В России издана первая монография об Ингмаре Бергмане

На фото - обложка книги "Бергман. Театр. Кино" © Издательство "Сеанс"

В издательстве «Сеанс» вышла книга кинокритика Ирины Рубановой «Бергман. Театр. Кино» — первая в России монография о шведском режиссёре.

В книгу вошли очерки «Миф Бергмана», «Первые десять лет», «Странники Бергмана», «Путь к „Гамлету“», «Линия Стриндберга», «Сумма Бергмана». В них Ирина Рубанова рассказывает о первом опыте шведского режиссёра в театре и начале творческого пути в кинематографе, рассматривает его спектакли по пьесам Шекспира, в частности — «Гамлета», ставшего одной из главных работ Бергмана в театре, и Стриндберга, оказавшего на него сильное впечатление в детстве, пишет о борьбе со сложившемся у зрителя образом патриарха искусств на завершающих этапах карьеры. Издание не претендует на исчерпывающее исследование творчества Ингмара Бергмана, а является сборником отдельных очерков, собранных по биографическому принципу, «не как горизонталь жизнеописания, но как вертикаль творческой эволюции», — сообщается на сайте издательства.

Ингмар Бергман родился в 1918 году в городе Упсала, Швеция. С детства увлекался театром и кино. Окончил факультет литературы и искусства Стокгольмского университета, после чего возглавил Городской театр Хельсингборга. Работал в качестве режиссёра и художественного руководителя в театре Гётеборга, Мальмё, в Королевском драматическом театре в Стокгольме. Ставил в театрах Норвегии, Великобритании, Дании, Германии. Бергман создал более 170 спектаклей, среди которых есть и оперы: «Похождения повесы» на музыку Стравинского и «Вакханки» Даниэля Бёртца. Профессиональную работу в кино начал с редактуры сценариев, однако вскоре написал свой («Травля»), экранизированный в 1944 году. Позже Бергман начал снимать собственные фильмы. К большинству из них сам писал сценарии. Международное признание пришло к режиссёру после того, как фильм «Улыбки летней ночи» (1955) получил Специальный приз на Каннском кинофестивале. Среди самых известных его работ — «Земляничная поляна» (1957), «Седьмая печать» (1957), «Молчание» (1963), «Персона» (1966), «Час волка» (1968), «Шёпоты и крики» (1972), «Фанни и Александр» (1982). Ингмар Бергман снял 64 фильма, среди которых не только художественные, но и документальные, телевизионные, короткометражные. В 1987 году он опубликовал автобиографию «Латерна Магика».

Ирина Рубанова (родилась в 1933 году) — советский и российский киновед, кандидат искусствоведения. В 1966 году окончила филологический факультет МГУ. С 1962 года — научный сотрудник Института истории искусств (ныне — Государственный институт искусствознания). Вела телепрограммы о польском кинематографе, была председателем отборочной комиссии кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи, а также директором программ фестиваля. Публиковалась в журналах «Искусство кино», «Сеанс», «Киноведческие записки», в газетах «Известия», «Коммерсантъ-daily» и других. Перевела на русский язык мемуары Беаты Тышкевич «Не всё на продажу. Воспоминания актрисы». Автор книг «Киноискусство стран социализма» (1963), «Польское кино. Фильмы о войне и оккупации. 1945-1965» (1966), «Конрад Вольф» (1973), «Владимир Высоцкий» (1983).