Мурат Абулкатинов назначен главным режиссёром Красноярского ТЮЗа

На фото – Мурат Абулкатинов © пресс-служба Красноярского ТЮЗа

На фото – Мурат Абулкатинов © пресс-служба Красноярского ТЮЗа

29 мая на сборе коллектива и труппы театра директор Красноярского ТЮЗа Наталья Кочорашвили представила нового главного режиссёра – им стал Мурат Абулкатинов.

Мурат Абулкатинов уже работал в Красноярском ТЮЗе – он поставил спектакли «Поход в Угри-Ла-Брек» и «Евгений Онегин», которые были не только тепло приняты зрителями, но и высоко оценены театральным сообществом. Так, спектакль для детей и взрослых «Поход в Угри-Ла-Брек», впервые представленный на X Лаборатории актуальной драматургии и режиссуры «Вешалка» в октябре 2021 года, стал участником фестиваля «Арлекин» в 2022 году, программы «Детский Weekend» фестиваля «Золотая Маска» и программы «АРТМИГРАЦИЯ – ДЕТЯМ» в Казани в 2023 году.  А «сентиментальная трагедия» «Евгений Онегин», премьера которой состоялась в 2023 году, получила несколько премий на XXI Всероссийском фестивале театрального искусства для детей «Арлекин-2024», в том числе главный приз за лучший спектакль.

Представляя нового главного режиссёра труппе, Наталья Кочорашвили сказала: «Я знаю, что вы уже знакомы с Муратом по творчеству, но что мне кажется не менее важным: мы очень близко совпадаем по человеческим ценностным категориям. Нам всем предстоит пройти непростой путь и потрудиться, но, я надеюсь, что наша тёплая семья, что вы все дадите горстку любви, человечности, позитивных моментов и флюидов, которые на первом этапе Мурату обязательно понадобятся».

Сам Мурат Абулкатинов обратился к коллективу с такими словами: «Когда мне поступило это предложение, первые чувства, которые возникли – это какой-то азарт и спортивный интерес. А вчера, перед вылетом в Красноярск, я вдруг обнаружил, что ровно 2 года назад, 29 мая состоялась премьера «Похода в Угри-Ла-Брек». И, знаете, когда-то в интервью меня спросили: «Есть ли у вас место, куда вам хотелось вернуться?». И я, не подозревая, что же будет дальше, ответил, что это Красноярский ТЮЗ, у меня с ним какие-то особые отношения… Я очень рад, что так сейчас складывается, и я здесь, с вами. И вижу сейчас свою задачу так, чтобы в первую очередь мне было интересно с вами, а вам было интересно со мной».

Мурат Абулкатинов окончил Театральный институт Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова по специальности «Артист театра кукол» (мастерская Кондратьевой, 2013) и режиссёрский факультет ГИТИСа (мастерская Женовача, 2022). Ставил спектакли в Саратове («Гроза»), Петрозаводске («Я в чёрном списке»), Альметьевске («Алтынчеч»), Прокопьевске («Делай все что хочешь, пока я тебя люблю»), Воронеже («Медведь»), Москве («Тахир и Зухра» в театре «Шалом», «Телемах» в театре «Среда 21», «Июльский дождь» в театре а39, «Десять посещений моей возлюбленной» в Театре Наций). К последней премьере в нашем блоге вышло большое интервью с режиссёром.

Напомним, с 2011 года в должности главного режиссёра, а с 2016 года – художественного руководителя Красноярского ТЮЗа работал Роман Феодори, который покинул свой пост в октябре 2023 года.

 

Комментарии
Предыдущая статья
Шульгач и Разживайкина поместят Маленького принца в многоквартирный дом 13:06, 31 мая
Следующая статья
В БТК ставят русскую сказку о любви и слепой судьбе 13:06, 31 мая
Новости
Статьи блога
АРХИВ
материалы по теме
Новости
В Пушкинском театре в сезоне 2025–2026 выпустят премьеры Тонышев, Писарев, Абулкатинов
Московский Театр имени Пушкина, завершив юбилейный сезон 2024–2025, объявил планы на следующий, 76-й по счёту. В числе анонсированных премьер — спектакли по русской классике, современной прозе и европейской драматургии ХХ века.
Блог
Ещё раз о пандусах
В мае в Красноярском ТЮЗе прошел форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд. Регионы». В программе было шесть спектаклей, четыре из которых представляли социальный театр Сибири. Завершающим событием стал спектакль новосибирского «Инклюзиона» «Спроси меня про инклюзию» в постановке Анны Зиновьевой. О том,…