Мы продолжаем следить за тем, что происходит с театром и культурой вообще в нынешнее тяжёлое время. О событиях предыдущих недель, прямо или косвенно связанных с боевыми действиями в Украине, читайте в наших хрониках (неделя 1, неделя 2, неделя 3, неделя 4, неделя 5, неделя 6, неделя 7, неделя 8, неделя 9, неделя 10, неделя 11, неделя 12, неделя 13, месяц 4, месяц 5, месяц 6, месяц 7, месяц 8, месяц 9, месяц 10, месяц 11, месяц 12, месяц 13, месяц 14, месяц 15, месяц 16, месяц 17, месяц 18, месяц 19, месяц 20, месяц 21, месяц 22, месяц 23, месяц 24, месяц 25, месяц 26, месяц 27, месяц 28, месяц 29, месяц 30, месяц 31, месяц 32, месяц 33, месяц 34, месяц 35, месяц 36, месяц 37, месяц 38, месяц 39, месяц 40). Редакция приняла решение перейти с еженедельного выпуска хроники на ежемесячный, но мы надеемся и верим, что вскоре их не нужно будет публиковать вовсе.
16 ИЮЛЯ
13:17. Прокуратура Пермского края направила иск к местному минкульту с требованием уволить художественного руководителя Театра-Театра Бориса Мильграма. Об этом сообщает РБК.
Прокуратура обвиняет Мильграма в том, что в 2022—2023 годах он заключал договоры с режиссёром Александром Пронькиным – мужем его дочери Эвы Мильграм, и при этом не уведомил учредителя о наличии конфликта интересов.
Ранее, в 2024 году, пермское министерство культуры по заявлению прокуратуры уже выносило замечание Борису Мильграму за коррупционное правонарушение по этому делу. В новом иске надзорное ведомство считает эти действия недостаточными и настаивает на увольнении Бориса Мильграма.
Напомним, среди режиссёрских работ Александра Пронькина в Театре-Театре спектакли «Солярис» и «Урожай», а также семь выездных спектаклей-сторителлингов для проекта «Театр – в школы».
6 ИЮЛЯ
20:00. Польский фонд актрисы Каролины Грушки и драматурга Ивана Вырыпаева* Teal House анонсировал премьеру спектакля «Единственные самые высокие деревья на земле», которая пройдёт в Варшаве 9 сентября. Спектакль самого Вырыпаева* и Миколы Мишина станет первой театральной постановкой пьесы, хотя с момента написания в 2021 году неоднократно проводились её читки. В частности, в авторском исполнении она прозвучала в апреле 2022 года на фестивале «Пока летит метеорит», посвящённом творчеству Ивана Вырыпаева* и 20-летию «Театра.doc», а в июле того же года — в Лондоне на благотворительном вечере фонда Gift of Life. Участница лондонской читки Чулпан Хаматова сыграет и в премьерном спектакле Вырыпаева* и Мишина — вместе с актрисой Машей Машковой и музыкантом, журналистом Василием Зорким. Копродюсер новой постановки — компания Bird&Carrot productions, которая также была организатором благотворительной читки 2022 года.
В анонсе премьеры о тексте Вырыпаева* говорится как о синтезе послевоенного европейского и, в частности, польского абсурдизма (Мрожека и Ружевича) с контекстом русской культуры от Достоевского до обэриутов. При этом герои пьесы — вымышленные американцы, не имеющие реальных прототипов, но вдохновлённые образами из кино и литературы. «Это сатирическая драма, — пишут организаторы в описании премьеры, — исследующая противоречия современного мира: двойные стандарты, алчность корпораций, политическую демагогию, последствия глобализации. Она развивает начатую Мишелем Фуко тему деконструкции традиционных ценностей и задаётся вопросом о личном выборе в контексте идеологических разногласий».
* признан минюстом РФ иноагентом.
1 ИЮЛЯ
20:08. Михаил Швыдкой высказался за восстановление цензуры, «которой бы занимались профессионалы, а не бюрократы различных ведомств», в целях сохранения «здоровой обстановки в творческой среде». Статью искусствоведа, общественного и культурного деятеля, телеведущего, дипломата, экс-министра культуры РФ и специального представителя Президента РФ по международному культурному сотрудничеству вчера, 1 июля, опубликовала «Российская газета». В ней автор обращает внимание на растущее количество размытых и трудно поддающихся юридической трактовке ограничений, накладываемых на деятелей культуры, редакторов и издателей, что оказывает угнетающее воздействие на их творчество. «Нельзя творить, держа на столе указы президента РФ и своды законов, включающих помимо Гражданского и Уголовный кодекс». Признавая, что «возрождение института цензуры — недешëвое удовольствие, требующее не сотен, но тысяч просвещëнных слуг государства», Швыдкой апеллирует к историческому опыту культурной политики СССР, когда «в существовании цензурного ведомства была своя логика. Предварительная цензура защищала от карательной».