигана.