Театральные деятели поручились за Александра Кулябина

На фото - Александр Кулябин © архив редакции

Известные российские актёры Евгений Миронов, Константин Райкин, Юлия Пересильд, Елизавета Боярская и Александр Балуев, а также генеральный директор Большого театра Владимир Урин и директор РАМТа Софья Апфельбаум заявили о своей готовности стать поручителями для бывшего директора «Красного факела» Александра Кулябина, задержанного 24 января по подозрению в растрате.

В редакции оказались копии ходатайств, в которых поручители гарантируют надлежащее поведение обвиняемого: что он будет являться по вызовам следователя, прокурора и суда, а также не будет препятствовать производству по уголовному делу.

«Я поставлен в известность о сущности уголовного дела, по которому в отношении обвиняемого Кулябина рассматривается ходатайство об избрании меры пресечения и об ответственности в случае свершения обвиняемым действий, для предупреждения которых в соответствии со статьей 103 УПК («личное поручительство») была применена мера пресечения в виде личного поручительства», — говорится в заявлении народного артиста России Евгения Миронова.

Заявлений могло бы быть гораздо больше, если бы свободному волеизъявлению театральных деятелей не старалась воспрепятствовать рачительная сотрудница министерства культуры РФ. По информации нашего издания, подтвержденной несколькими источниками, сегодня директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксана Косарева обзванивала подведомственные минкульту театры и настоятельно рекомендовала не подписывать никаких бумаг в защиту Александра Кулябина.

Тем не менее, заявления о личном поручительстве уважаемых людей будут представлены 26 января на заседании Центрального районного суда Новосибирска, который должен избрать Кулябину меру пресечения.

О задержании бывшего директора «Красного факела» Александра Кулябина, СМИ сообщили накануне. Его заподозрили в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) свыше 1,8 млн рублей. Новосибирский театр «Красный факел» Александр Кулябин успешно возглавлял на протяжении 20 лет и был снят с должности в декабре 2022 года «без объяснения причин». Его сын, режиссёр Тимофей Кулябин, который неоднократно высказывался против политики России в Украине, покинул должность главного режиссёра театра «Красный факел» в апреле 2022 года, и сейчас находится за границей.

Комментарии
Предыдущая статья
Никита Кобелев выпускает «шведскую» премьеру с Ольгой Белинской 25.01.2023
Следующая статья
В Калуге пройдёт фестиваль «Танцсоюз» для молодых хореографов 25.01.2023
материалы по теме
Новости
Команда прежней «Золотой Маски» запускает «Театральный маршрут»
Театральная компания АНО «Фестиваль „Золотая маска“» анонсировала старт фестиваля «Театральный маршрут», президентом которого стал бывший гендиректор Большого театра Владимир Урин. «Театральный маршрут» продолжит программу «Лучшие спектакли в городах России», запущенную в 2000 году той же командой. Первые показы пройдут в марте в Перми.
Новости
Дело Александра Кулябина передали в суд с расширенным обвинением
По сообщениям региональных СМИ, в Новосибирске завершено следствие по делу бывшего директора театра «Красный факел» Александра Кулябина. Ему предъявлено обвинение по трём статьям: превышение полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), растрата средств (ч. 4 ст….