Ушёл из жизни народный артист России Леонид Неведомский

БДТ им. Г.А.Товстоногова сообщает, что 3 июня 2018 года на 79-ом году жизни скончался Леонид Витальевич Неведомский, народный артист России, актер Большого драматического театра, в котором он служил с 1967 года.

Леонид Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске в семье врачей. После армии поступил в Ленинградский театральный институт на актерский курс к известному режиссёру-педагогу из товстоноговской команды Розе Сироте. По окончании института был приглашен в труппу БДТ, где дебютировал в знаменитом спектакле Товстоногова по пьесе Д. Аля «Правду! Ничего, кроме правды!» в роли Джона Рида.

“И как было сомневаться Товстоногову – голос, рост, фактура; Неведомский словно списан с социального героя эпохи. Превосходные и сразу же востребованные природные данные достались Неведомскому не случайно, а как бы с наказом: подняться на подмостки”, – написала о Неведомском театровед Елена Горфункель.

Леонид Неведомский сыграл десятки ролей в знаменитых товстоноговских спектаклях – Держиморду и Ляпкина-Тяпкина в “Ревизоре”, Уткина в “Трех мешках сорной пшеницы” Владимира Тендрякова, Дугласа в “Генрихе IV”, Кинто в “Хануме”, Помогайлова в вампиловском “Прошлым летом в Чулимске”, Пустобайку в “Дачниках” и другие.

Кино тоже не обделило Неведомского вниманием: с молодости актер активно снимался. Он сыграл одну из главных ролей в “Степени риска” Ильи Авербаха (1968); в фильме “Мачеха” (1973); в советско-американском фильме “Синяя птица” с Элизабет Тэйлор и Джейн Фондой (1976), известном многосерийном фильме “Цыган” (1979) Александра Бланка и многих других.

В театре за 51 год работы Леонид Неведомский исполнил более 40 ролей, в кино – более сотни.

Последними его ролями на сцене БДТ стали господин Смирнов из “Дамы с собачкой” Анатолия Правдина и главный смотритель Марии Амиас Паулет в “Марии Стюарт” Темура Чхеидзе.

О месте и времени прощания с Леонидом Неведомским будет объявлено дополнительно.