Хроника: театр во время боевых действий. Месяц 33

На фото — сцена из спектакля Максима Диденко «Последнее слово» © maximdidenko.com

Мы продолжаем следить за тем, что происходит с театром и культурой вообще в нынешнее тяжёлое время. О событиях предыдущих недель, прямо или косвенно связанных с боевыми действиями в Украине, читайте в наших хрониках (неделя 1неделя 2, неделя 3неделя 4неделя 5,неделя 6, неделя 7неделя 8неделя 9неделя 10, неделя 11, неделя 12неделя 13, месяц 4месяц 5месяц 6месяц 7, месяц 8месяц 9месяц 10месяц 11месяц 12месяц 13месяц 14месяц 15месяц 16месяц 17, месяц 18, месяц 19, месяц 20, месяц 21, месяц 22, месяц 23, месяц 24, месяц 25, месяц 26, месяц 27, месяц 28, месяц 29, месяц 30, месяц 31, месяц 32). Редакция приняла решение перейти с еженедельного выпуска хроники на ежемесячный, но мы надеемся и верим, что вскоре их не нужно будет публиковать вовсе.

13 НОЯБРЯ

12:00. 19 ноября в Русском театре Эстонии (Vene Teater) пройдёт читка пьесы Виктора Шендеровича* «Концепция» в постановке Филиппа Лося. На этом вечере, названном «Упрямая тварь история», «Концепцию» прочтут артисты Александр Феклистов, Юлия Ауг, Александр Жиленко, Юрий Кушпело, журналисты Кирилл Набутов* и Елена Соломина, стендап-комик Марк Сергиенко и сам автор Виктор Шендерович*.

В анонсе события сказано: «Рим уже горит, но что будет завтра? Кто взойдёт, кто погибнет, какова будет очередная концепция прошлого? Для героев пьесы это вопрос жизни и смерти. А для нации вопрос жизни и смерти: кто расскажет нашим детям историю минувшего? Тот, кто выживет – или тот, кто выстоит?».

Напомним, первая публичная читка «Концепции» прошла 18 октября в берлинском пространстве Musikbrauerei. В ней приняли участие Чулпан Хаматова и Максим Суханов, а также политолог Екатерина Шульман* и журналист Максим Курников*. Режиссёром был Марат Гацалов.

* признаны минюстом РФ иноагентами

 

11 НОЯБРЯ

12:00. Театр имени Ленсовета и Драматический русский театр Мариуполя подписали соглашение о сотрудничестве, которое предполагает выпуск совместной постановки, образовательные программы для артистов, фестиваль документального кино на Азовском побережье (в соцсетях Мариупольский театр подчёркивает, что название для него — «Родная гавань» — придумал Владимир Путин), проведение дней Мариуполя в Санкт-Петербурге в 2025 году.

В соцсетях Мариупольский театр приводит слова директора Театра имени Ленсовета Валерия Градковского: «Наши артисты и режиссёры нашего театра искренне хотят, чтобы их коллеги, которые оказались в непростой ситуации, имели возможность заниматься своей профессиональной деятельностью. Наша актриса Алёна Баркова часто бывает здесь, привозит актёрские коллективы, организует встречи артистов. Сотрудничество уже началось». 

Напомним, что в начале сезона 2024–2025 губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов уже анонсировал планы по культурному сотрудничеству городов-побратимов Петербурга и Мариуполя, в том числе «установлению партнёрских отношений между Театром Ленсовета с Драматическим театром Мариуполя».

 

7 НОЯБРЯ

14:10. Компания «Культура» представит премьеру спектакля «#неРевизор» по пьесе депутата «Единой России» Александра Хинштейна «Переназначение или Академик собачьих наук». В анонсе сказано: «Сегодня, когда театры испытывают настоящий голод в пьесах, написанных в жанре политической сатиры, эта работа, описывающая события недалёкого прошлого, является, по сути, уникальной». Над постановкой «невероятной истории времён “тандемократии”», как определён жанр на афише, работает режиссёр Артём Каграманян, первый показ антрепризного спектакля пройдёт 17 декабря на сцене московского Театра имени Ермоловой. Компания «Культура» обещает «политический фарс, созданный в лучших традициях гоголевского “Ревизора”», песни Сергея Шнурова и «оригинальное сценографическое решение в стиле художника-сюрреалиста Рене Магритта» (художник самой постановки в описании не указан).

В спектакле будут играть Сергей Степанченко, Александр Семчев, Александр Клюквин, Георгий Мартиросьян, Василий Мищенко, Сергей Серов, Святослав Ещенко, Борис Каморзин, Андрей Анкудинов, Денис Яковлев, Амаду Мамадаков, Александр Носик, Оскар Кучера и другие.

«Эту пьесу в редком сегодня жанре политической сатиры я написал давно, но по разным причинам она так и не была поставлена, — говорит Хинштейн. — Жду с нетерпением премьеры: для меня это первый драматургический опыт — и сразу же на прославленной ермоловской сцене. Надеюсь, первый блин не будет комом».

Напомним, Александр Хинштейн, помимо пьесы «Переназначение…», написал целый ряд заявлений в прокуратуру и жалоб на произведения искусства в различные инстанции. В частности, он возмущался скульптурой Олега Кулика «Большая Мать» и спектаклем «Сад» с Юлией Ауг в главной роли.

 

4 НОЯБРЯ

20:00. В Минусинском драматическом театре (Красноярский край) прошла премьера «историй участников СВО в одном действии» — спектакля актёра театра Владимира Кадоло «Строки из-за “ленточки”». Постановка основана на интервью пяти жителей Минусинска, вернувшихся с территории боевых действий в Украине или до сих пор находящихся там: это, как говорится в анонсах, «демобилизованный боец ЧВК “Вагнер”, находящийся в Минусинске на лечении солдат с ранением, контрактник отряда “Ахмат”, доброволец и военный врач».

О сюжете в описании сказано: «Боец с позывным Белый ведёт дневник, куда записывает все события и мысли во время службы в зоне специальной военной операции. Сослуживцы верят – если он будет фиксировать всё происходящее, то обязательно выживет и расскажет людям. Что происходит с человеком на “той стороне”? Как понимается ценность жизни? В этих обстоятельствах каждый отвечает сам за себя, но всё происходит по воле Всевышнего…». «Я бы хотел, — комментирует режиссёр, — чтобы зрители увидели этих ребят, поняли, как их ломает от открытий, увы, не позитивных, которые им приходится делать; узнали, что каждый из них находится на линии фронта со своей личной мотивацией и с целью защиты Родины».

 

2 НОЯБРЯ

17:00. Актриса БДТ имени Товстоногова Александра Куликова поставила в Луганском академическом русском драматическом театре имени Павла Луспекаева литературно-музыкальный спектакль «Новороссия» по поэме луганской поэтессы Елены Заславской «Новороссия гроз. Новороссия грёз». В постановке заняты два артиста — сама Куликова и Олег Чернов — и оркестр под управлением дирижёра Валерия Путри. В качестве декорации используются «медиаполотна», созданные художником Юрием Купером. «По сюжету главная героиня отправляется в большое путешествие по территории республики, — пишет ТАСС. — После чего она заезжает в Киев, а затем направляется в Голландию, чтобы продать там ценную для неё вещь — сакральную реликвию, а на вырученные деньги выкупить своего возлюбленного из украинского плена».

Спектакль выпущен при поддержке ПФКИ. На 20 ноября запланирован показ в Санкт-Петербургской академической филармонии имени Шостаковича, где вместо Олега Чернова дебютирует в качестве чтеца лидер группы «ЧайФ» Владимир Шахрин.

Автор Елена Заславская рассказала прессе перед премьерой: «Стихи мои, конечно, многие читали, но вот их воплощение на сцене смогут увидеть впервые. Тем более в зале участники и свидетели событий 2014 года, те, для кого слово “Новороссия” написано кровью своей и своих товарищей. Сама поэма писалась с 2014 по 2020 год. Шесть лет я жила в пространстве этого произведения. Был момент, когда я не знала, как я закончу. Поэтому мне пришлось писать по наитию, вкладывая в слова образы и судьбы героев, которые живут в реальной жизни, и очень приятно, что теперь они обрели жизнь и их смогут увидеть и в других регионах».

«Мы сегодня живём внутри боли, потерь, неизвестности, надежды и воли, сжимаемой в кулак. И веры, конечно, — приводятся слова Александры Куликовой на персональном сайте Заславской. — Кто отгораживается повседневностью, кто кидается в полымя. Кто берёт на себя ответственность, не щадя живота своего. Этот опыт самостоянья человека мощным и простым поэтическим словом в своей предельности выражен в поэме луганчанки Елены Заславской. И русский солдат, стоящий на страже нашей земли из века в век, будет с нами и в поэтическом слове, и в сюжете, и просто рядом. Поэты-воины Арсений Александров и Дмитрий Филиппов укрепляют наш спектакль и своим словом. Музыкальная канва спектакля вписывает историю русской весны сразу в вечность, позволяя её рассмотреть в масштабе космоса. Бах, Гендель, Корелли, Вивальди… мы вас никогда не отменим. Будем вместе перед Богом говорить о главном».

 

29 ОКТЯБРЯ

11:30. Басманный суд Москвы заочно приговорил Артура Смольянинова* к двум месяцам ареста. Пресс-служба суда пояснила, что срок заключения будет исчисляться с момента задержания актёра на территории РФ или экстрадиции.

Смольянинов* обвиняется в «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ», совершённом группой лиц «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды» (ст. 207.3, ч. 2, пп. б) д) УК РФ).

*признан минюстом РФ иноагентом

Комментарии
Предыдущая статья
На Фестиваль имени Достоевского — 2024 приедут РАМТ, «Шалом», СХТ 28.10.2024
Следующая статья
Габриа ставит в Уссурийске авторский спектакль о петербургском кардиологе 28.10.2024
материалы по теме
Новости
Fulcro и актриса Марина Шойф выпускают в Израиле автофикшн о саморазрушении
Сегодня и завтра, 20 и 21 ноября, в центре Сюзанн Деляль в Тель-Авиве театр Fulcro играет премьеру спектакля Даши Шаминой «No Name» по пьесе Ксюши Ярош. Это моноспектакль израильской звезды Марины Шойф, чья личная история и легла в основу постановки.
Новости
Ксения Шевцова в Мюнхене возвращается к Сильфиде Лакотта
22 ноября в Баварской государственной опере пройдёт премьера балета «Сильфида» в постановке Пьера Лакотта.