Фестиваль «Горький +» вернётся в Казань

На фото - сцена из спектакля «Итальянские истории» © gorkiy.plus

Завтра, 4 июля, откроется казанская часть фестиваля искусств «Горький +». Смотр продлится 3 дня — до 6 июля включительно — и объединит спектакли, концерты, цирковые и выставочные проекты, инсталляции, кинопоказы и многое другое.

Напомним, «Горький +» стал продолжением московского фестиваля «Горький в Парке Горького», проходившего в Москве в 2022 году. Уже год спустя география смотра расширилась, а сам он изменил название и продолжительность: с 2023-го сохраняется формат «три города за три летних месяца». Примечательно, что московская, нижегородская и казанская программы почти не пересекаются, а важнейшей особенностью фестиваля остаётся выпуск собственных проектов: основную часть программы составляют не гастрольные показы, а созданные специально для него работы.

Старт фестивалю «Горький +» в 2025 году был дан в Нижнем Новгороде, где с 20 по 22 июня зрители увидели программу, ориентированную на сайт-специфик формат и охватывающую множество локаций в родном городе Максима Горького.

Казань принимает «Горький +» во второй раз. В этом году организаторы фестиваля обращаются к наследию Максима Горького, рассматривая его творчество сквозь призму классических художественных приёмов и форм. Помимо столицы Татарстана, часть мероприятий пройдёт в селе Красновидово, где писатель жил некоторое время и где сейчас расположен музей. Основные события фестиваля пройдут в Татарском государственном академическом театре имени Камала.

Художественный руководитель фестиваля «Горький +» Евгений Миронов вместе с Московским государственным академическим камерным хором представит спектакль-концерт «Рассказы Горького» (в исполнении артиста прозвучат «Макар Чудра» и «Старуха Изергиль»), а Авангард Леонтьев выступит с «горьковской» постановкой из цикла «Наше всё…» — моноспектаклем по повести «Детство».

В Большом зале нового здания Татарского театра имени Камала покажут спектакль Марины Брусникиной «Рождение человека» при участии Евгения Миронова и Юлии Пересильд. Артисты прочитают произведения Горького «Страсти-мордасти» и «Рождение человека» в сопровождении ансамбля «Комонь» и Государственного академического симфонического оркестра Республики Татарстан. В Восточном зале зрителей познакомят с постановкой Сергея Сотникова «Итальянские истории». Театральный концерт соединит итальянскую музыку и горьковские сказки в исполнении Ольги Остроумовой и студентов Школы-студии МХАТ. На Камерной сцене пройдёт показ спектакля Елизаветы Бондарь «Одна фотография Максима», где сочетаются мокьюментари-детектив и лирическая история о фотографе, увлечённом писателем. Постановка объединяет приёмы драматического и кукольного театра. В Универсальном зале зрители увидят спектакль-концерт Искандера Нуризянова «Горький в музыке», основанный на поэзии Максима Горького. В спектакле участвуют Эльмира Калимуллина, Ильгиз Шайхразиев и музыканты «Yummy Music».

Музыкальную программу продолжит концерт «Любимые композиторы Горького»: оркестр Театра имени Камала под руководством Данияра Соколова исполнит «Героическую» симфонию Бетховена, увертюру «Сон в летнюю ночь» Мендельсона и концерт для фортепиано с оркестром Эдварда Грига.

На фестивале у зрителей будет возможность познакомиться с итогами лаборатории режиссёров из стран БРИКС. В Большом репетиционном зале Татарского театра имени Камала Лю Ичень (Китай) представит эскиз спектакля «Дети солнца» по одноимённой пьесе Горького, а на Камерной сцене Мохит Такалкар (Индия) покажет свою интерпретацию пьесы «Васса», а российский режиссёр Ярослав Жевнеров – эскиз по рассказу «Голубая жизнь». Для юных зрителей запланированы показы бэби-спектакля Радиона Букаева «Воробьишко» в Музее Горького и Шаляпина.

Мероприятия, посвящённые Горькому, в эти три дня пройдут по всему городу. В Особняке Демидова можно будет увидеть эскиз спектакля Артёма Устинова «Горький оптимизм» по переписке писателя с молодым рабочим Хинкуловым, который указывает Горькому на ошибочное восприятие советской реальности. В парке у Центра семьи «Казан» зрителей ждёт Цирковое шоу «Горькийлэнд 3.0», вдохновлённое произведениями Горького. Иммерсивное шапито — «оммаж великому писателю и его детской мечте о работе в цирке, — говорится на сайте фестиваля. — Все артисты существуют в пространстве рассказов писателя, превращая их в цирковые перформансы и аттракционы». У Тайницкой башни появится мультимедийная инсталляция «Несвоевременные мысли», авторами которой выступили Ангелина Мигранова и Родион Сабиров. В пространстве у Казанского Кремля «сольются воедино Горький, цветы, нейросеть и струнный квартет, создавая фрактальный узор смыслов в совместном диалоге с классиком». Кроме того, Лядской сад станет площадкой для фотовыставки «Имени Горького».

В жилом комплексе «Салават Купере» зрителей приглашают на концерт оркестра под руководством Армена Погосяна «Горький в джазе», кинопоказы спектакля Сергея Сотникова «Фабрика счастья» и короткометражного фильма Андрея Жукова «Горький в цифрах и фактах», а также на спектакль-променад уличного театра «Лëгкие крылья» (Альметьевск) «Восточный экспресс» в постановке Анны Шишкиной. В селе Красновидово пройдут «Музыкальный дивертисмент» и премьерный показ фильма Алексея Федорченко «Горящий Горький» о посещении татарского села Максимом Горьким и Юрием Гагариным.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться на сайте.

Комментарии
Предыдущая статья
Хроника: театр во время боевых действий. Месяц 41 02.07.2025
Следующая статья
Перегудов и Чижевский представят новую версию «Волшебной флейты» 02.07.2025
материалы по теме
Новости
В театре «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» сыграют романтическую комедию по Шекспиру
30 и 31 июля петербургский театр «ДРАМ.ПЛОЩАДКА» покажет премьеру спектакля Галины Бызгу «Двенадцатая ночь, или Что угодно» в жанре романтической комедии по мотивам одноимённой пьесы Шекспира.
Новости
Клэр Бишоп обсудит со зрителями Электротеатра «Рассеянное внимание»
Завтра, 17 июля, в Электротеатре «Станиславский» пройдёт онлайн-встреча с британским искусствоведом Клэр Бишоп и презентация её книги «Рассеянное внимание. Как мы смотрим на искусство и перформанс сегодня». Вышедшее в 2024 году исследование недавно было опубликовано и на русском языке (в…