Мы продолжаем следить за тем, что происходит с театром и культурой вообще в нынешнее тяжёлое время. О событиях предыдущих недель, прямо или косвенно связанных с боевыми действиями в Украине, читайте в наших хрониках (неделя 1, неделя 2, неделя 3, неделя 4, неделя 5, неделя 6, неделя 7, неделя 8, неделя 9, неделя 10, неделя 11, неделя 12, неделя 13, месяц 4, месяц 5, месяц 6, месяц 7, месяц 8, месяц 9, месяц 10, месяц 11, месяц 12, месяц 13, месяц 14, месяц 15, месяц 16, месяц 17, месяц 18, месяц 19, месяц 20, месяц 21, месяц 22, месяц 23, месяц 24, месяц 25, месяц 26, месяц 27, месяц 28, месяц 29, месяц 30, месяц 31, месяц 32, месяц 33, месяц 34, месяц 35, месяц 36, месяц 37, месяц 38, месяц 39). Редакция приняла решение перейти с еженедельного выпуска хроники на ежемесячный, но мы надеемся и верим, что вскоре их не нужно будет публиковать вовсе.
20 ИЮНЯ
17:00. Минюст России внёс в реестр иноагентов писателя, драматурга, журналиста и театрального критика Артура Соломонова*. Информация об этом появилась на сайте ведомства. В качестве основания для включения в реестр названа Статья 7 Федерального закона от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Вместе с Соломоновым* иностранными агентами были объявлены электоральный аналитик Иван Шукшин*, активист Александр Хмелёв*, публицист Борис Стомахин*, правозащитница, исполнительный директор центра «Мемориал»* (ликвидирован по решению Верховного суда РФ) и руководитель московского отделения «Комитета против пыток»* Анастасия Гарина*, хирург Александр Ванюков*, юрист и бывший депутат Николай Бобринский*, а также медиапроект «Новой газеты» «Горби медиа»*.
*Признаны минюстом РФ иноагентами
12:00. 21 августа на фестивале Kunstfest Weimar в Германии пройдёт премьера спектакля-инсталляции Полины Золотовицкой «Моя любимая страна», основанной на одноимённой документальной книге Елены Костюченко.
В релизе премьеры говорится: «Задача проекта — не столько описать состояние современной России, сколько попытаться разными способами ответить на страшные и даже стыдные вопросы, оказавшиеся за последнее время актуальными в мировом масштабе. <…> Спектакль исследует, как описывается и воспринимается реальность. Автобиографические тексты книги в исполнении русскоязычной актрисы и документальные репортажи <…>, исполненные европейскими артистами, переплетаются с визуальными и звуковыми образами, создавая многослойное повествование. Наш спектакль — попытка перевода: не только из языка в язык, но из культуры в культуру, из контекста в контекст. Возможно ли в принципе объяснить сложную социальную и политическую реальность? Можем ли мы понять друг друга, освободившись от штампов и навязанных идей? Мы верим, что это возможно».
Над премьерой, помимо режиссёра, работает большая команда российских художников, в том числе драматург Полина Бородина, сценограф Ваня Боуден, художник по костюмам Ксения Сорокина, видеохудожник Михаил Заиканов. Главную роль в спектакле исполнит Евгения Борзых, маму (в видеоформате) сыграет Чулпан Хаматова. Автор идеи проекта — журналист и литературный критик Анна Наринская*.
* признана минюстом РФ иноагентом.
19 ИЮНЯ
16:30. 20 июня в шарлоттенбургском театре Globe Berlin пройдёт премьера спектакля основательницы петербургского Городского театра Натальи Лапиной «Власть. Война. Мир (?)» («Macht. Krieg. Frieden (?)») по мотивам шекспировского «Генриха V» в сценической адаптации Натальи Скороход. Постановка создаётся совместно с Urban Theather, участвовать в ней будут артисты из Германии, России и Украины. Премьерой спектакля «Власть. Война. Мир (?)» откроется новый летний сезон театра Globe Berlin, который продлится до 13 сентября.
Как поясняют создатели постановки, в версии Лапиной и Скороход «историческое произведение Шекспира разыгрывается как современная политическая драма, но спектакль не предлагает простых ответов, а скорее ставит нас перед экзистенциальными вопросами: что побуждает правителя ненавидеть, солдат — сражаться, народ — страдать? В наших ли силах положить конец войне и установить мир?». Героями премьеры становятся не только шекспировские персонажи, но и «два политических философа разных эпох» — Никколо Макиавелли и Ханна Арендт.
18 ИЮНЯ
22:00. Режиссёр Семён Александровский анонсировал онлайн-премьеру своего короткометражного фильма «Внутренний фронт» («The Inner Front»). Она пройдёт 19 июня в 21.00 по московскому времени на YouTube-канале основанного режиссёром петербургского Pop-up театра. Также после показа запланирована онлайн-встреча с создателями фильма.
Актёрами и героями фильма стали сам Александровский и его однокурсники по мастерской Льва Додина в СПбГАТИ, звёзды петербургского независимого театра Алёна Старостина и Иван Николаев. «Трое друзей оказываются в Финляндии в эмиграции в марте 2022 года, — говорится в описании фильма. — Они потеряли дом, прошлое, привычную жизнь. Куда и как двигаться дальше?». Дебютная картина Александровского, работа над которой завершилась в 2022 году, принимала участие в международных кинофестивалях (Crossings Norway, Medina Film Festival Spain и Voice of The Future – IFF Lithuania). В числе соавторов фильма — операторы Максим Эфрос и Анна Амплеева, режиссёр монтажа Александр Иванов, звукорежиссёр Андрей Горьянов.
15 ИЮНЯ
20:30. В парижском театре Комеди Франсез на сцене Старой Голубятни (Théâtre du Vieux Colombier) прошла читка пьесы Наталии Лизоркиной «Ваня жив». Текст в переводе на французский прочитал сосьетер театра Тьерри Ансисс, режиссёром читки был литературный советник Комеди Франсез Лоран Мюхлейзен.
Это событие — часть ежегодного проекта Au bureau des lectures («За читальным столом»). Каждый год специальный комитет во главе с Лораном Мюхлейзеном читает сотни присланных пьес, отбирая несколько для публичного исполнения. В этом году были выбраны девять текстов, показывающих «динамизм театрального письма», и разделённых на три цикла: франкоязычная драматургия, пьесы для детей и зарубежная драматургия. В последнюю тройку и вошёл текст Наталии Лизоркиной «Ваня жив» из программы фестиваля «Любимовка-2022» (в переводе Елены Гордиенко и Антуана Николя он был опубликован в сборнике «Lioubimovka 2022: l’écho de l’écho»).
14 ИЮНЯ
22:40. Александр Молочников получил британскую студенческую премию BAFTA-2025 за короткометражный игровой фильм «Экстремистка», посвящённый истории современной художницы Саши Скочиленко. Режиссёр сообщил, что картина получила две награды — в номинации «Лучший фильм» и специальную премию жюри. На соискание BAFTA фильм выдвинул Колумбийский университет (США).
На вручении награды Молочников выразил поддержку Жене Беркович и Светлане Петрийчук: «Моя близкая подруга, ещё одна смелая женщина и театральный режиссёр Женя Беркович вместе со сценаристкой [Светланой Петрийчук] создали постановку о том, как женщин вербуют в ИГИЛ [запрещённую в России террористическую организацию]. Они собрали за эту работу все награды, но <…> получили более шести лет тюрьмы».
8 ИЮНЯ
16:00. Режиссёрке Жене Беркович запретили заниматься театром в исправительной колонии Костромской области, где она отбывает срок. Об этом сообщил телеграм-канал «Берконовости»: «Женя попросила всем передать, что вчера ей на официальном уровне окончательно запретили участвовать в какой-либо выступательной деятельности в колонии. Ни режиссировать, ни помогать, ничего и никак. Поэтому просит не спрашивать еë в письмах, что она там ставит. Ничего. Только пошивочно-раскроечный цех».
Ранее Беркович поставила в колонии кукольный спектакль. Также она сообщала в письмах, что готовит постановку на 9 мая.
Напомним, 8 июля 2024 года Женю Беркович и Светлану Петрийчук приговорили к шести годам колонии по делу об «оправдании терроризма» за пьесу и спектакль «Финист Ясный сокол».
29 МАЯ
18:35. Министр иностранных дел Латвии Байба Браже сообщила, что российский актёр Данила Козловский внесён в список нежелательных лиц в соответствии с разделом 61, частью 2 закона об иммиграции Латвийской Республики. Въезд на территорию страны для артиста будет закрыт.
Напомним, 3 мая Данила Козловский впервые после долгого перерыва вышел на отечественную сцену — в московском Театре Эстрады прошёл благотворительный показ моноспектакля “FRANK”, поставленного Саввой Савельевым. Несмотря на то, что в родном Малом драматическом театре — Театре Европы актёр по-прежнему находится в продолжительном отпуске, взятом им весной 2023 года после жалобы главы Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталия Бородина, сейчас, выиграв у Бородина суд по защите чести, достоинства и деловой репутации, он смог вернуться к работе в России. В частности, на 20 июня в том же Театре Эстрады запланирован следующий показ спектакля “FRANK”.