Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края

На фото - Александр Калягин © соцсети СТД РФ

Сегодня, 30 июля, на сайте СТД опубликовано обращение Александра Калягина к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву. Председатель СТД РФ призывает главу региона оставить в должности директора Хабаровского ТЮЗа Анну Якунину.

Напомним, 27 июля стало известно, что Якунина уволена со своей должности в связи с окончанием срока договора. 2 августа коллективу должны представить исполняющего обязанности директора. Сотрудники ТЮЗа написали обращение в министерство культуры Хабаровского края с просьбой продлить срок договора с Якуниной. Петиция на сайте change.org с аналогичным призывом на данный момент собрала 650 подписей.

На ситуацию в Хабаровском ТЮЗе — в отличие от увольнений директоров и худруков московских театров, «Гоголь-центра», «Современника» и «Школы современной пьесы», — отреагировал Александр Калягин. Приводим полностью текст обращения Калягина к губернатору:

«Уважаемый Михаил Владимирович!

За два года своего губернаторского срока Вы смогли доказать, что Хабаровский край возглавил профессиональный, умный, интеллигентный, искренне радеющий за дело руководитель. К Вам с огромным уважением относятся не только жители региона, но Вас знают и ценят в России. И потому информация о напряжённой ситуации в Хабаровском крае в сфере культуры меня и удивила, и, конечно, очень расстроила. За полтора года правления нового Министра культуры Юрия Ермошкина 10 из 15 подведомственных Минкульту Хабаровского края учреждений сменили директоров.

Об этих странных увольнениях уже написали разного рода информационные источники, я получил сообщения из других российских регионов, театральная общественность возмущена.

Людей, которые много лет успешно работали, убирают без объяснения причин. Царит абсолютный произвол! Все кадровые перестановки, судя по всему, не вызваны заботой о развитии культуры края, а напротив, они мешают деятельности учреждений культуры. Эти решения, такое управление культурой, граничащее с самодурством, демонстрирует абсолютную некомпетентность нынешнего Министра культуры Хабаровского края.

А 27 июля стало известно, что и Хабаровский ТЮЗ лишается директора Анны Анатольевны Якуниной, у которой 31 июля истекает срок действия трудового контракта, и продлевать его власти не намерены.

Возмутительная несправедливость такого решения вынудила актёров и сотрудников ТЮЗа написать обращение в профильное министерство с просьбой сохранить Якунину на посту директора театра. Причин для увольнения нет. Хабаровский ТЮЗ постоянно участвует в фестивалях международного, российского и регионального уровня, проводит различные арт-проекты, в том числе международные. Театр дважды отмечен Государственной Премией РФ в области культуры, является неоднократным номинантом и лауреатом национальной премии “Золотая Маска”, удостоен высшей награды в области детского театра – премии “Арлекин”.

За что увольняют успешно работающего руководителя? Хотелось бы получить ясный ответ.

Я обращаюсь к Вам, уважаемый Михаил Владимирович! На каком основании принимаются столь странные решения? Неужели недостаточно тех скандалов в Хабаровском крае, которые гремели на всю страну? Зачем уничтожать культуру, искусство, образование? А я именно так могу назвать действия Министра культуры. И делать это сейчас, в сложнейшее для страны время, когда роль культуры возросла многократно. Вы это понимаете и знаете не хуже меня.

Дорогой Михаил Владимирович! Я очень прошу Вас обратить внимание на эту вопиющую ситуацию, без Вашего вмешательства проблемы не решить».

Мы продолжаем следить за развитием событий.

Комментарии
Предыдущая статья
Петербургский театр «Суббота» привезёт в Москву шесть спектаклей 29.07.2022
Следующая статья
Дайте мне белые крылья 29.07.2022
материалы по теме
Новости
Максим Севриновский сыграет кибировского генерала в спектакле Земляковой
Завтра, 9 декабря, на Новой сцене Театра имени Вахтангова пройдёт премьера спектакля Светланы Земляковой «Генерал и его семья» по одноимённому роману Тимура Кибирова.
Новости
Умер режиссёр Франсуа Танги
О том, что Франсуа Танги умер в ночь с 6 на 7 декабря в больнице от заражения крови, сообщили французские СМИ. Режиссёру было 64 года.