В Ханты-Мансийском театре кукол появится спектакль в шатре с тенями

На фото - Роман Бокланов и Светлана Струкова в декорациях спектакля "Идём вдвоём" © hmtk.ru

Сегодня, 20 мая, а также 21 и 22 мая, в Ханты-Мансийском театре кукол пройдёт премьера авторского спектакля петербургского режиссёра Романа Бокланова «Идём вдвоём» (3+).

Ученик Руслана Кудашова Роман Бокланов впервые выпускает спектакль для столь юных зрителей, создал уже много постановок для семейного просмотра и подростковой или младшей школьной аудитории. Для дебютной работы в Ханты-Мансийском театре кукол он пригласил в качестве соавторов петербургскую команду: художник спектакля — Светлана Струкова, композитор — Стефания Гараева-Жученко (сокурсница Бокланова, режиссёр театра кукол).

О том, как создавалась история в жанре «путешествия навстречу дружбе», Роман Бокланов рассказал нашей редакции: «У меня уже были попытки делать спектакли „3+“, но мне никак не удавалось „попасть“ в эту возрастную категорию. Но я понял, что подходит для детей „6+“ и точно не сработает для детей младше. Я очень люблю работать с прозой, не с пьесами, пусть даже это и будет простейший текст. И в этот раз решил использовать простые бытовые слова, которые употребляет в своём обиходе ребёнок, когда только начинает разговаривать. И когда мы придумывали спектакль, то начали так: здорово было бы сделать что-то похожее на то, как в детстве ребёнок создаёт свой отдельный мир из подручных средств. И вот у нас спектакль в шатре — со своей атмосферой.

Но это не бэби-театр. В том числе потому, что здесь есть полноценный сюжет, пусть он и создаётся игрой кукол и артистов почти без текста. Главные герои, Бельчонок и Медвежонок, — это те, у кого, в отличие от других детёнышей, не оказалось мамы и папы. И они начинают путешествие в поисках родителей, причём это „путешествие навстречу дружбе“: через вереницу гэгов и конфликт (Бельчонок даже выгоняет Медвежонка из шатра, но потом находит его и просит прощения) они приходят к решению закончить путешествие, строят свой дом и теперь будут ждать маму с папой здесь. Я не часто работаю именно с театральными куклами, но в этом спектакле, помимо объектов и предметов, есть планшетные куклы (два главных героя) и вспомогательный „театр кукол“ — три артиста за шатром, которые создают теневые истории. Театр теней очень близок к мультикам, и я понял, что благодаря ему можно создавать очень разные сюжеты: есть много техник и способов. Возможно, мы изобретали велосипед, но я до этого не сталкивался с театром теней, поэтому мы с интересом экспериментировали. И, надо сказать, здесь вообще всё как-то расположено к работе, причём происходит по-дружески: есть ощущение, что Ханты-Мансийский автономный округ в этом смысле какой-то особенный регион, потому что так же было в Нягани, где я делал спектакль „Джаггер, Джаггер!“».

В спектакле заняты артисты Роман Гермес, Ольга Гапеева, Екатерина Цыганец, Иван Литвиненко и Мария Ковалёва.

Роман Бокланов — актёр и режиссёр театра кукол, ученик Руслана Кудашова. В числе постановок: «Меня удочерила Горилла» и «Похороните меня за плинтусом» в БТК, «Чемодан для моря» и «Лика и луч» в Томском театре кукол «2+ку», «Online» в Алтайском театре кукол «Сказка», «Джаггер, Джаггер!» в Няганском ТЮЗе, «Гипс» в Калининградском областном драматическом театре. Спектакль «Меня удочерила Горилла» — участник офф-программы «Золотой Маски-2021» «Детский Weekend». Создатель независимого петербургского «типа театра».

Комментарии
Предыдущая статья
Музей МХАТ проведёт ночную экскурсию по дому Станиславского 19.05.2022
Следующая статья
Liquid Theatre приглашает познакомиться с растениями 19.05.2022
материалы по теме
Новости
РАМТ приглашает разобраться в «почти гамлетовских вопросах» Каштанки
21 февраля на Маленькой сцене РАМТа сыграют премьеру спектакля Владимира Богатырёва «Каштанка» (12+) по одноимённому рассказу Чехова.
Новости
В Театре-Театре ставят спектакль «про способность к состраданию» по Хайнеру Мюллеру
23, 24 и 25 февраля на Сцене-Молот Пермского Театра-Театра пройдёт премьера спектакля Дмитрия Мулькова «Маузер» по одноимённой пьесе Хайнера Мюллера.