Каликсто Биейто представит в Праге единственную оперу Шульгофа

На фото - сцена из спектакля «Пламя» © Официальный сайт Пражской Национальной Оперы

Национальный театр Праги 12 июня покажет премьеру оперы Эрвина Шульгофа «Пламя» в постановке Каликсто Биейто.

В основе оперы Шульгофа — оригинальная трактовка истории Дон Жуана. В отличие от главного героя одноимённого произведения Моцарта, Дон Жуан Шульгофа не может умереть: в наказание за свои грехи он приговорён к вечной жизни, полной страданий. Шульгоф закончил сочинение оперы в 1929 году, а её премьера прошла три года спустя — 27 января 1932 года в Национальном театре Брно. Однако после этого оперу практически не ставили. В 1933 году композитор Эрвин Шульгоф столкнулся с трудностями из-за своего еврейского происхождения и прокоммунистических симпатий: в 1932 году он написал музыку к «Коммунистическому манифесту» Маркса и Энгельса, а в 1933 году — «17 песен Октябрьской революции». Его сочинения были причислены в Германии к «дегенеративному искусству», вследствие чего композитор больше не мог проводить сольные концерты, а его произведения перестали исполнять. В 1941 году Шульгоф подал советским властям прошение о гражданстве, получил разрешение и визу, но 23 июня, на второй день войны между Германией и СССР, был арестован и умер спустя год в концентрационном лагере Вюльцбург от туберкулёза.

«Я не знал, смогу ли я полностью понять эту музыку, но чувствовал, что смогу наполнить её собственным воображением, — говорит режиссёр Каликсто Биейто. — Эта опера дышит абсолютной свободой наших идей». По его словам, «Пламя» — это произведение, которое позволяет «говорить о пустоте внутри человека, образах, появляющихся в наших снах, переходе жизни в смерть, о соблазнении, желании и любви».

Для этого спектакля театр выполнит реконструкцию оригинального чешского либретто оперы, восстановив авторский текст писателя Карела Бенеша.

По словам дирижёра Иржи Рожена, который работает над постановкой, музыка Шульгофа «варьируется от позднего романтизма до импрессионизма, а они сменяются абсолютно джазовыми сценами или псалмодиями монахинь».

В спектакле примут участие Виктория Коросунова, Денис Пивницкий, Тамара Морозова, Ян Хник, Михал Мархольд, Ярослав Паточка, Тунэ Кюммерволд и другие.

Комментарии
Предыдущая статья
В «Упсала-Цирке» школьники «встанут на уши» и покажут «лес рук» 11.06.2022
Следующая статья
В Кронштадте театры вспомнят создание российского флота Петром I 11.06.2022
материалы по теме
Новости
Мурат Абулкатинов ставит в Камерном театре нуар-водевиль
24 и 25 декабря в Воронежском Камерном театре пройдёт премьера нуар-водевиля «Медведь», поставленного Муратом Абулкатиновым по одноимённой шутке Чехова.
Новости
В МХТ имени Чехова Евгений Гришковец исследует «Винни-Пуха»
20 и 21 декабря на Малой сцене МХТ имени А.П. Чехова пройдёт премьера спектакля Евгения Гришковца «Винни-Пуховские чтения» (16+).