Дело Александра Кулябина передали в суд с расширенным обвинением

На фото - Александр Кулябин © архив редакции

По сообщениям региональных СМИ, в Новосибирске завершено следствие по делу бывшего директора театра «Красный факел» Александра Кулябина. Ему предъявлено обвинение по трём статьям: превышение полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), растрата средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и присвоение техники (ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Александра Кулябина обвиняют в превышении полномочий при назначении надбавки к зарплате своему сыну, бывшему главному режиссёру театра Тимофею Кулябину. Следствие подсчитало, что с 2015-го по февраль 2019 года сумма бонусных выплат составила около 5,2 млн рублей. Также Кулябину-старшему инкриминировали растрату 1,7 млн рублей. По версии следствия, в 2018 году контрольная проверка выявила неправомерное использование бюджетных средств, в том числе субсидии, выделенной театру на выполнение госзадания, для начисления премий Тимофею Кулябину. Директора обязали вернуть в бюджет за счёт собственных средств 1,7 млн рублей, которые он «в результате растраты вернул за счёт денежных средств театра и продолжил за счёт этих же средств незаконно выплачивать своему сыну указанную контрактную надбавку». Также Кулябина обвиняют в присвоении принадлежащего театру компьютера, обнаруженного при обыске в его доме.

Александр Кулябин не признал вину ни по одному из эпизодов. В январе 2023 года его адвокат заявил, что в материалах следствия он не увидел ни одного доказательства виновности клиента.

По информации издания «Коммерсантъ-Сибирь», для возмещения предполагаемого ущерба арестован загородный коттедж экс-директора театра в посёлке «Лаки парк».

Напомним, 24 января 2023 года Александр Кулябин был задержан, а в его квартире прошёл обыск. В отношении бывшего директора «Красного факела» было возбуждено уголовное дело о растрате денежных средств в особо крупном размере.

25 января целый ряд ведущих театральных деятелей — актёры Евгений Миронов, Константин Райкин, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская и Александр Балуев, тогдашний генеральный директор Большого театра Владимир Урин и директор РАМТа Софья Апфельбаум — заявили о своей готовности стать поручителями для Александра Кулябина. Эти ходатайства были представлены суду.

26 января суд отправил Кулябина под домашний арест до 23 марта 2023 года. Впоследствии домашний арест продлевали, а 21 августа 2023 года меру пресечения изменили на запрет определённых действий.

Новосибирский театр «Красный факел» Александр Кулябин возглавлял 23 года и был снят с должности в декабре 2022 года «без объяснения причин». Его сын, режиссёр Тимофей Кулябин, который неоднократно критически высказывался о действиях России в Украине, покинул пост главного режиссёра театра в апреле 2022 года и сейчас успешно работает за границей.

Комментарии
Предыдущая статья
РАМТ превратит знаковые постановки прошлого в аудиоспектакли 26.01.2024
Следующая статья
В Театре сатиры произошёл пожар 26.01.2024
материалы по теме
Новости
В сезоне 2024–2025 в Венской опере появятся спектакли Серебренникова и Мерса Каннингема
1 сентября Венская опера откроется новый сезон. В планах — 5 оперных премьер, в том числе постановка Кирилла Серебренникова, концерты, премьеры балетов, ежегодный венский бал и многое другое.
Новости
На «Архстоянии—2024» исследуют понятие «мы» и проведут «Сонастройки» с природой
С 26 по 28 июля в Калужской области в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдёт фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Традиционно частью фестиваля станут театральные и музыкальные события — спектакли, перформансы, концерты.