В программе фестивалей в Экс-ан-Провансе и Авиньоне Кети Митчелл, Саймон Макберни, Иво ван Хове, Саша Вальц и другие

С 6 по 24 июля в Авиньоне состоится 72-й Международный театральный фестиваль, ежегодно привлекающий публику со всего мира. Чем интересен Авиньонский фестиваль в этом году и что следует смотреть в разгар театрального лета в Европе, рассказала главный редактор журнала ТЕАТР Марина Давыдова.

«Авиньонский фестиваль по-прежнему остается одним из самых важных форумов театральной Европы, но в последние годы интерес к нему несколько потеснил интерес к проходящему по соседству в Экс-ан-Провансе оперному фестивалю, из года в год представляющему все более и более интересную программу. Спектакли двух фестивалей идут параллельно и при желании можно переезжать из одного города в другой, стараясь не пропустить ничего важного ни там, ни сям. При этом Авиньон делает ставку на актуальные темы и постколониальный дискурс, Экс-ан-Прованс на громкие имена, на которые столь падки российские критики и зрители. Два спектакля программы Экса, на которые точно приедут не только меломаны, но заинтересованная театральная публика – одноактная опера “Ариадна на Наксосе” Кэти Митчелл и “Волшебная флейта” Саймона Макбёрни.
Авиньон же, который при Венсане Бодрийе стал главным плацдармом международного театрального авангарда, при новом интенданте Оливье Пи несколько сместил акцент в сторону французского театра. В международной же части его программа теперь кажется все более и более случайным набором спектаклей. Но интересные события тут по-прежнему случаются: немецкий хореограф Саша Вальц покажет танцевальный спектакль “Kreatur”, идея которого зародилась после посещений танцовщиками центральной Берлинской следственной тюрьмы Штази. Швейцарский режиссер Мило Рау представит спектакль “Реприза. История(и) театра”, в основе которого реальная документальная история 2012 года об убийстве бандой молодых людей студента-гомосексуала. Нельзя не вспомнить премьеру голландского режиссера Иво ван Хове: на этот раз он выбрал семейную сагу “То, что проходит мимо” по роману Луиса Купейруса. Главный представитель иранского театра, режиссер Амир Реза Кухестани представит новый спектакль “Summerless”, в котором он опять попытается перевести острые социальные проблемы в область вечных нравственных вопросов. Из французской части программы наибольший интерес представляют Жюльен Госслан и его спектакль (“Игроки, Mao II, Имена”), он поставлен по трем романам одного из самых значительных американских авторов Дона Делилло и идет аж восемь часов, восходящая звезда французского театра, остроумный и изобретательный режиссер Томас Жоли (спектакль “Фиест”) и Дидье Руиз (спектакль “Транс”). Зрителям фестиваля NET Руиз уже хорошо известен по спектаклю “Я думаю о вас”, документальном проекте с пожилыми людьми, десятью московскими пенсионерами, рассказавшими свои жизненные истории на малой сцене Театра Моссовета. Участником Авиньона в этом году является так же Давид Бобе, известный российской публике по совместному с Кириллом Серебренниковым спектаклю “Метаморфозы”, ставшему одним из основных событий проекта “Платформа”».

Фото: iheartberlin.de

Комментарии
Предыдущая статья
Платоновский фестиваль в Воронеже откроется 6 июня 04.06.2018
Следующая статья
Ушёл из жизни народный артист России Леонид Неведомский 04.06.2018
материалы по теме
Новости
На Марину Давыдову завели административное дело
На главного редактора журнала ТЕАТР. Марину Давыдову заведено административное дело о дискредитации вооружённых сил РФ.
09.09.2022
Блог
Авиньон-2022: философский поворот
Новые тенденции фестиваля, его новые имена и, конечно, «Чёрный монах» Кирилла Серебренникова – в эксклюзивном материале Марины Давыдовой, которой удалось побывать на главном театральном форуме мира.